香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国指定重要無形文化財に指定されている佐原の大祭は、約300年の伝統があり、7月に夏祭り、10月に秋祭りが行われます。<br />市街地を流れる小野川を挟んで、東側の本宿・八坂神社で夏祭り(山車10台)、西側の新宿・諏訪神社で秋祭り(山車14台)が行われます。<br />佐原の大祭の人形山車は、高さ7〜8m、重さ4トンにも及ぶ大きなもので、佐原囃子を奏でながら、優雅に曳き回されます。<br />今年の秋祭りは、3年に1度の年番交代にあたり、14台の山車が勢揃いしました。<br /><br />利根川の河口に位置する佐原は、江戸時代を通じて日本最大の川港で、舟便と水郷地帯の良質の早場米という酒造りに好適な条件もあり、酒・醤油・味醂などの醸造業が盛んであったことなどを背景に立派な山車が曳かれるお祭りが伝承されたものと思われます。何度見てもまた来たくなる魅力があるお祭りです。<br /><br />

佐原の大祭 秋祭り 2007

2007/10/13 - 2007/10/13

morino296さん

佐原駅、11:10到着。
    佐原は千葉から約1時間、成田からも約30分かかります。(横浜からは、約2.5時間です)

まずは、うなぎの長谷川に直行。
    佐原に来るたびに、ここの鰻を頂いています。
    (うな重特上2300円)

佐原は、昔から味醂・醤油が有名で、鰻のたれも美味しいのだと思います。

午前中の山車の巡行が終わり、14台の山車が整列し昼休みに入っています。

牛天神[新上川岸区]、山車:明治45年製作

佐原の山車の大人形は、江戸後期から昭和初期に、江戸・東京で活躍した人形師によって制作されたもので、現在は作れる職人がいないといわれる貴重な文化財とのことです。

牛天神[新上川岸区]の山車の彫刻

いずれの山車も素晴らしい彫刻で飾られています。

仁徳天皇[南横宿区]、山車:明治8年製作、人形:大正14年製作。
    彫刻は10年の歳月を掛けた大作です。

仁徳天皇[南横宿区]の山車。
    彫刻は三国志「桃園の誓い」から始まり、名場面を10年の歳月を掛けた大作です。

源義経[上宿区]、山車:昭和53年作成、人形:昭和55年製作
    壇ノ浦での源平の戦いの勇姿をかたどっています。

佐原の市街地を流れる小野川
    この川端の柳並木に山車が並ぶ姿は見ものです。

利根川の河口に位置する佐原は、古くから水郷の町として栄え、小野川沿いには小江戸とも呼ばれる当時の町並みが残っています。

家の軒の高さと比べると、如何に山車が大きいか分かると思います。

源頼義[下宿区]、山車:明治8年製作、人形:明治32年製作
    飾り物は、山中の戦いの中で、岩を弓で砕き水を出したという故事によります。

源頼義[下宿区]の山車、子供たちが懸命に山車を押しています。楽しそうですね!

大楠公(楠木正成)[東関戸区]、山車:昭和10年製作、人形:昭和10年製作
    山車は柱隠しがなく、四方正面が特徴です。

小野川遊覧
    お祭りの期間中、利根川河川敷駐車場からお祭り区域までシャトル船が運航されます。

瓊杵尊(ににぎのみこと)[西関戸区]、山車:昭和10年製作、人形:昭和15年製作

諏訪大神[上新町区]、山車:昭和11年製作、飾り物:昭和11年製作
    大神を飾り、八咫鏡(やたのかがみ)の両側に旗などが飾られています。

幼い子供たちも、一生懸命に綱を引いています。

日本武尊[北横宿区]、山車:明治8年製作、人形:明治8年製作
    総欅(けやき)造りの山車。

楽しそうに話し合う子供たち。何を話しているのかな?

浦島太郎[下新町区]、山車:江戸時代製作、人形:明治12年製作
    天幕は、金箔の注連縄(しめなわ)、彫り物は水滸伝をかたちどり、彫りも深く重厚な感じです。

鎮西八郎為朝[上中宿区]、山車:嘉永5年製作、人形:明治15年製作
    彫り物は「柱隠し」といわれる技法で、富士の裾野での巻き狩りの様子が回っており、柱をうまく隠しています。

小野川の対岸(東側)には土蔵の旧家もあります。
    現在は、佃煮屋さんとなっています。

建速素盞鳴尊(たけはやすさのおのみこと)[下川岸区]、山車:明治31年製作、人形:製作年代不詳
    山車は「八方にらみ」といわれる形で、四方向のどこから見ても同じように見えるそうです。

神武天皇[仲川岸区]、山車・人形:明治29年製作
    三方正面造りの山車で通し柱8本で製作。材料の欅(けやき)は九州の玉目の一本取りだそうです。

小楠公(楠木正行)[下分区]、山車:明治28年製作、人形:昭和10年製作
    飾り物は、四条畷の合戦の際、如意輪寺の壁に矢尻で辞世の句を書く楠正正行の姿。

小野道風(おののとうふう)[新橋本区]、山車:明治27年製作、人形:明治4年製作

13:00 午後の山車巡行(揃い曳き)のスタートです。

仁徳天皇[南横宿区]

小野道風[新橋本区]
    小野川の川端からなだらかな坂を引き上げ、右に曲がる力の見せ所です。

小野川の川端からなだらかな坂を引き上げ、右に曲がる所です。
    佐原の山車は約4トンもの重量があるので、回転するのは大変です。

坂を上り、右折した山車を押しています。動き始めるまでが大変です。

山車を回転させるには、車輪に突っ込んだ丸太棒を軸に回します。

女性陣も力を合わせて綱を引きます。

如何にスムースに回転するか、腕の見せ所です。

見事に角を回って拍手を浴びながら進んでいきます。
    14台の山車は整列して街中を巡行します。

佐原囃子を乗せた下座舟が小野川を流します。

樋橋(通称、じゃーじゃー橋)
    橋に用水路が通されていて、定期的に放水します。

伊能忠敬旧宅

伊能忠敬の銅像
    伊能忠敬(1745〜1818)が18歳の時に婿養子に入った伊能家は、酒、醤油の醸造、貸金業を営んでいたほか、利根水運などにも関っていました。
    50歳の時に隠居し、江戸に出て、測量・天文観測などを修め、56歳の時に第1次測量を開始しました。
    大変精度の高い日本地図「大日本沿海輿地全図」が完成したのは忠敬没後の1821年でした。

15:30頃、街中を巡行した山車14台が香取街道に整列します。

香取街道に並んだ山車

香取街道に並んだ山車

夕暮れとともに、提灯を点けて、夜の巡行に備えます。

暗くなるにつれ、提灯を点けた山車が浮かび上がります。

小野道風[新橋本区]

17:40頃、14台の各山車の前で手踊り(総踊り)が始まります。
    小さな子供も、見よう見まねで上手に踊っています。

小野道風[新橋本区]の手踊りは大勢の観客が取り囲んでいました。

小野道風[新橋本区]の手踊りに人だかりが出来ていたのは、この幼い子がとても上手に踊っていたからでした。
    マンホールの上を定位置にして、素晴らしいステップでした。

約25分にも及ぶ、手踊り(総踊り)の熱演でした。
    ”拍手””拍手”

18:20頃、年番引継行事が始まります。
    「通し砂切(さんぎり)」(14台の山車が順に演奏)が行われ、3年間の年番を終えた新上川岸の山車が、一番後ろへ移動します。
    3年ごとに年番が交代します。今年は新川上岸区(牛天神)から南横宿区(仁徳天皇)に引き継がれました。

年番引継行事の口上を見守る各地区の世話役たち。

新たな年番となった南横宿区の仁徳天皇を先頭に、夜の巡行が始まります。

源義経[上宿区]

小楠公(楠木正行)[下分区]

神武天皇[仲川岸区]

建速素盞鳴尊(たけはやすさのおのみこと)[下川岸区]

鎮西八郎為朝[上中宿区]

源頼義[下宿区]

大楠公(楠木正成)[東関戸区]

瓊杵尊(ににぎのみこと)[西関戸区]

諏訪大神[上新町区]

日本武尊[北横宿区]

浦島太郎[下新町区]

牛天神[新上川岸区]
    年番を終えて、最後尾に並んでいます。

この後、14台の山車は、各町が思い思いのコースを巡行します。
    そして、6箇所の指定場所では、一番の見せ場「のの字廻し」を行います。

「のの字廻し」とは、山車の向かって左前の車輪を軸として、筆で「の」の字を書くように、ゆっくりと山車を回転させるものです。山車の上の人形があたかも能を舞うように回転させるのが上手とされます。

上宿区「源義経」の「のの字廻し」
    ゆっくりと上手に回転していました。

20:44の電車(横浜まで帰れる最終電車)に乗るため、これで切り上げました。

4度目の佐原の秋祭りでしたが、年番交代の年で14台全ての山車を楽しむことが出来ました。
    夏祭りと合わせて、7度目になりましたが、また来たくなる魅力があるお祭りです。

(例年は、土曜日と日曜日に7台ずつが別々に巡行しますので、14台を見るには2日連続でくる必要があります。)

• ralphinさん 2007/10/19 22:41:19
    佐原大祭

佐原大祭って去年も行ってましたよね?
    この鰻屋さんも見覚えあるなぁ〜って。
    行く度、通ってしまう程の名店なんですねぇ。

ここの山車って他のよりも高さありますねぇ〜〜
    だって電線の高さと変わらない!!
    人形もかなり大きくて迫力あるし。

お子様方も、可愛くって。
    この伝統をいつまでも守っていって欲しいですね。

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2007/10/20 00:29:53
    RE: 佐原大祭
    ralphinさん

書き込み有難うございます。

去年は、夏祭りに行きました。
    秋は別のお祭りに行って、行けなかったのですが。

鰻の長谷川には、毎回行っています。
    これも楽しみで行くのですが。

佐原の人形山車は、なんと言っても、人形の大きさが特徴ですね。
    佐原囃子や、手踊りも、良いですよ。

これだけの人形山車を維持するのは、経済的にも大変だと思います。

トルコの旅行記、解説を書くのが大変ですね。

morino296
  • sunsun67さん 2007/10/18 20:26:37
    残念です。。。

こんばんわ。

今年の秋祭りは3年に1度の大きなものだったようで、
    行けなく本当に残念です。

14台の山車がずらっとならぶところを私も見たかったです。
    提灯の明かりに浮かびあがる山車もとっても素敵ですね。
    そして、うなぎ!!!
    私は、うなぎは食べず嫌いなのですが、
    写真をみて、ちょっと食べたくなりました。

来年こそは、是非是非、生で熱気を感じたいです。

sunsun67

morino296

morino296さん からの返信 2007/10/18 21:59:30
    RE: 残念です。。。
    sunsun67さん

こんばんは!
    書き込み有難うございます。

今年は、3年に一度の年番交代の年でしたので、ご覧になれず、
    少し残念でしたね。

金曜から日曜の3日間で50万人の人出だったそうですよ。
    私の家からですと電車で片道約3時間か掛かるのですが、
    また行きたくなります。

来年は、行けると良いですね。夏祭りも良いですよ。

今週末は、川越の山車祭りですが、お天気が?
    雨が降ると、大事な人形や山車にビニールカバーを掛けてしまうので、
    何とか晴れるといいのですが・・・。

折角、準備されているお祭り関係者の皆さんのためにも、
    「あさって、天気にな〜れ♪」です。

• akicさん 2007/10/17 09:14:06
    凄い祭!
    おはようございます!
    akicです。

この祭凄いですね!!
    神輿の上にフィギアが乗ってる〜〜!!
    しかも色んな種類があってめっちゃ楽しそう!!
    夜の神輿も見ごたえ十分だしぃ

地域伝統のお祭が今も
    そのまま受け継がれてるのってすばらしいですね。
    最近は過疎化・高齢化・少子化で文化保存も難しくなって
    きてますからね…

morinoさん、各地の祭行かれてて羨ましいなぁ。
    こういう目的の旅もイイですね(^0^)

akic

morino296

morino296さん からの返信 2007/10/18 00:33:13
    RE: 凄い祭!
    akicさん

ご覧頂き有難うございます。

佐原の山車に乗っている人形は、本当に大きくて、
    初めて見た時は、驚きましたよ。

今回も、佐原のお祭りが初めてと思われる若い女性二人が、
    山車の数の多さと、大きさに「なにこれ〜 凄〜い!」と
    びっくりしていましたよ。

佐原囃子の音も風情がありますが、写真では分かりませんので、
    機会がありましたら、是非、一度ご覧いただきたいですね。

今週末(20,21日)、埼玉の川越でお祭りがありますが、
    こちらも立派な人形山車が曳かれますよ。

• CANさん 2007/10/15 10:40:46
    お子ちゃまがかわいい!!
    morino296さん

こんにちは!秋祭り見させていただきました。
    祭り巡りしていらっしゃいますね。
    お子ちゃまを写した写真が数枚ありましたが
    とってもかわいくて気に入りました。
    ところで・・鰻お好きですね?!
    morino296さんの旅行記に結構多いような気がして・・
    私も好きですが、もっぱらスーパーの安い鰻が多いです。。。
    う〜ん・・美味しそう!!
    今日は鰻にしようかな。

morino296

morino296さん からの返信 2007/10/15 20:31:49
    RE: お子ちゃまがかわいい!!
    CANさん

書き込みと投票、有難うございます。

はい、このところ、毎週、お祭りを楽しませていただいています。

佐原の大祭・秋祭りは、3日間で50万人の人出だったそうです。
    佐原では、小さな子供の頃から、お祭りに参加することで、伝統を守っているように思います。

2、3歳の女の子が、お囃子に合わせて、手踊り(総踊り)のステップを上手に踏んでいました。
    佐原の大祭には、数度行っていますが、また行きたいと思わせる魅力があります。

鰻も大好きなのですが、佐原へ行ったら毎度「長谷川」で頂いています。

昨日14日、北鎌倉を散歩しましたが、CANさんが行かれた”ブラセリー梅宮”へ行ってきましたよ。
    鎌倉の紅葉はまだまだ先のようでした。

morino296さんのトラベラーページ