チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーニンからラサmで25時間。<br />写真だけはいっぱい撮りました。

天空列車に乗る No3

2007/09 - 2007/10

may

mayさん

シーニンからラサmで25時間。
写真だけはいっぱい撮りました。

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

列車での食事は2回が食堂車。1回がランチボックス
    でしたが お弁当は皆さん「要りません」だった。
    というには旅行会社からおにぎり2個とおみおつけの
    差し入れがあったから そちらを食べる人が多かった
    ようです。 添乗員さんとガイドさん あまった
    お弁当をかかえて「本当にいらないんですか?」って。 ここまでくるとほぼ同じ味付けの中華には
    あきてしまって「梅」と「シャケ」のおにぎりは
    美味でした。

食堂車のメニューはこんなもの。
    ツアー料金に含まれていたので値段はわかりません。
    聞くところによると「高くてまずい」とのこと
    ですが味はまあまあ。 ご飯はベチョっとした感じ。
    梅干を持参することをお勧めします。
    ヤクの肉は固くてまずいです。

渡り鳥がいました。
    写真ではうまく撮れてなくて残念でした。

「トト河」駅。
    停まる電車があるんでしょうか?
    列車は駅でもスピードを落とさず通過します。

トト河。
    長江の源流といわれています。

沱沱河。トト河。
    河巾なんてあってないような、、、、。

チベットっぽくタルチョ。
    なにかの記念碑?

列車と平行して走る車。
    車のスピードのほうが速い!

タングラ山脈

もうすぐこの路線の最高高度タングラが近い。
    添乗員さんからダングラ駅の写真の撮り方の
    説明があった。
    とにかくスピードを落とさず通過するので
    この高度の表示が出たらカメラの準備を
    とのこと。

そしてなんとなく最高地点をあらわす記念碑を
    なんとかキャッチ。
    アップの写真などとてもとても(汗)。

そして唐古拉(タングラ)駅。
    駅の入る前に赤い屋根の建物があってちょっと
    したら駅の看板があり 駅の建物のあと
    もう一度看板があるから との説明。
    そのあと列車内に高度表示がでているからと
    ご丁寧な説明のあかげで写真をとることが
    できました。

カングラ駅。
    かわったデザインです。

高度表示。
    タングラ駅は海抜5068m。
    この表示駅より高い?
    鉄道路線としては世界最高高度を端って
    います。

タングラ峠を過ぎると列車はくだり坂に。

ツォナ湖。
    こちらはしばらく続くこの景色。
    ちょっと退屈。

ツォナ湖

高度も下がって気温が上がったみたいで
    草の色もグリーンを増した。
    ヤクも心なしかのんびりしていた。

そしてまた序々に暮れていく外の景色。

いつか白夜のサンクトペテルブルグで見たような
    夕日でした。

陽の入り

やっとラサに着きました。

ラサ駅。
    帰りは飛行機なのでここに来ることはありません。
    ピッカピカの駅でした。

海抜3646m。
    この高度が実は大変なことだった。
    高山病をバカにしていた。

ラサ駅からホテルまで。
    完備されたきれいな道路。
    ひなびた感じはゼロだった。
    ホテルに行く途中で現地のガイドさん(シーニンから
    同行した)とはお別れ。
    彼女は明日列車でシーニンにもどり数日後また
    この列車でラサに来るのだとか。
    気が遠くなりそう。

mayさんの関連旅行記

mayさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る