チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。<br />13時半の飛行機で日本へ帰国。<br />それまで再びチュニスの街をぶらぶら。<br />お土産も買わないとね!<br /><br />午前中はスークが活気づいている時間です。<br />さっそく行ってみる。<br /><br />

マッサラーマ、チュニジア

2007/09/01 - 2007/09/08

アーサー君

アーサー君さん

とうとう最終日。
13時半の飛行機で日本へ帰国。
それまで再びチュニスの街をぶらぶら。
お土産も買わないとね!

午前中はスークが活気づいている時間です。
さっそく行ってみる。

オリーブやさん。

おいしそう。

購入しましょっと。

黒オリーブと、ハリッサ(唐辛子)がついたオリーブを購入。
    そこで登場、ジップロック!
    ビニールに入れてもらったオリーブをジップロックにin。
    汁がもれないでしょ〜とひっくり返してジェスチャー。

「オオオオオ!」

チュニジア人も感心。

日本まで安全に持ち帰れます。

チーズやさん

チュニジアはチーズたくさんあります。
    おいしいです。
    レストランでは無料ででてきます。

ここらでちょっと一服。
    隣にアーモンドジュースのお店があったので、
    飲んでみたかったアーモンドジュースをいただく。
    白くて、さらさら。
    どんな味なんだろう、、、とおそるおそる飲んでみると、

「!!!」

杏仁豆腐の味です!
    そっかー、杏仁豆腐かー。
    納得。
    しかし、ものすごく甘い・・・。
    飲みきれませんでした。

やおやさんや

おさかなやさん

スーク大好き。
    いろいろあって飽きません。

その後はお土産やさんが集まっているスークへ。
    「パノラマビュー!」

とおっちゃんが叫ぶのでついていくと、

パノラマビュー!

すばらしい。

スークの入り口にあるフランス門。

スークのはずれ

その後お土産のワインを買おうとスーパーに行く。
    お酒はイスラム教徒は禁止なのですが、ここは特別に、
    奥のうんと奥の倉庫みたいなところに観光客用に置いてあるという情報をGETしたので行ってみる。
    しかし、
    「ダメ」
    「えーなんでー、ほら、そこにあるじゃん。」
    「今日はダメだよ」
    「どうしてぇ?」
    「今日はお祈りの日だから」
    「あっ!しまった、今日は金曜日だ!そっか、、、、残念、、、、´・ェ・`ショボン」
    金曜はイスラム教はお祈りの日、神聖な日なのでお休み。
    観光客といえどもお酒売ってはいけないのです。
    店員がよしよし、と頭をなでてくれましたw
    相当残念がっているのがにじみ出ていたのでしょうw
    なので空港で購入しました。

あっという間に午前中が終わってしまい、私の旅行も終わり。
    ほんとチュニジアいい国です。
    物足りないぐらいに安全でした。

楽しい旅行に、今年もアッラーの神に感謝。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る