ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンペレを朝9時に出発してフィンランドの首都ヘルシンキへ!<br /><br />昨日観光したハメリンナを再び通る。<br />ハメリンナを過ぎたあたりから雪の量が減り気温も暖かくなってきた。<br />暖かいな〜〜と思って温度計を見るとマイナス7度!<br />「今日は暖かくて上着も前を閉めずに歩けるね〜〜」と話してると「皆さん感覚が麻痺してきましたね♪」と現地ガイドの方に笑われた(笑)<br /><br />ヘルシンキといえば「バルト海の乙女」といわれるほど風光明媚な街<br /><br />今日の観光は‥<br /><br />シベリウス記念公演→オリンピックスタジアム→テンペリアウキオ教会(車窓見学)→ウスペンスキー寺院→ヘルシンキ大聖堂→屋内マーケット→空港<br /><br />15時に空港に到着して17時50分のフィンエアーで帰国<br /><br />エコノミークラスの持込重量は20キロで私の荷物は絶対超えていると思う‥<br /><br />フィンランドでは寒くてず〜〜〜〜〜っとスキーウエアで過ごしたから荷物は少なそうに思えるけれど‥<br />いっぱいしたから着込むしスノーブーツを持っていくのでスーツケースがパンパン!!<br />スーツケースの上から乗ってカギを掛けるというのを初めてした。<br />ホントに荷物が重くて持ち上げられない(笑)<br /><br />15名前後のツアーで中には軽い人も居て合算でチェックイン手続きをしてもらい何とか追加料金を免れる<br /><br />17時55分、飛行機は中に浮いて一路関空へ<br />26時52分(日本時間2月11日 9時52分)関空へ到着<br /><br />6泊8日のオーロラツアーでオーロラが観られなかったら何も思い出が残らないよね‥とムーミンやサンタの観光を盛りだくさんに入れて、めいっぱい遊んできました♪<br />半月と太陽周期活動が低くて、うっすらとしたオーロラしか観れなかったけれどまたオーロラをみに北欧へ行くぞ!!

ムーミンとサンタクロースの国フィンランドにオーロラを見に行く?

2006/02/10 - 2006/02/10

けいか

けいかさん

タンペレを朝9時に出発してフィンランドの首都ヘルシンキへ!

昨日観光したハメリンナを再び通る。
暖かいな〜〜と思って温度計を見るとマイナス7度!

今日の観光は‥

15時に空港に到着して17時50分のフィンエアーで帰国

ホントに荷物が重くて持ち上げられない(笑)

17時55分、飛行機は中に浮いて一路関空へ
26時52分(日本時間2月11日 9時52分)関空へ到着

友人
鉄道 観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

シベリウス記念公園

ジャン・シベリウスが作曲した「フィンランディア」は第二の国歌といわれるほどフィンランド人にはなじみのある曲とか

シベリウスは楽器を使わず色で作曲していたそうでそれをモニュメントで現している

「ド」は「ド」、「レ」は「レ」‥‥と発音してるように聞こえる私(ドレミファソラシドで歌っているように聞こえる)には色がイマイチ???????な状態

天才はよくわからない〜

バルト海

海は塩分の関係で凍らない。
    ヘルシンキに面したバルト海だけなのかもしれないけれど潮が満ち引きがないので塩分濃度が普通の海の6分の1。
    そのため海が凍りつくそう。

だから氷を割って進む客船「シリヤライン」があるんだ〜〜と納得

オリンピックスタジアム

私にはあまり興味が無かったけれど‥
    せっかくつれてきてもらったので記念に一枚!

マーケット入り口

夏はちゃんと屋外マーケットになるそう。
    冬は寒いので室内で‥

タンペレのマーケットより明るい感じ。
    首都なだけあってタンペレより広くてお店の種類もいっぱい!!

ポロ(トナカイ)のお店
    生肉は流石に売ってなかったけれどポロスナック(サラミみたいなもの)を購入!

フィンランドの国旗が飾ってあってなかなか雰囲気いいでしょ?

くいしんぼうな私は食べ物ばかり目にいく
    チョコといえばベルギーが有名だけれどフィンランドのチョコも美味しいヨ

フィンエアーの乗務員

男性も結構居ます。
    フィンランド----日本の飛行機にはファーストクラスとエコノミークラスにそれぞれ日本人スタッフが1名ずつ乗るので困ることは無い。

日本人男性の乗務員も居たよ

出発前から絶対買うぞ!!と決めていたフィンランド航空の機内販売のムーミンボックス

フィンランドのお菓子(駄菓子)の詰め合わせ
    1つ6ユーロ(当時は1ユーロ149円)

おまけのおもちゃが入っているんだけれど、運がよければムーミンかも!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る