屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に屋久島にてトレッキングを敢行してきました。<br /><br />登山慣れしてない素人3人<br />というわけで今回はガイドさんをつけての挑戦です。<br /><br />今年の盆休みは4連休だったので2泊3日で行ってきました。<br />会社の同期と行ったのですが、私だけ事業所が異なるので<br />鹿児島にて現地合流・現地解散という変則?旅行となりました。

屋久島トレッキング

2007/08/11 - 2007/08/13

匙

匙さん

お盆に屋久島にてトレッキングを敢行してきました。

登山慣れしてない素人3人
というわけで今回はガイドさんをつけての挑戦です。

今年の盆休みは4連休だったので2泊3日で行ってきました。
会社の同期と行ったのですが、私だけ事業所が異なるので
鹿児島にて現地合流・現地解散という変則?旅行となりました。

JALグループ JR特急

旅行スタート
    11日午前発の飛行機がとれなかったので
    10日夜のムーンライト九州を取ってみました。

新大阪22時発ー博多8時着です。
    深夜快速とか初めてやったんですが
    思っていたよりかは快適でした。

ミャンマーのバスとかに比べれば最高です。

博多からはリレーつばめに乗って新八代まで移動

第一印象:うわぁ、変形しそう・・・

新八代から鹿児島中央までは九州新幹線つばめです。
    外観は普通ですが、内装は無駄に「和」のイメージでした。

鹿児島中央駅に10時半着です。
    そして同期2人と合流

駅を出て近くのレストラン街をフラフラ

開店前から行列の出来ているお店発見
    白熊のカキ氷を食べてみました。

激甘、でもうまい
    量多い・・・

鹿児島から屋久島へはジェットフォイルで。
    時速80キロで疾走します。

波の高さが5メートルを超えると欠航するらしいんですが、この日は天気が悪く4メートル
    ぎりぎり大丈夫でしたが揺れが尋常じゃなかったです。

船を降りたあと、3人とも青ざめてました。
    たぶんこの旅で一番しんどかった気が・・・

屋久島の宮之浦港についてすぐのところにありました。
    波は高かったのですが、上陸してすぐはまだ晴れ間は覗いてました。
    空気はそこはかとなく湿ってましたが・・・

島に上陸した当日は登山はせず、
    レンタカーを借りて島内観光です。
    白谷雲水峡に向かう途中の道路からの風景

やっぱり写真じゃ伝わりませんか・・・

喫茶「ときどき滝が見える」からの風景
    ガイド本に(↑)と書かれていたので興味を引かれて行ってきました。
    ちらっとだけ滝が見えました。
    沢を上り始めると子連れの猿に襲われかけたりしてましたが些細なことです。

いきなりの豪雨に襲われたので喫茶に入ってしばし休憩
    コーヒとトーストが非常に美味でした

一湊海水浴場に行ってきました。
    10メートルも歩けば足が届かなくなるような海
    結構危険です。

家族連れが多くお姉さま方はいませんでした。
    残念

一日目の夜は居酒屋的なところに行ったのですがカメラ忘れたので割愛

二日目は朝4時起きで縄文杉に向けての登山です。
    登山道が台風の影響で通行制限があるらしく、途中のバス停までしか個人では行けませんでした。
    片道500円くらい取られたでしょうか?

そして登山道入り口はこんなトロッコ道です。

トロッコ道を進むとこんな橋が出てきます。

高所恐怖症な人はつらいかと思われます。
    川のしぶきが怖かったです。

かつては杉を切り出す人の子供のための学校があったらしく、
    その跡地がありました。
    自然が多すぎてたくましく育ちそうです。

でも私には無理です、こんな学校
    すぐ横には休憩所があります。

ここまで所用2時間くらい?

林道にて鹿発見
    大人の鹿は逃げる気配ありませんね
    まるで奈良

必死こいて歩くこと3.5時間
    トロッコ道の終点です。
    橋が一本かかっておりそこから見るしぶきは最高です。
    このときすでに雨が降ってましたがちょっと癒された気がしました。

嘘です。

登山道に入ってすぐ現れるのが扇杉
    みんなでデケーと叫んでましたが、ガイドさんにまだまだこんなもんじゃないよ、と窘められました。

これだけでも迫力ありました。

そこからさらに進むとウィルソン杉が現れました。
    ようするに杉の切り株です

杉は中から腐っていくらしく、中は空洞になっており
    杉の内側に入ることができます。

その写真が次です

上を見上げると空洞がちょうどハート型に
    荒木御大の漫画とか出てきそうとか思ったのは秘密

そして神棚が祀られてます。
    登山の安全を願ってみました。

すでに同期の一人がリタイアしていたという噂ですがー

そして次々出てくる形状の気持ち悪い杉
    実物はもっと気持ち悪いのです

さらに行くとやっと出てきました。
    屋久島で世界遺産に登録されているのは、
    山のてっぺんから20%ほどだとか

ガイドさんは杉があるから世界遺産なのではなく、
    日本全土の植物が屋久島一島だけで観察できるからだ!
    と力説していました。

ようするに上のほうでは北海道とかでしか見られない植物があるみたいです。

区別はつきません、私には

名物・夫婦杉
    右の太い杉が夫で、左の細い婦に手を伸ばしております。
    この辺の名づけ方が生々しい・・・

気持ち悪い杉パート2

やっとこさ到着しました、縄文杉

ちょっとした高台に上ってから杉が見えるのですが、
    高台に上る階段で足を滑らせレスキューを呼んでいた男の人がいました・・・
    喜びすぎたんでしょうか?
    まあいつもなら私の役回りなので、自分じゃなくてよかったな、と思いつつ杉見学
    無事に帰れたのでしょうか?

ちなみに5時登山開始
    屋久杉到着10時半過ぎです

杉からの帰宅途中に見えた風景
    雨は降ったり止んだりとかなり微妙な天気でしたが
    たまに止んだときに滝が綺麗に見えました

二日目の夕食です。
    鹿肉の刺身とトビウオの南蛮漬け
    ジュースは島っぽいやつです、何やったか忘れました。
    美味

トビウオのから揚げです。
    このほかにも鹿肉の焼肉とかいろいろ食べました。

海が荒れていて漁に出れないらしく、トビウオや鯖の生系の料理が食べれませんでした。
    泣けました

ちなみに安房のどっかのお店やったかと

三日目
    早朝から白谷雲水峡に行ってきました。
    別名もののけの森

雨降ってるほうが綺麗でいい、と言われていたのですが期待通り雨
    まあ降りすぎ感がありましたがー

もののけパート1

木霊がでてきそうな雰囲気しますねー
    綺麗です

もののけパート2

太鼓岩から望む風景
    サンがここに立っててもおかしくない気しました。

怖かったので雨の中匍匐前進して撮影
    へたれ満開

死々神様登場!
    とか思って撮影したのですがそうでもなかったです
    残念

もののけパート3

白谷雲水峡は6時半登山開始
    9時半下山完了

それくらいの時間でした(登山初心者、ガイドなし)

以上、これにて屋久島3日の旅終了です

白谷雲水峡のほうが個人的には好きですね

匙さんの関連旅行記

匙さんの旅行記一覧