仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先:仙台と遠刈田温泉<br />期間:2007年27日_29日<br />表紙:蔵王連峰<br /><br /><27日 伊丹→仙台空港→仙台駅→遠刈田温泉><br /><br /> 13時に仙台駅前から、温泉宿の送迎バスで、遠刈田温泉に行く予定。伊丹8時5分発、9時20分着のJEXで仙台空港へ、仙台駅に直結している、仙台空港鉄道(30分おきに発車、22分で仙台駅に着く)で集合場所の仙台駅に行きました。<br /><br /> 遠刈田温泉のバス発車時間までに3時間有ったので、仙台駅周辺で、昼食を取ることに、牛タン専門店が集まると言う一番町買い物公園付近まで、アーケードで20分余りの散策をしました。 ほとんどの店の開店時間が11時半。 唯一11時開店と言う、「牛タンのせんだい」で、牛タン定食を食べました。<br /><br /> アーケードは、仙台駅から西に約1Km、一番町でT字状に南北の、一番町アーケード、約1.5Kmと繋がっていて、歩いているだけで楽しい。 「笹かまぼこ」が有名だが、一番町アーケードで、かまぼこの揚げたもの「番町揚げ」を発見。<br /><br /> 午後からは、遠刈田温泉でお仕事。 鄙びた温泉。 スキーシーズンが良いのかな? 窓からは、温泉地を流れる松川越しに、蔵王連峰が眺められる。<br /><br /><br /><28日 仙台市内観光><br /><br /> 夕刻、19時仙台空港発のJEX搭乗まで、7時間の余裕があったので、駅前のロッカー(6時間、400円)に、重い荷物を入れて、カメラと地図、水筒、傘などだけをウエストポーチに入れて、市内観光をしました。 先ずは昼食。 仙台駅の、「牛タン通り」で、またまた、牛タン定食を食べることにしました。 5-6軒有るのですが、入り口付近の店は列が長く、奥に位置する、列の短い「たん助」で定食を頂いた。 初日は、塩タン、この日は、しょうゆ味を選びました。 仙台の牛タン定食の定番は、?牛タン焼きと、?麦トロ飯、?葱の千切りいっぱいのテールのスープに、?お漬物です。<br /><br /> 観光は、時間も無いので、駅前から、市内を1時間で循環するバス、「るーぷる仙台」を利用しました。 伊達藩の三代の藩主の眠る、瑞鳳殿前で降りて、1時間余り、瑞鳳殿を散策。 次は、博物館前で降りて、博物館の中庭を抜け、青葉山を散策しながら、青葉城址跡へ。 もう一箇所と思いましたが、案外、時間が無く、一番町ア-ケードの北の端でバスを降りて、アーケードを散策しながら、土産をゲットしつつ、仙台駅へ帰りました。<br />仙台駅からの仙台空港鉄道は30分に1本。 運悪く、17時に着いて、17時半までホームで待つことに。 ホームにあるスイーツの喫茶店で、あんみつパフェ(300円)を買って、ホーム停車中の列車の中で食べて、時間を潰しました。<br /><br /> まだまだ、見所が残り、次回は、もう少し事前に計画して、来ようと思います。<br />

仙台駅周辺の短時間観光

2007/09/27 - 2007/09/29

2057位(同エリア2959件中)

sadchanさん

JALグループ

仙台空港の南_阿武隈川河口

仙台空港鉄道で仙台駅へ22分

JR仙台駅構内の待ち合わせ目印の伊達政宗騎馬像

遠刈田温泉の温泉宿「さんさ亭」から眺める松川越しの左から_不忘山南屏風岳_屏風岳_後烏帽子岳_烏帽子スキー場_刈田岳_宮城蔵王

陸橋が駅前の屋外歩行者スペースを現出

仙台駅前から、アーケード入り口付近の駅前通の北を望む

一番町ア−ケード_仙台駅前から一番丁通りのアーケードまで1km_両方を足すと2Kmに及ぶアーケード

仙台一番町名物? かまぼこの揚げ物_番町揚げ

牛タンのせんだいの牛タン定食

新幹線仙台駅改札口横の牛タン通り_牛タン店と寿司屋が並ぶ

青葉城址から北方向の仙台市街一望_大観音が見える

• サボ10さん 2007/10/16 00:29:31
    仙台
    sadchanさん

来年(2008年)の4月に東北に旅行します。  我々の旅はJR駅近くに宿をとり観光すると云うパターン。 仙台駅近くのJR経営のホテルに朝荷物を置いて松島へ。  松島は初めてでは無いのですが少年期の頃のこと、初めてと同じです。

駅の近辺の店参考になりました。 私はコレステロールの関係で牛無し、でも寿司店が並んでいるとかで楽しみです。

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/10/16 20:50:23
    仙台駅前にいろいろ、有りますね。
    アーケードを歩けば、いろんな店が並んでいます。 行く場所を決めれば、駅前から出ている、地下鉄や、るーぷる仙台(循環バス)を使えば、観光場所の前まで行けます。 楽しんでください。
  • のうりかさん 2007/10/14 12:39:03
    仙台では麦とろご飯もどうぞ。
    仙台へは毎年仕事で行っていた頃がありました。
    と言ってもほとんど観光はしていないので、当時の現地担当がいろいろ教えてくれたのですが、なんとも記憶が蘇らないのです。

牛タンは焼き加減が最高ですよね。今度は麦とろご飯にも挑戦してみて下さい。

七夕が有名で、私も一度見てみたいと思っています。もっとも、ローカルの人々(地元住人)は「迷惑なだけ」と言っていましたが・・・。

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/10/14 18:08:00
    RE: 仙台では麦とろご飯もどうぞ。
    私も、仙台が初めてでは無いのですが、今回のように、公共機関を使って、仙台駅の周辺だけでも、半日散策するのは、初めてでした。 次回は、東北大学の植物園や、美術館など、もう少し時間の余裕を持って、出かけたいと思いました。

のうりか

のうりかさん からの返信 2007/10/16 20:42:18
    RE: 仙台では麦とろご飯もどうぞ。
    思い出しました。
    宮城県はササニシキの南限(福島県も?)です。
    東京でもお鮨屋さんに行くと、ササニシキは鮨の好適用米だというオヤジが多いです。一度試してきださい。何年か前には確か「パパ・ササニシキ」というブランドがあったと記憶しています。
    「ひとめぼれ」の餅っ気が好きな方にはもの足りないかもしれませんが。

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/10/16 20:47:01
    お米好きの様ですね(*^^)v
    いろんな種類のお米が、出てきますね(^^♪

私も、お米大好き人間ですが、ブランドのこだわりが無いんです。 新米や、脱穀直後のお米は、美味しいですよね。

sadchanさんのトラベラーページ