ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ボローニャにて<br />フィレンツェの次の宿泊地はネチアだが、<br />ボローニャに途中下車する。<br />(市内を歩いた後、その日のうちにベネチアに移動。)<br /><br />■ボローニャへのユーロスター(列車)での揉め事 <br />快適にエアコンが効いて、静かに疾走する列車の車内で、<br />何か始まっている。 <br />すぐ向こうの座席で、男性の車掌に大柄な中年女性客が<br />大振りの身振り・手振りをまじえ、なにやら文句?<br />を言っているようだ。<br />「そーだそーだ。」てな感じで、周りの乗客も参加し<br />応戦している。<br />車掌はクールな顔つきながら、汗をかきつつ応戦。<br /><br />双方真剣な顔つきのなかに、<br />何かユーモラスな雰囲気が漂っている。 <br />そのうち他の車掌も何人か加わり、<br />論戦・説得?が続いている。 <br />前に座っているイタリアの娘も首をすくめてにやりと笑う。 <br />何をそんなにもめているのか分からずじまいだが、<br />いかにも、イタリア人同士の掛け合いだった。 <br />それにしても何を揉めていたのかなあ。<br />どうもたいしたことではなさそうだが・・・・。<br /><br />■ボローニャで途中下車 (ヴェローナではありません)<br />朝、フィレンツェを発ち、ヴェニスに向かう途中、<br />ボローニャに下車し、観光することにした。 <br />特に目的があったわけではない。<br />大観光地ばかりではなく、小都市にも行ってみようと思った。<br /><br />例によって、荷物を駅に預けて、市内に出る。 <br />相変わらずの炎天下だ。<br />さすがにローマやフィレンツェほどの人はおらず、<br />駅前もやや閑散としている。 <br />まずは、シニョーリ広場に行こうと<br />ガイドブックの地図を片手に、<br />道を探すが見つからない。<br /><br />「シニョーリヒロバハ、ドッチデスカー?」と聞くが<br />分からないと言われる。<br /><br />更に、バス停に居た車掌らしい女性に尋ねると、<br />怪訝な顔をする。ガイドブックを見せろと言うので、<br />ここに行きたいと指差すと、しばらくながめていて、<br />ニヤリと笑って、ここは、ボローニャで、<br />あんたの見ている地図はヴェローナだと言う。<br />バス停の客も交えて大笑い!(こちらは苦笑・・)<br /><br />という経緯を経て、歩き始めたところで、事件は起きた。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br /> ◆ 事件 <br />駅前のバス乗り場を越えて建物の角を曲がった時である。<br />前から歩いてきた、片方の腕に子供を抱いた若い女性が、<br />いきなり、私の腕をギュッと強くつかみ、「マネー!」、<br />と鋭く言ってにらみつけてきた。<br /><br />普通のどちらかというと美人の若い女だ。 <br />急なことで大層ビックリしたが、<br />とっさに「ノー!」と言って腕をふりほどきその場を離れた。<br />女は、しつこくすることなく、すぐに去った。<br />一瞬の出来事だ。<br /><br />真剣な眼差しで、<br />よほど困っているのだろうとイタリアの陰の面を<br />見た思いだった。 <br />そういえば、路端に座って喜捨を乞う者が、<br />結構、居た事を思い出す。 <br />しかし、それだけで、一見落着というわけではなかった。 <br /><br />しばらく先に進んだところで、ポケットを探ると、<br />小銭入れが見つからない。 <br />落としたのかなと探すうちに、フト、さっきの女だと気付く。 <br />腕をとっさに掴まれ、気をとられたところをやられたに違いない。 <br />チクショウとは思うが仕方がない。 <br />しかし、10ユーロ程度の小銭が入っていたわけで、<br />残念な思いもしたが、 彼女もよほど困ってのことだろうし、<br />それで空腹がしばししのげるのだろう。 <br />しかし、札入れの方でなかったは、不幸中の幸いだった。<br /><br /> ◆ ボローニャの双子の斜塔(ガリセンダとアシネッリの塔) <br />アシネッリの塔に登り、市街を見下ろす。<br />98m、498段の転げ落ちそうに、急な古い木製の階段を<br />フーコラ、エンヤコラと登り詰めて塔の頂上へ。<br />汗をかいただけはある。うす赤茶色の建物や<br />柱廊(ポルティコ)を俯瞰し、<br />爽やかな風がゆったり静かに流れる。<br />しばし、街を眺めて、急な階段を這うように下りる。<br /><br />駅のそばの八百屋で、桃とブドウを買って食うが、<br />ブドウはすっぱかった。<br />スイカがおいしそうだったが、<br />とても大きくて買うわけにはいかない。<br /><br />  ◆ 市庁舎(コムナーレ宮)は昼寝にもってこいの場所 <br />市庁舎といっても、博物館みたいなもので、<br />古い建物には、古い絵が、天井や壁一面に描かれており、<br />天井の高い広いホールは吹き抜けになっていて、<br />ソファーが中央においてあり、ゆったり座って、<br />天井の壁画などを鑑賞できるようになっている。<br /><br />風が流れる。夏休み中の子供たちが、<br />ソファに横になって昼寝をしている。<br />風が流れる。外は炎天下でも中は涼しい。<br />贅沢な昼寝だ。<br /><br />イタリアの夏休み・・・か。 <br /><br /><br /><br /><br /><br />

灼熱のイタリア旅行(5) (フィレンツェから) ボローニャへ

2006/08/10 - 2006/08/10

toyoxさん

■ボローニャにて
フィレンツェの次の宿泊地はネチアだが、
ボローニャに途中下車する。
(市内を歩いた後、その日のうちにベネチアに移動。)

■ボローニャへのユーロスター(列車)での揉め事
快適にエアコンが効いて、静かに疾走する列車の車内で、
何か始まっている。
すぐ向こうの座席で、男性の車掌に大柄な中年女性客が
大振りの身振り・手振りをまじえ、なにやら文句?
を言っているようだ。
「そーだそーだ。」てな感じで、周りの乗客も参加し
応戦している。
車掌はクールな顔つきながら、汗をかきつつ応戦。

双方真剣な顔つきのなかに、
何かユーモラスな雰囲気が漂っている。
そのうち他の車掌も何人か加わり、
論戦・説得?が続いている。
前に座っているイタリアの娘も首をすくめてにやりと笑う。
何をそんなにもめているのか分からずじまいだが、
いかにも、イタリア人同士の掛け合いだった。
それにしても何を揉めていたのかなあ。
どうもたいしたことではなさそうだが・・・・。

■ボローニャで途中下車 (ヴェローナではありません)
朝、フィレンツェを発ち、ヴェニスに向かう途中、
ボローニャに下車し、観光することにした。
特に目的があったわけではない。
大観光地ばかりではなく、小都市にも行ってみようと思った。

例によって、荷物を駅に預けて、市内に出る。
相変わらずの炎天下だ。
さすがにローマやフィレンツェほどの人はおらず、
駅前もやや閑散としている。
まずは、シニョーリ広場に行こうと
ガイドブックの地図を片手に、
道を探すが見つからない。

「シニョーリヒロバハ、ドッチデスカー?」と聞くが
分からないと言われる。

更に、バス停に居た車掌らしい女性に尋ねると、
怪訝な顔をする。ガイドブックを見せろと言うので、
ここに行きたいと指差すと、しばらくながめていて、
ニヤリと笑って、ここは、ボローニャで、
あんたの見ている地図はヴェローナだと言う。
バス停の客も交えて大笑い!(こちらは苦笑・・)

という経緯を経て、歩き始めたところで、事件は起きた。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

◆ 事件
駅前のバス乗り場を越えて建物の角を曲がった時である。
前から歩いてきた、片方の腕に子供を抱いた若い女性が、
いきなり、私の腕をギュッと強くつかみ、「マネー!」、
と鋭く言ってにらみつけてきた。

普通のどちらかというと美人の若い女だ。
急なことで大層ビックリしたが、
とっさに「ノー!」と言って腕をふりほどきその場を離れた。
女は、しつこくすることなく、すぐに去った。
一瞬の出来事だ。

真剣な眼差しで、
よほど困っているのだろうとイタリアの陰の面を
見た思いだった。
そういえば、路端に座って喜捨を乞う者が、
結構、居た事を思い出す。
しかし、それだけで、一見落着というわけではなかった。

しばらく先に進んだところで、ポケットを探ると、
小銭入れが見つからない。
落としたのかなと探すうちに、フト、さっきの女だと気付く。
チクショウとは思うが仕方がない。
しかし、10ユーロ程度の小銭が入っていたわけで、
残念な思いもしたが、 彼女もよほど困ってのことだろうし、
それで空腹がしばししのげるのだろう。
しかし、札入れの方でなかったは、不幸中の幸いだった。

◆ ボローニャの双子の斜塔(ガリセンダとアシネッリの塔)
アシネッリの塔に登り、市街を見下ろす。
98m、498段の転げ落ちそうに、急な古い木製の階段を
フーコラ、エンヤコラと登り詰めて塔の頂上へ。
汗をかいただけはある。うす赤茶色の建物や
柱廊(ポルティコ)を俯瞰し、
爽やかな風がゆったり静かに流れる。
しばし、街を眺めて、急な階段を這うように下りる。

駅のそばの八百屋で、桃とブドウを買って食うが、
ブドウはすっぱかった。
スイカがおいしそうだったが、
とても大きくて買うわけにはいかない。

◆ 市庁舎(コムナーレ宮)は昼寝にもってこいの場所
市庁舎といっても、博物館みたいなもので、
古い建物には、古い絵が、天井や壁一面に描かれており、
天井の高い広いホールは吹き抜けになっていて、
ソファーが中央においてあり、ゆったり座って、
天井の壁画などを鑑賞できるようになっている。

風が流れる。夏休み中の子供たちが、
ソファに横になって昼寝をしている。
風が流れる。外は炎天下でも中は涼しい。
贅沢な昼寝だ。

イタリアの夏休み・・・か。

フィレンツェから
    ボローニャに向かう車中

何か揉めてる?!!
    車掌さんも大変。

フィレンツェから
    ボローニャに向かう車中
    (トンネル通過中)
    ますますエスカレート

車掌も増えて、まわりの客も応戦。

ボローニャ駅前の八百屋
    色とりどりの果物

ボローニャ
    建物の軒を巡る柱廊(ボルディコ)

ボローニャ
    建物の軒を巡る柱廊(ボルディコ)

ボローニャ
    市庁舎(コムナーレ)
    贅沢昼寝空間

市庁舎
    絵画に囲まれて
    夏休み

ボローニャの斜塔
    (ふた子の塔)
    −アシネッリの塔に登る。
    途中、水分補給。

ボローニャの斜塔
    −アシネッリの塔
     から街を見る。
    (97m、498段)

ボデスタ館

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る