ブラジリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンパウロからブラジリア、マナウスで一泊、五ヶ所を経由してレシフェへ、レシフェで一泊してサンパウロに帰るという、またまた過酷な仕事?と観光?です。<br /><br />ブラジルの首都、ブラジリアは、<br />ブラジルが誇る天才芸術家たちによって「飛行機」の形をした大胆な近代都市が、自然とバランスを取りつつ描かれています。 <br /><br />ユニークな建物が並んでいます。建物ひとつひとつに意味があるのでしょう。<br /><br />高度が1200〜1300メートルあり、乾期の湿度は10%くらいになるとは聞いていましたが、今日は、何と8%!!<br />ペットボトルの水もあっという間に飲み干してしまいました。<br />慣れていないダンナ様、唇がぴりぴりしたとのこと。<br />想像つきません。<br /><br />首都とあって、政府関係の建物が勢ぞろいです。<br /><br />

2007 ダンナ様の出張 (5)サンパウロから二泊三日 ブラジリア編

2007/08/22 - 2007/09/06

しゅんは

しゅんはさん

ブラジルの首都、ブラジリアは、

ペットボトルの水もあっという間に飲み干してしまいました。
慣れていないダンナ様、唇がぴりぴりしたとのこと。
想像つきません。

首都とあって、政府関係の建物が勢ぞろいです。

ブラジリア上空

今回も「TAM」を利用しました。

国立劇場

アステカ文明のピラミッドを模したもので、
     大ホール(ビラローボ)
     中ホール(マルチンス・ペーナ)
     小ホール(ネポムセーノ)
    からなっています。

カテドラル メトロポニターナ

ガラス張りドームの巨大な大聖堂。
    16本の支柱は「空に向かって祈る手」を象徴しているそうです。
    デザインは、オスカー・ニーマイヤー

外務省

大統領府

毎週金曜日に衛兵交代が行なわれます。

最高裁判所

最高裁判所前にある、「目隠し裁判の像」

三権広場

国会議事堂

向かって右が上院、左が下院、
    中央は28階建の議員会館。
    上、下両院で地球を表わしています。

ニューヨーク国連ビルを設計したオスカーニーマイヤーのデザイン

ブラジル博物館

ブラジリア建設の歴史を刻んだレリーフが飾られています。

テレビ塔

高さが218メートル、75メートルのところに展望台があります。

ブラジリアは上から見ると飛行機の形をしています。その機体の中心にあるのがテレビ塔です。

クビチェック大統領記念館

ブラジリア建設の父、クビチェック元大統領の墓所で、巨大な棺を想像させられるデザインです。

マナウスまで行き、そこで一泊します。

ブラジリアの夜景

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る