弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年紅葉シリーズ第一弾。<br />例年に比べて暖かい日が続いて<br />紅葉が気がかりでしたが、<br />さぁて、これいかに。<br />

秋爛漫 -岩木山-

2007/10/12 - 2007/10/12

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

2007年紅葉シリーズ第一弾。
例年に比べて暖かい日が続いて
紅葉が気がかりでしたが、
さぁて、これいかに。

自家用車

岩木山(標高1625m)の南側8合目に通じる津軽岩木スカイラインを車で走ってきた。
     片道約10kmのその道路は、天空に続く69のカーブを持つ。
    ↑パンフの桶売りです!

8合目からはリフトで9合目まで昇れるのだが、今日は強風のため運行中止だった。

19年ぶりにここにやってきたが、その時は9合目から更に歩いて山頂まで登った。ああ、あの頃は若かった!?

写真中であの白い鐘の延長線上の峰が頂上だったと思う。それにしても見事な錦絵ではないか。1750円払って登った甲斐があった!?なお、JAF会員は割引ありだそうだ。

この日は上空に雲が多く、時折山の斜面に陽があたると、それはもう言葉では言い尽くせない美しさ。
     この辺なんてもう最高!

緑のじゅうたんに色とりどりの秋の色彩。
    まるで錦絵!

撮影場所からは人工物が入ってしまったが、駐車場の西側から撮るとなかなかの絶景に仕上がる。

逆光の向こうには世界遺産、白神山地が堂々とそびえ立つ。

日本海が視界に入るが、条件のいい日には北海道も見えるのだとか。
     8合目駐車場からは北側は見えないので、青森市街すら見えませんからね!
     ちなみに岩木山から深浦は直線で約30km、青森市街までは約40km、北海道までは約85km、パリまでは約9400km。

時折山肌を日光が走っていく。
    ほどよい影が立体感を演出し、
    よりフォトジェニックな仕上がりに
    なることも。

山は今ー♪紅葉の最中ー♪
    あの鐘をー♪鳴らすのはーあなーた♪

カーーーン!

風が冷たく吹きすさんでいましたが、
    来てよかった。

何時まで見ていても飽きない光景。

これ程、心に残った山岳紅葉はこのところなかったな。この週末、最高ですよ!

今度は麓まで!?続く69のカーブを颯爽と下ります。

夕方の斜光が紅葉をより怪しく!?染め上げていきます。

紅、黄、オレンジが独特の色彩に染められる夕暮れ。

山岳紅葉撮影で外したくない時間なのですが、

この有料道路、麓のゲートが17時でクローズなので、

落ち着いて撮れないのだ!

いつからかは忘れたが、9月下旬までは
    夕日鑑賞のため時間延長されている様です。

砕石のいいスタートでしたよ!
    さぁーて、この週末はいずこへ
    行きましょうか。乞うご期待!
    ↑あの、ドロミテの旅行記はどうなるんでしょうか?

• さとみきさん 2007/11/12 09:22:14
    お誕生日おめでとうございます
    はじめまして〜
    お誕生日おめでとうございます♪

っと同じ誕生日ですね・・・!(^^)!

この夏に青森ドライブ旅行に行ってきました。
    岩木山は残念ながら霧で真っ白でした。
    リフト営業時間まで1時間もあったので、登らず下りてきました。
    同じ岩木山なんですね…
    また行きたくなっちゃいました(^-^)

では
                    さとみき(*^_^*)

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/11/12 22:58:24
    RE:お誕生日おめでとうございます
     さとみきさんご来店並びにメッセージ
    ありがとうございました!
     同じ誕生日の人はなかなかいないので
    感激です。

夏に青森に来られた様ですね。
    私は、そのちょっと後に渡欧するのに
    たぶん、さとみきさんの近所に出向いて
    たと思います。

これを機会にまたいらしてくださいね。
    今後ともよろしくお願いします。
  • ちょめたんさん 2007/11/04 20:39:12
    お見事!!
    トイレとのギャップご立派だす、それにしても真っ赤よりきれいだすね〜!こんなところはなかなか見られないですね、やっぱりトイレよりいいだすな〜!!

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/11/05 20:42:29
    RE:お見事!
     岩木山は11月2日に初冠雪。
    紅葉から美白なお肌に変身しました。

来月には平野部でも積雪だそうダス。
    北東北の冬は早いダス。

今年は風邪で紅葉狩りが思う様に
    できなかったダス。

西に紅葉を追っかけて行きたいダスが、
    青森から名古屋・大阪便は、早期購入の
    割引がないのっきゅ〜!

NH便はないから、バーゲンまで待たないと
    ダメなのっきゅ〜!

• メンデルスゾーンさん 2007/10/13 20:05:29
    すごーい!
    セッラ(=メンデルスゾーン)です。

こんなの初めて見ました。
    この前の日曜日の読○新聞で見た涸沢の紅葉よりすごいですね。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/10/21 14:13:56
    RE:すごーい!
     今週末は福島に帰省していましたが、
    地元紙では安達太良山の錦絵が紹介されて
    いました。
     しかし、土曜日は山の天気があまりよくなく、
    日曜日は午前中半日の猶予しかなかったので、
    去年も行った土湯峠まで行ってきましたが、
    ガスに泣かされました。

地元のカメラマンに聞くと、10日くらい
    遅れているとのこと。
     とは言うものの、なかなかの色づきに満足して
    帰ってきました。

そのうちアップしますので、ご期待ください。
  • カヌ太郎さん 2007/10/13 12:29:13
    う〜む、素敵です。
    りゅうじさん

お岩木山の紅葉
    すてきですね。
    どうも私はこの辺りと
    相性が悪いようで
    このような美しい紅葉とお天気に
    めぐり合ったことがありません。

蔦温泉周辺や赤沼、
    城ケ倉渓谷が私のお勧めスポットです。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/10/21 14:06:13
    RE:う〜む、素敵です。
     山岳紅葉は、なかなか旬に中らないのですが、
    岩木山はいいタイミングでいけました。しかも渋滞なし。

翌日の八甲田山は団体客も入り混じって、ロープウェイの
    駐車場から混雑していました。
     でも、上の方は紅葉があまりありませんでした。(T0T)
    途中の紅葉を楽しむのが通なのかな???

今日は福島の土湯峠まで行ってきましたが、
    車の交通量が多く、道端での撮影は命がけ!?
    でした。もう少しゆっくり走ろう福島県です。

そのうちアップしますのでご期待ください。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/10/21 17:51:12
    RE: う〜む、素敵です。
    八甲田の上のほうは
    アオモリトドマツが多いし
    禿山系なので紅葉はあきませんね。
    中腹にある毛無岱(確かこんな名前の高層湿原だったかと)の
    草紅葉がなかなかよかったです。

見所盛り沢山の東北のリアルタイムの情報発信
    期待しています!

• とらいもんさん 2007/10/13 08:18:05
    紅葉!
    拝見しました!

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/10/21 13:56:09
    RE:紅葉!
     岩木山の翌日は八甲田山へ。
    そして今日は福島の土湯峠まで
    紅葉撮影に行ってきました。

近日中にアップしますので、
    こちらもご期待!

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ