ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の4時にMC、15分でスツーケース出し。<br />45分にロビー集合・・・_/ ̄|○ねむいっす。<br />女性は身支度があるゆえね~、スーツケース出しが早いと<br />更に早起きせなならんのよお~(T_T)<br />昨夜?寝たのは1時過ぎ起きたのは3時半…。<br />2時間ちょっと爆睡していざルクソールへGO(^^)/<br />この日が一番観光きつかったわ・・・。

ルクソールはハード・・・~2日目~

2007/10/01 - 2007/10/08

ア〜ニャ

ア〜ニャさん

朝の4時にMC、15分でスツーケース出し。
45分にロビー集合・・・_/ ̄|○ねむいっす。
女性は身支度があるゆえね~、スーツケース出しが早いと
更に早起きせなならんのよお~(T_T)
昨夜?寝たのは1時過ぎ起きたのは3時半…。
2時間ちょっと爆睡していざルクソールへGO(^^)/
この日が一番観光きつかったわ・・・。

え〜朝ごはんこれだけ〜?!
    足りない_/ ̄|○
    お隣の団体さんはチャイニーズ?
    パンにチーズとか入ってるし〜、ちょっと
    ランク高い??いいな〜┃BOX┃_・)ジー

空が少し明るくなってきた
    いざルクソールへ

うっ嬉しい〜(T_T)
    小腹がみたる?? 口にできれば何でもいいのです

河にそって緑が・街が・・・。

ルクソール空港

けしていい暮らしとはいいがたい家・家・家
    おお〜(@_@;)ロバ!・・・馬車?ロバ車か・・・。

メムノンの巨像

像に描いてある絵や文字の説明を
    現地ガイドさんがしてくれます。
    このガイドさんこの先ず〜っと最後まで
    お世話になります。彼の説明のお陰で古代の
    お話 大変興味深く聞けました。
    遺跡はどれも同じようなものが一杯なので
    ガイドさんがいてくれると大変面白いですね

足元には控えめに奥さん

お次は王家の谷
    お墓の上にお家が建ってるし・・・。

発掘されたお墓の模型がありました

これに乗ってお墓のあるところまでいきます

暑い・・・。
    水〜〜〜。10月だというのに体感気温は35度以上はあるな〜
    一体何度あるんだろう?−聞かないほうが身のためだ
    こんなに暑いだなんて。日焼け止めはバッチリだけど
    クールダウンと水分補給が手薄だった_/ ̄|○
    冷えピタはスーツケースの中だ〜(T_T)
    水ではすぐ喉が乾くからポカリにすればよかった(T_T)

誰の墓だっけ?^_^; ラムセス?世
    入り口にもまだ色が残ってます

ツタンカーメンのお墓にも入りました
    う〜ん・・・こんだけ〜?!って感じ

警備の方も暑そうです

コンテナなトイレ
    中は酷くはないレベルだとか(相棒談)

観光地は物売りも必死です
    ワンダラ〜ワンダラ〜
    なわけないじゃん(-"-)高いも〜ん

お決まりのお土産屋第1弾
    アラバスター屋
    本物だとはいえ高いんだな〜、値段交渉してみたが
    相手もツワモノ・・・。
    冷たいジュースだけタダ飲み・トイレだけ借りる

がけの下にポツリと浮かぶ
    ハトシェプスト女王葬祭殿

多少の距離でも暑くて暑くて
    乗り物はありがたい(-人-)

• 3階建てのりっぱな祭殿

3階建てのりっぱな祭殿

近づくと、あら不思議!2階建て^_^;

古代の情景が色も残って物語っています

• イチオシ

ささ、お昼だお昼だ
    おお〜\(^o^)/ 初らくだ〜

ナイル河を船で渡ります
    レストラン?は対岸

いちごジュース
    うん??いちごジャム薄めた?
    あっ…ポリタンクに凍らせて保存してるのね。
    凍ったいちごはあまりいただけません_/ ̄|○

ちょっとピリ辛なゴマのペーストと野菜スープ

鳩焼き!
    骨ばっかりだけどウマ〜イ(^^)

デザートはココナツのケーキ?
    大甘・・・食えん^_^;

• お腹もいっぱい?の後は<br />カルナック神殿

お腹もいっぱい?の後は
    カルナック神殿

カルトゥシュも綺麗に色が残ってます

たか〜いオベリスク
    当時の人は大変な苦労してたてたんだな〜

当時の奴隷達
    体の部分にはそれぞれ何処から連れてきたのか
    地名が入ってるそうです。
    王の強さを各地の奴隷の数が物語っています

神に祝福?されているハトシェプスト
    でも・・・嫌われてその姿はけされています

お名前も削られいます
    でも、名前の中にスカラベがあり、
    神であるスカラベは消されなかったそうです

古代カレンダー

願いをかなえてくれるスカラベ
    クルクルとみんな願いごとしながら周ってます
    お決まりお決まり♪

• 末席に加えていただきました^^;

末席に加えていただきました^^;

これはやらなきゃ!
    顔だけシリーズ まず1枚目

神殿のど真ん中に・・・。
    犬も暑いとぐったりです。

さて、今日最後のお土産屋連行第2弾
    カルトゥシュだ〜

かっちゃった^m^ まっそのつもりで予算くんでたもんね
    でも金は高い・・・(T_T)
    ネフェルタリの裏に名前入れてもらった
    アンクもついでに。
    後で知ったのだが、指輪やブレスにもしてくれるそうな。
    銀と金で可愛い指輪作っていた子もいた(*^_^*)

今日のホテルはルクソール
    ソフィテル ニュー ウィンター パレス

ナイル河ビューです
    でも、下が道路だから結構うるさい
    洗濯しても外に干せばすぐ乾く♪

夜はバイキング
    お〜カルカデがあった(T_T)
    飲んでみたかった!うん甘くて美味しい〜
    癖になりますわ♪

さて、今日最後の観光は
    ルクソール神殿のライトアップ!
    とても幻想的で美しい〜

• 人も少なくてとってもいい〜\(^o^)/<br />でも・・・疲れすぎて・・・立ってるのがやっと_/ ̄|○

人も少なくてとってもいい〜\(^o^)/
    でも・・・疲れすぎて・・・立ってるのがやっと_/ ̄|○

奥様の手は・・・

• 後ろから見ると<br />そっとやさしく添えてありました(*^_^*)

後ろから見ると
    そっとやさしく添えてありました(*^_^*)

ホテルの部屋から対岸の王家の谷が
    クルーズ船も停泊しています。
    ラマダン中なので日が落ちたら一気に活気づきます

• ぱぶさん 2007/10/13 08:17:52
    なかなか着眼点面白いね!
    ア〜ニャさん:

ルクソールのハトシェプスト女王葬祭殿やカルナック神殿の画像、なかなか着眼点面白いね!

これから3日目〜8日目まで続くのですね?色々面白画像紹介して下さい!

ぱぶさんも昨年1月だったけど、このあたりを歩いてきました。お手すきの折、別の観点のものも(と言ってもミー・ハー観光客)ご訪問ください。

ア〜ニャ

ア〜ニャさん からの返信 2007/10/13 21:37:59
    RE: なかなか着眼点面白いね!
    ぱぶさん 様
    ご訪問、コメありがとうございます(^^)/
    お褒めにあずかり嬉しいです♪
    この後はあまり面白い写真はないかも?ですが
    最後までUPしたいと思います(*^_^*)

ア〜ニャさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る