バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休みの旅行は3年連続のバリ。バリの心地よさに引き付けられ、リラックス気分を求めての訪問です。日常を忘れさせてくれる異文化空間の中で癒された1週間です。<br /> 写真は、最後の夜、ホテルでのロマンティックディナーの光景です。何本ものキャンドルライトが、幻想的でロマンティックな世界を私たちのためだけに作り出してくれました。

バリに癒されて

2007/09/02 - 2007/09/08

カスモンさん

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2007年9月2日
     JAL715便にてバリ デンパサール空港へ。夕方発の便だったので、ホテルに到着したのは夜中の1時過ぎでした。出発までは時間があってゆっくりしたのですが、到着が夜中となるとさすがにきついかな。 ホテルはメリアバリのデゥープレックススイートです。メゾネットタイプの部屋で、こちらが1Fのリビング。素敵でしょ?!

こちらが2Fのベッドルームです。2Fに浴室があります。トイレやテレビは1・2Fにあって便利ですよ。でもスーツケースは1Fで開けていたので、着替えを持ち運びするのがちょっと不便かな。
     部屋の雰囲気は申し分なく快適でしたよ。

到着日に部屋に用意してくれていたケーキです。かわいい!

2007年9月3日
     今日はマリンアクティビティの1日。
    ダイビング・フライフィッシュ・パラセイリングの3点セットで決まり!
     昨年も利用したコベールバリで申し込んで、さっそくピックアップしてもらいました。

カー、ボスモン&うききもマリンスポーツへ意気込み満々です!

まずはダイビング。
    今日は波が高く、透明度も悪い。それでなくても下手な私は、流されていきます・・・
    でもお魚さんがトロピカルで気持ちよく泳いでいるのを見ると、気分がいいなぁ。

次は、フライフィッシュ。昨夏からチャレンジしたかったアクティビティ。ふわっと浮くのかなと思いきや、意外と普通。水面に下がってくる方がズルズルズルって感じで、水しぶきを浴びて、ウォーって感じです。

パラセイリング、空中で風を浴びて何とも爽快。ヌサドゥアの街を一望です。

ラヴィで東洋マッサージをした後、ホテルからテクテクゲートの外にと歩いて行きました。そこで、balidineというお店で夕食を。
     夫はステーキで、私は定番のナシゴレンを。でもどうしてバリでは、焼き加減ミディアムといっても、こんなに焼いてしまうの?ウェルダムってどんなだっと思ってしまいます。ソースはおいしかったです。
     帰りはお店の車でホテルまで送ってもらいました。
    明日のジョグジャカルタへの1日旅行のため、早めに寝なければ!!
     −ジョグジャカルタのブログは別の旅行記でまとめていますので、訪問してみて下さいね。−

2007年9月5日
     今日は朝からフランジパニエステティックで、5時間半の全身トータルケアです。昨年も訪れていて気に入ったので、是非また行きたいと思って。
     最上階にはスパヴィラという部屋ができていました。どうせ利用するなら新しい部屋でいうことで、予約していきました。

うちのカー、ボスモン&うききもベッドでゴロ〜ン! エステするみたいです。

夜は、ウルワツ寺院のケチャックダンスに行きました。断崖絶壁に建つウルワツ寺院はなんとも雄大です。
     途中たどり着くまでに、昨年オープンしたブルガリホテルの側を通りました。でもこのホテル、コーヒーが3500円程するって聞いたんです。それって高くないですか??

ウルワツにいたおさるさん。何十匹といました。けっこう凶暴で、油断していたら帽子などを奪っていくみたいです。どこのおさるさんも知恵が働くんですね。

ここの夕日が、また一段と美しかったです。この夕日をバックにケチャックダンスを見る、何とも贅沢なひとときでした。

そして黄昏時に、ダンスは始まります。100人あまりの男性がケチャケチャケチャとリズムをとって、物語は繰り広げられていきます。
     客席は、各国からの客さんで満席でした。そういえば、1年ぐらい前にテレビで船越栄一郎とユンソナもここに見にきていたっけっ。

最後に火を使うシーン。とても豪快で、よく熱くないなあと感心しました。見ているだけでも恐いのに!!

その後は、ジンバランに移動して有名なイカンバカールでのシーフードディナー。ロブスター付きを注文したのですが、味付けも甘辛でおいしかったですよ。
     海辺で小波を聞きながら、向こうにはヌサドゥアの夜景を眺めながらのロマンティックの食事でした。

シーフードディナーを食べた『GANESHA』というお店です。ジンバランのイカンバカールには何十ものお店が軒を連ねています。今回は、ツアーをお願いした、コベールバリ BGOTツアーで連れていってもらったお店です。ジンバランに宿泊していたら、自分たちで行けそうですが、他地区の宿泊先ならツアー会社に依頼した方が便利かも。ちなみに、今回はウルワツ寺院のケチャックダンスとジンバランでのロブスターシーフード、プライベイトカーで一人4300円でした。ガイドさんも親切でしたよ。

ホテルで水金日と開催されているキャバレーショーです。私たち以外は西欧人のお客さんばかりでしたが。日本人ウケはしなさそうな内容でしたが、西欧人にはウケていました。まー、たまに見ると新鮮かも?!
     盛りだくさんの1日は、これにて終了です。

2007年9月6日
     今日は朝からヨガレッスンです。ホテルの特典でついていたので、参加しました。
     1時間のレッスンでしたが、これが意外と汗をかくんです。もっとラクなのかなと思っていたのですが・・・ 普段運動しないからでしょうか。
     自宅にも1枚ヨガマットを?! 形から入るために・・・

これも特典でついていたホテル イースパでの1時間マッサージです。ビーチサイドでのもっと簡単なマッサージかと思っていたら、本格的なバリマッサージでした。ちょっとラッキーだと思いました。

これも特典についていたランチクーポンでのピザです。一人1枚この大きさなので、食べ切れませんでした。パイナップルが甘くておいしかったです。
     っというわけでこの日の午前中は、ホテル特典を使いまくり!でした。

午後は、クタのマタハリデパートに行っておみやげの調達です。帰りにプラザバリのスタバで休憩。
     プラザバリでもおみやげを見ましたが、めちゃ高い! 皆さんもチョコやバリコーヒーなど数が必要なおみやげはマタハリデパートで。同じものが、低価格で購入できますよ。マタハリデパートは、DFSギャレリアの隣りにあります。
     そして夜は、楽しみにしていたロマンティックディナーでーす。

何てロマンティックなセッティング! うれしくなって目がウルウルしました。予め日本からメールで予約していって、前日にも直接スタッフの人と合って、料理やテーブルクロスの打ち合わせをしました。何て念入りなんだろう。
     今まで訪れた3回とも、各ホテルでロマンティックディナーを頼みましたが、メリアバリのロマンティックディナーが一番気合が入っていて素敵でした!

コース料理の数々です。どれもとってもおいしく、コース料理にふさわしい内容でした。私は、グリルステーキとデザートがお気に入りでした。ステーキのソースがおいしかったな! デザートはコーンの中にたくさんのフルーツが入っていてアイスクリームとマッチしていました。
     メニューも名前入りで用意してくれていたんです。世界にたった1つの私と夫のためのメニューです。

テーブル上にもたくさんの花びらが敷かれていて何とも優雅です。あー、ここから離れたくないなというのが実感でした。
     こちらのメリアバリのロマンティックディナーには、ガムランの生演奏もついていました。おじさんが一人スタンバイしていて、私たちのために演奏して下さいました。給仕の方も専属でついていてくれて、リッチな気分でした。そして警備の方も立っていて、守られているって感じでした。
     また、前日に打ち合わせをしたホテルスタッフの方がわざわざ挨拶に足を運んで下さり、いたれりつくせりの気分でした。
     こんなに優雅でリッチな食事でしたが、お値段はいたってリーゾナブル。一人、60ドルぐらいでした。バリでは破格の値段なんでしょうが・・・

2007年9月7日
     今日の夕刻に、バリを発ってしまうので、実質、今日が最終日です。あーあ。来てしまったらあっという間に時間は過ぎていくんですね。
     毎日描かれているのかな。ホテルのあちこちに描かれている砂絵です。日付がちゃんと2007年9月7日になっています。

ホテルロビーの天井壁画。一面に描かれていて圧巻ですよ。

ホテルのプールです。広々としていて、多くの西欧人がプールサイドで横なったり本を読んだり、くつろいでいました。この中に夫がいるんですが・・・、わかるかな?

ホテルのガーデンにいたりすたち。ちょこちょこ木に登っていました。

この日のお昼は、初日にゲートの外までテクテク歩いていったエリアのTropicalというお店でランチをとりしました。
     私はシーフードで、夫はカニ。シーフードは普通においしかったけど、カニは意外においしかったとのこと。夫は、おいしいと言ってご機嫌さんでした。

ホテルのビーチやガーデンのあちこちにあったガゼボです。リゾート、バリっていう感じがしませんか。
     この後、JBグレースというバリナビに載っていたスパで4時間のコースを受けて帰国の途へと。このスパ、2Fのお部屋だったら海を眺めてのケアになります。ロケーションばっちりですよ。是非オーシャンパッケージを選んで下さいね。

いよいよ帰国です。JAL716便 0:50発にて。搭乗までの時間ウロウロしていたら、ラウンジを発見。何気なく入っていたら、1000円で利用できるとのこと。やはりインドネシアの空港は、事情が違って一般でもお金を払うと入れるんだと再び実感しました。中には、お菓子やパンとドリンクが用意されていて、10分間の無料マッサージ付きでした。ソファーがゆったりと置かれていて、待合室にいるよりはゆっくりくつろげてよかったですよ。
     ちなみにわたしたちが利用したDEWAラウンジは、1000円・10ドル・100000ルピアのいずれかで利用できます。だったら日本円がお得かな。
    もう少し高級なPRADAラウンジは15ドルで一般の人も利用できるみたいですよ。
     っというわけで、スパ三昧のバリ旅行は終わりを告げたのでありました。

• akiさん 2008/08/21 09:54:32
    バリ、改めて良いですよね〜〜(^^
    こんにちは

どこの国も、それぞれの良さがあって、比較できないけど、
    バリは特別ですよねえ〜〜(^^

また行きたくなっちゃいました。。。(^^♪

カスモンさん からの返信 2008/08/23 11:21:21
    RE: バリ、改めて良いですよね〜〜(^^
    私もまたバリにまた行きたいです。

ここ3年ほど毎年訪れていたのですが、今年は行かないので、
    なお更恋しく思います。

バリは癒されますものね〜。

カスモンさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る