鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅…満光寺庭園…(百選)阿寺の滝…(百選)名湯 湯谷温泉<br />入浴&昼食…&lt;鳳来寺パークウェイ/日本百名道&gt;…鳳来寺山<br />(鳳来寺本堂・東照宮)…道の駅もっくる新城…名古屋駅<br />「三河山間地域誘客促進事業」の助成をえて実施されている<br />日帰りバスツアーで奥三河・鳳来の日本百選をぐるりとめぐり<br />名湯 湯谷温泉に…昼食はミニ懐石。今年の春にオープンした<br />「道の駅もっくる新城」では五平餅の試食、八名丸里芋の<br />詰め放題もありバスツアーを満喫しました。

奥三河・鳳来の日本百選めぐり

2015/12/07 - 2015/12/07

imi

imiさん

入浴&昼食…<鳳来寺パークウェイ/日本百名道>…鳳来寺山
(鳳来寺本堂・東照宮)…道の駅もっくる新城…名古屋駅
「三河山間地域誘客促進事業」の助成をえて実施されている
日帰りバスツアーで奥三河・鳳来の日本百選をぐるりとめぐり
名湯 湯谷温泉に…昼食はミニ懐石。今年の春にオープンした
「道の駅もっくる新城」では五平餅の試食、八名丸里芋の
詰め放題もありバスツアーを満喫しました。

観光バス

武田軍に追われた若き日の徳川家康がこの寺に宿をとり、
    翌朝一番鶏が鳴いたら出発する予定で休んだ。
    夜中に突然鶏が鳴きだし、家康はそれを合図に出発した直後、
    武田軍が寺を包囲。命拾いした家康は、御朱印寺領20石、
    鶏にも3石の扶持を与えたという。
    (愛知県観光ガイドより)

天明 2年には火災により山門のみを残して諸堂を焼失し、
    のちに本堂が再建され、現在も残っているのは山門と本堂

照明を付けてくれましたが
    本堂にしたは雑然とした感じがしました

庭園は愛知県指定文化財で
    小堀遠州流の鶴亀蓬莱式

立派な仏さんがありました

御朱印はご住職が不在のため
    書き置きを頂きました

御本尊の十一面観世音菩薩

裏山の斜面を利用し書院に迫るように
    築かれています

サツキがたくさん植えられていて
    五月ごろはきれいなんでしょうね!

パンフの表紙の薬師如来像

阿寺の七滝に…駐車所から15分ぐらい
    紅葉がまだ残っていました

ツアー以外誰も居なく
    貸し切り状態です

自然林内の礫 岩の断層にかかる7段の滝となっている事から、
    七滝と名付けられたそうです

めずらしい石で「巣山礫岩」れきがんと読みます

「くいちがい石」石が真ん中でずれています

日を浴びて紅葉がきれい

今年最高の紅葉です

昼食会場の湯谷温泉
    湯の風「HAZU]HOTEL
    泉質は
    ナトリウム・カルシウム−塩化物温泉
    (低張性中性低温泉)

趣のあるホテルです
    茶褐色のお湯で、男性が落ち葉の湯
    女性は馬の背湯。
    眼下に宇連川を見下ろすロケーションの中での
    露天風呂は絶品。タオル、バスタオルが付いていて
    日帰り入浴にしては親切でした

ミニ懐石の昼食
    お腹いっぱいに!

昼食後に散策
    赤い吊り橋から宇蓮川の滝正が面にみえます

ホテルのロビーでの1枚
    小さな柿
    このホテルは季節を感じる
    工夫が上手に演出してありました

ボランティアガイドさんに付いて
    東照宮と鳳来寺に向かいます

鳳来寺の本堂と鏡石
    (岩肌を鏡に見たてているそうです

徳川家光の命で建築、四代将軍家綱が慶安4年に完成
    鳳来山東照宮は日光、久能山とともに三東照宮と称されています。

東照宮の狛犬
    奥も狛犬です、その前の丸い石も狛犬???
    出征する兵士が狛犬を欠き削って、弾丸除けのお守りとして、
    戦場に持っていったためとのことです。
    幾多の苦境をくぐり抜け、武運にめぐまれた家康公にあやかりたいと
    願ったからです。(神社の冊子より)

拝殿のうしろの本殿

鳳来寺に向かう途中に狛犬
    横に小さくなった石があるので
    東照宮の狛犬かな?

鳳来寺の本堂
    新しい本堂でびっくり。

峰乃薬師の御朱印を頂きました

絵馬に鏡が付いています
    もちろん鏡岩からきています

遠くに三河湾が光っています

道の駅もっくる新城
    木を沢山使った建物

里芋をいっぱい詰めている奥さん
    もぅ〜入らんョ〜

天井もこんな感じ
    野菜が安いよ。
    買いすぎで帰りがしんどかったぁ〜

ソフトクリームをペロリ
    甘さを抑えた美味しいクリームでした。
    お寄りの際は是非、食べて下さい