道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉を楽しむ前後には、てくてく歩ける範囲で和み観光地がいろいろあります。その中からいくつかご紹介をば。

道後温泉は衝動的に(2)~周囲の観光地篇

2007/10/08 - 2007/10/08

たおん

たおんさん

まずは駅前のからくり時計から。時間ごとに坊ちゃんのからくりが現れる(だったかな?)とか書いていましたが、時間が中途半端だったのと、大粒の雨が降ってきたせいで、そさくさと立ち去っちゃいました。
    趣のある素敵なたたずまいです。

そしてそのすぐ横にある足湯。こちらも雨が降ってきたのと、10月とは思えない暑さのあまり、私は利用しませんでしたが、傘をさしつつ、地元の方のような雰囲気の人々もちらほら。
    右下にちょっと見える足は、心霊写真ではございませぬ。見知らぬ人の顔を撮っちゃいけないという配慮でございまする。

そして足湯の説明です。ちゃんと由緒ある場所ですので、私のつたない説明などより、看板の説明をどうぞ。

ところ変わって、道後公園にやってきました。表紙の写真も公園内です。とても広くて1周すると結構いい運動でした。
    普段コンクリートジャングルの中で息詰まる思いの身には、この森林浴のヒーリング効果は果てしなく。観光客より、犬の散歩とかベンチでぼーっとしてる人とか、地元の方がたくさんいました。

公園内には武家屋敷を再現した家屋がいくつか建っています。こういうのが好きなのでワクワクしながら覗いてみると・・・

昔の方達が和歌(あれ?俳句?ではなかったと思いますが)遊びをしている場面を再現している人形たち。とってもリアル。

横の土間では、お客さんたちのために従者の方がお茶の準備をしているシーン。お茶菓子が美味しそうでした・・・。

公園内には展望台もあります。かなりゼーハー言いながら登る必要がありますが。
    松山市街はおうちがぎっしり。都会ですね。

そしてこれは入り口近くにある、道後温泉のもともとの湯元跡という表記でした。重要文化財の「湯釜」です。

道後公園を出たすぐ隣に、正岡子規記念館があります。とてもりっぱな建物。
    あまり今まで子規のことは詳しく知らなかったのですが、この記念館で、その生い立ちから、短かった人生ながら一生懸命駆け抜けた一生を垣間見て、とても興味深いものがありました。
    VTR映像も随所にあり、子どもにも分かりやすく親しみやすい記念館です。

この方が子規さま。記念館の入り口に鎮座されておられまする。

そして、記念館を出たところで坊ちゃんとマドンナに出会ったので、写真を撮らせてもらいました。
    実は道後温泉のいたるところに、何人もの坊ちゃんとマドンナがいます。駅にもからくり時計のところにもいました。とっても気さくに観光客に声をかけてくれて、一緒に写真におさまったり、撮ってくれたり。
    職員さんなのかバイトさんなのか、はたまたボランティアなのかわかりませんが、観光客にとても優しい配慮をしている地だな、と感じます。

道後温泉から5分ほど坂道を上がるとギヤマンの館(という名前だったかな?)があります。要するに昔からのガラス工芸品を展示している館です。
    まだ出来て間もないみたいで、ガイドブックとかにもあまり出ていませんし、入館料も1000円とあまり安くはないですが、綺麗な数々のガラスに心洗われたかな。のんびり出来ます。

こんな池を見ながらのオープンカフェもあります。いい季節ならとても気持ちいいはず。(私が行った日は、しつこいですが10月なのに暑かったので・・・)

とても有名な外国社製の(といいながら名前は忘れた!)シャンデリアなんかもあって、目の保養になります。

ということで観光地篇はこのあたりで。
    続いて番外編に突入します。