彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城400年祭→琵琶湖で一泊→京都<br />という忙しい旅ですワン

彦根・京都 その1

2007/09/22 - 2007/09/23

タンタン1号

タンタン1号さん

彦根城400年祭→琵琶湖で一泊→京都
という忙しい旅ですワン

新幹線

新幹線に乗ってびゅーんと米原。
    米原で乗り換えて彦根。
    彦根駅から暑い中歩いて彦根城の博物館へ。
    9月は博物館にひこにゃんがお出ましです。

こんにちは!
    お江戸遠征のときよりのびのびしてる感じのひこにゃん。
    人垣ができてました。

ひこにゃんセラピー中。

写真とられまくりです

エサをもらいました!
    大喜び

スタッフになかなか渡そうとしない・・・
    んぐぐぐぐぐ

お城へ向かいます。
    入口に看板。
    開催中!!!

のぼりも立派。
    これ、街中にありました。

杖を借りてお城まで登ります。

ゼエハア。
    登る前に水を買っておいたのですが正解。
    この日30度越えました。

お城はきれいで立派です。
    カタチが美しいです。

あのう・・・
    暑いんですが・・・

天守閣に登って眺めを楽しんだ後
    お城をでて、降りて降りてお庭にでました。
    玄宮園。
    あの橋なんか見たことあるな・・・と思ったらロケでよくつかわれるのだそうです。

建物も配置されていて立派な大名庭園です

築山も。
    近江八景が模されているそうです。
    もちょっと予習していけばよかったなと思いました。
    しかし見ていて飽きない見事なお庭です。

なーんかこの角度も見たことある!
    大奥?

橋に立ってお城を見上げる。
    あれが我が城じゃ〜という感じ。
    開国記念館で、彦根城はロケにもてもてだってことを知りました。
    お城も櫓もお庭もロケだらけ!

遠めに見てもきれいなお城です。
    ほめまくってみました。

それにしても暑いです。。。

池の周囲をぐるりと歩きます。

天守閣への階段はとても急で恐ろしかったですなあ。
    彦根城博物館に復元されていた表御殿がなかなか落ち着く建物で、こんなところで過ごしていたら江戸生活はストレスだったんだろうなあと殿様に同情しましたワン。

さてお昼です!
    おなかがすきました。

近江牛専門店せんなり亭伽羅にやってきました。
    けっこう人が並んでましたが13時過ぎでどんどん進みました。名前を書くボードが中にあるので、書いて外で待ちます。

日陰で座って待てるのでありがたや。
    置いてあるものはもう秋なんだけども、あっついわーーー。

2階に通されてまずは一杯!
    プハーッ!

本日はステーキ茶漬けにしました。
    まずは1品。
    赤いのは生麩。こういうのが出てくると西にきたぞって気がするなあ。うまうま。

一品追加。
    近江牛握りです。
    とろけますです。
    しかしちゃんと味が残ります。
    とろける速度が神戸牛より遅めです。

おいしい!おいしいですワン!!
    毎年お肉を水戸藩に送ってたのを井伊直弼のときに送るのやめたら水戸藩が催促のお手紙を送ってきたそうですワン。
    催促するの分かるよこのおいしさだものーー。

テーブルの真ん中をぱかっとあけて炭を入れ、鉄鍋がのっかります。
    あったまるまでじりじりお待ち下さい。
    勝手に焼いてはいけません

焼き第一回目。
    これは二人分です。
    じうーーーとおねえさんが焼いてくれます。

最初はおろし醤油でいただきます。
    表面だけ焼くのがおすすめ。
    お箸で切れる柔らかいお肉です。近江牛ありがとおお。

2回目はお野菜がたっぷしと。
    お肉の脂で焼いていきます。
    ししとうはだんさんが嫌いなので全部くりぼーが食べました。
    ししとう摂取率高し。

これが近江牛のお茶漬けです!
    2切れ残しておいて最後に焼き、ご飯にのせ、ごま、海苔をふりかけ、ビーフスープをかけていただきます。
    ししとうは余ったのでのっけてみました。

このビーフスープが絶妙な濃さで、ご飯にぴったり。風邪ひいたときにこんな近江牛スープご飯食べたらすぐ治るよ。お肉の滋味がすべて入っております。
    スープが残っていたので追加しつつ、さらさらと頂きました。
    スープだけ飲んでみましたがこれもいけます。飲み干しませう!!!

デザートもあります。
    梨とかぼちゃのプリン。
    お肉屋さんのデザートとあなどるなかれ。立派なものでした。

伽羅

腹ごなしに城下町をぷらぷらします。
    鮎専門店を見つけて鮎茶漬けのもとを買いました。
    焼き切り身入りですって。

しっかし、暑いです。暑い。

近江牛をつかったいろんな商品があります。
    そしてひこにゃんだらけ。
    なんでもひこにゃんシールがはってあります。
    がんばれひこにゃん。

四番町スクエアにやってきました。
    ひこにゃんグッズがいっぱいあります。

お約束のものもございます。
    角度をあわせるのが難しいですな

街中、ひこにゃんだらけ!

スクエアから少し外れた方向を見ると、いい感じの小道。
    おさむらいが歩いてお城に向かった道かな〜。

再び城下町キャッスルロードへ。
    あ、暑いんですけどぉー

お店のショーウインドウにはひこにゃんが。
    このひこにゃんなかなか渋い。

駅へ向かう途中でたねやさんによりました。
    2階の喫茶。洋風と和風があり、洋風はすんごい並んでたのでこちらへ。
    とにかくなんか飲まないと、ひからびるーーー

サービスのお饅頭。
    あったかい棒茶もありがたや。
    棒茶は各テーブルに急須でどどんと置かれます。こういうところが西のサービスだよねと思う。なんとなく。

たねやさんに飾ってあった工芸菓子。この鶏がお菓子ですって?!しょえー。

グリーンティーをいただきました。ちょこっとシロップいれて。
    あんみつもおいしそうだったけどお昼が遅めだったのでお饅頭だけにしときました。夜もごちそうなのだワン。
    これ以降グリーンティー飲みまくりの旅。だって暑くて暑くて・・・

さて彦根から電車に乗り大津へ向かいます。
    宿は琵琶湖ほとりの大津プリンスなのですワン。