静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆とは・・・東京ダイバーにとって日帰りで行く所。<br />今回は3連休だったので1泊2日で潜りに行ってきました。

伊豆1泊2日 ダイビングの旅

2007/10/07 - 2007/10/08

ジュリままさん

伊豆とは・・・東京ダイバーにとって日帰りで行く所。
今回は3連休だったので1泊2日で潜りに行ってきました。

当初、安良里でビーチ2本、
    翌日雲見にてボート2本の予定でしたが
    台風の影響により初日は富戸に変更。
    西伊豆のポイントがあらから全滅状態で
    他のポイントに行く予定だったダイバーが
    大量にやってきて
    富戸は今年2番目の混み具合だったそーです。

ちなみに海中にはカメラ持参しておりません・・・
    ビーチなのでゴロタにぶつけるのイヤだったんで・・・(^^;

伊豆はリゾートと違って1日2本なので
    海から上がってからの
    自由時間がすごい多い。
    ましてや泊まりなので
    お食事にうーんと時間がかけれます。
    お魚のおいしい料理屋にて
    魚料理尽くし〜

あら汁

マグロのサイコロステーキ
    ガーリック風味

金目の煮付け
    1kgある大きなものでした〜
    これで¥2,600なり〜
    5人だとあっという間になくなる・・・(^^;

金目のアップ

かんぱちとサンマのお刺身

人数分のご飯とあら汁を注文して
    5人で割り勘にしても
    お1人様たったの¥1,500-
    さすが伊豆!

お昼兼夕食が終わったのが5:30
    伊東で温泉に立ち寄ることにしました。

伊東マリンスパはCカードがあれば
    入浴料¥500引きです。
    ありがたい・・・

露天風呂、アロマ風呂など
    お風呂の種類も豊富で
    マッサージ、垢すり(別料金)もあり。

ここはパオ
    居心地がよくて20分ほど熟睡できました・・・Zzzz

宿は素泊まりだったけど
    宿の人が良い人で
    到着したらビールと酒の肴、フルーツが
    用意されてました。
    小さいけどお風呂は温泉を引いてて
    こんな民宿もたまにはいいなぁーって感じです。

この後お宿にて10時過ぎまで宴会。
    こーゆーことができるのが泊まりのいいところ・・・(w

翌日は雲見がダメだったので
    伊東から近い網代でボートダイブ。
    サービスには2匹の猫がいましたが
    愛想があんまよくなくて
    接客業には向いてません・・・
    もっとサービスしてくれー!

『さわられるのあんま好きじゃないニャー』

港から船で5分程度のキッテ根という
    小さな根がポイント。

極小ウミウシ!

• <br />

くわっ!

昨日の富戸のほーが小物は多かったなぁ〜

オキゴンベ

ま、カメラの練習ってことで・・・

富戸で2本、網代で2本
    計4本でトータル288本!

渋滞に巻き込まれないうちに早めの出発し
    途中にあるサドル・バックでランチ。
    ここは雰囲気重視をしてるお店で
    10歳以下は入店できないそーです。

鳥のケージがあって
    覗いたらすっごい鳥がいた!!!
    鷲?鷹?
    でもまだ子供だったみたいで
    ケージを覗く人間を怖がって
    ミャーミャー鳴いてました。

変なものが外に仕込まれています・・・(・_・;

パンに入ったシーフードグラタン ¥1260-
    完食はむずかしい量です・・・

他にはビーフシチュー入りと
    辛目のカレー入りもあります。

このレストランは高台にあるので
    お天気だとテラス席からは
    もっといい風景が見れるはず・・・
    今日は・・・すでに渋滞中〜(^^;

テラス席には先客がいました。
    この後ケンカを売られる・・・(w

『勝手に写真撮るなよ〜』

コーヒーもオシャレな演出

この後は満腹感+疲労感で
    車の中でぐっすり爆睡・・・
    早く出たので渋滞にもはまらず
    なんと5時台に都内に到着しましたー
    お疲れ様でした〜

(おまけ)
     一度としてちゃんと見たことがない
     池袋のフクロ祭り。
     近いとありがたみがないのね・・・(^^;
     買い物の帰りに偶然遭遇。

よさこいのコンテストが有名なんですけどねー

• fairyさん 2007/10/18 23:09:33
    綺麗綺麗〜〜〜♡
    ストロボの威力が出ていますね〜〜、色が綺麗〜〜〜!!
    あの極小ウミウシもしっかり写ってる、マクロレンズばんざい♡

本当にぽちぽちさんとじゅりままさんと3人みんなで蟹さんカメラ(笑)
    どんな女子ダイバーグループだって話です(^ー^* )フフ♪

私も魚眼ほすぃーーっす!

あとあとー、お食事がめっちゃ美味しそうなんですけどー!
    あれだけ食べて一人1500円って激安です。
    うらやましぃ〜〜(*^^)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/10/19 10:38:04
    RE: ストロボ万歳!
    私も感動しました・・・
    いつも青かぶりの写真ばっか見てたんで
    これが本来の色だったんだなーって妙に感心しました。
    極小ウミウシくんは爪の先ぐらいしかなかったんで
    マクロレンズ様様です・・・(w

ぜひぽちぽちさんと3人でシオマネキ状態で写真撮りましょう!
    魚眼ほしーよねー!
    ¥37,000-って言われました・・・買うかも。
    てか、ワイドレンズよりこっちが欲しかった・・・(T_T)
    ただ、形状からして海の中でぶつけそーで怖い!
    ガイドは使ってないときは軍手かけて潜ってましたよ。

伊豆は魚介類がほんと安くておいしー!
    昔、大瀬の帰りに寄る定食屋で食べるカニクリームコロッケが大好きでした。
    大瀬なんて3年近く行ってないから、すっかりご無沙汰・・・
    行きてー!!!

ジュリまま
  • ralphinさん 2007/10/16 21:10:19
    伊豆ダイブ
    こんばんはー。

超でかい金目鯛ですねぇ。
    1Kg出てくるあたりが伊豆ならではですよね!
    こんなに大きくても5人じゃすぐ完食かぁ。
    あんだけ食べてひとり1500円てのも魅力だわぁ。
    私が行ってたら、食べて終わるな。

今回は小物が多かったみたいですね。
    でもこの位が可愛らしくていい〜〜♪
    あんま大きい魚は怖いです。
    きっとマンタ位大きいのに遭遇したら、失神するでしゅ。
    機材新しく装備したからか、画像がとても綺麗ですね。
    台風が来ていたお天気とは思えないくらいです。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/10/17 11:29:47
    RE: 伊豆ダイブ
    ちーす!
    マジでかいカネメ、いえ、金目鯛でした〜
    激うま〜
    煮付けた汁をご飯にかけて食べましたよー
    あら汁なんて大きなお碗なのに、1杯¥350ですよ!
    伊豆はすごいね!

伊豆はもともとマクロ系の海ですからねー
    行った日は透明度も10m前後だったんで
    ワイドで撮ろうという気にはならなかった・・・
    愛するウミウシ君たちが、富戸にはいっぱいいたのに
    網代にはぜーんぜんいなくてガッカリ・・・(T_T)
    マクロレンズの活躍の場が〜
    ・・・ウツボばっか!(爆)

• 迷子さん 2007/10/15 21:55:07
    何やら($・・)/~~~
    新しい機材を手に入れられたそうどすな?
    風の噂に耳にすますた。(ホントはよそ様の掲示板で見たどす・・)
    これからはまた一層
    素晴らしいショットを期待出来るどすな!
    楽しみが増えるどすたぁ〜。
  • ちょめたんさん 2007/10/14 20:47:55
    良く見ると
    コーヒーが凄く可愛い演出してるだすね、うちの主人が淹れてくれるのとはダイブ違うだすな〜! それにしても海の色、お魚とても綺麗にとれているだすね、水族館に行かなくても済んじゃうだすよ。
  • 迷子さん 2007/10/12 15:21:57
    ハフハフ〜〜〜
    何だか今日はやけに寒いっす!
    最初のアラ汁の写真に引き付けられたどす〜うまそー!!
    磯の側はシーフードの本場っすね!
    お手頃でたらふく満喫すますたなぁ。
    カネメダイ→もといっ!キンメどすたな・・・・
    コレ食べたーい!!

さて、海中ではウツボ親分さんが素敵な面構えどすな。
    喧嘩を売られなくてベストショット!よござんすた。
    もう秋もドンドコ深まって参りますな、
    300本ダイブ頑張っておくれやす〜。

ナンか台風って厄介者だけど
    さんご礁には大時化で時々海水が掻き混ぜられる方が
    好いんだってね〜。知らなんだ。
  • ポチポチさん 2007/10/12 02:23:01
    腕上がってる〜!
    お久でございます〜。

ベストシーズンの伊豆に行かれてたんですね。
    とうとう、私は今年は伊豆に行けず...。
    神津島に行けなかったことが残念でなりません。
    来年こそは、行けたらいいですね!

そうそう、水中写真ですが、めちゃめちゃ上手じゃないですか?
    腕上がっててびっくりですよ〜。
    一票入れさせていただきます!
    やっぱり、ダイビングスキルが高いから、落ち着いて、写真撮れるんですね〜。

話は変わりますが、おまけの池袋のフクロ祭りについて。
    実は、私もこの日、友人の結婚式で池袋に行ってて、偶然このお祭り見たんですよ!フクロ祭りって言うんですね。
    かなり盛大でしたが、毎年やってるんでしょうか。
    見ごたえありました。

ではでは、また遊びに行きま〜す。

ぽちぽち

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/10/12 10:40:29
    RE: じつは・・・
    ぽちぽちさんご無沙汰です!
    コメント&1票ありがとーございます!

あの返金された神津の旅費を使って
    とーとーカメラ、フル装備買ったんですよー!(爆)
    で、伊豆デビュー
    撮るものがなくて威力発揮せず・・・(^^;
    網代より富戸のほーが被写体は多かったです。
    ダイバーも多かったけどね・・・

いつかこの高額おもちゃを使いこなせるよーになって
    ぽちぽちさんのよーな綺麗な写真が撮れる様になりたいと思います。
    ・・・先長いですね。

ところで池袋でニアミスしてたんですか・・・?
    今年のフクロ祭りはこの前の土日に行われていて
    私は機材買った大袋を下げて、土曜日にチロっとよさこいを見てました。
    あのよさこいのコンテストは9月に予選、10月のフクロ祭りが本選です。
    毎年参加チームが増えて、規模が大きくなってるよーです。
    私の家の近所の小学校で、夜、いろんなチームが
    代わる代わる体育館で練習してますよ・・・(w

そーそー、バリに行ってきたんですよねー
    のちほど旅行記見に伺いますー!
    私もウブドでのんびりしたーい♪

ジュリまま

PS:来年こそ神津行きましょうねー!

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/10/12 18:51:49
    RE: 腕上がってる〜!
    >とーとーカメラ、フル装備買ったんですよー!(爆)

お〜っと!とうとうやりましたね!!!
    カメラ本体ごと、買い替えですか?
    お写真から察するに、外部フラッシュと外部レンズを使われているようですが、INONかな?

私も今、購入したオリンパスのE-410を沈めようかどうか悩んでます...。カメラって天井知らずですよね。
    お財布の紐をきゅっと締めねば〜〜。

来年、神津島でfairyさんも含めてダイビングするとき、女の子全員、蟹カメラじゃないですか!笑える〜。

ますます、皆でダイビングするの楽しみなってきました!
    被写体を奪い合いにならないよう、お互いに譲り合いましょうか〜(^_^;)

ぽちぽち

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/10/15 10:29:00
    RE: そーです!
    D-2000と、マクロ・ワイドレンズを買いました!
    魚眼は今度・・・(w
    カメラはSP-350のままです。
    春にハウジング直したばっかなので、次のカメラはまだ購入できません・・・

E-410買ったんですかっ!?
    あれってハウジングも高いんでしょーね・・・
    水没を考えると高額カメラを水中に持ってくのは怖いですよね・・・(^^;

最近困るなーと思うのは、ビデオ撮ってる人ですね。
    カメラと違って撮影時間長いので、なかなか譲って(どいて)くれません・・・

michelleさんの旦那様もライセンス取ったし、
    来年はmichelleさんご夫妻も一緒に神津に行きましょう!
    来年は台風じゃないといいなぁ〜(-_-|||

• 空っちょさん 2007/10/10 23:20:46
    失礼しますた。
    ジュリままさん☆こんばんは!

>個人的にその呼び方あんま好きじゃないんですよ。すんません・・・

って本と☆失礼しますた。以後、気をつけます。

>PS:日・月1泊で伊豆に行ってましたー
      かなり近場にいたのかしら・・・?(w

ん?!
    その日は、長野や岐阜や愛知にいますたf(^o^)

で!見せてもらいましたよぉ〜♪人数割りすると1500円位?!
    すご過ぎです!

うっうつぼぉ〜は☆怖かったけど、極小ウミウシ?とかまたまた綺麗ですね!
    で、都内でも☆あ〜ゆ〜祭するんだぁ〜(畄∇畄)って感動!
    食べて・遊んで・寝て・見て♪って最高な連休でしたね♪
    また☆楽しみにきます♪

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/10/11 11:23:21
    RE: 失礼しますた。⇒いえいえ、こっちこそ・・・
    すんませんねぇ〜
    ねーさんって呼び方は呼ぶのも、呼ばれるのもどーも好きじゃなくて・・・

>その日は、長野や岐阜や愛知にいますたf(^o^)

あらま!近づいたかと思ったら、遠出してましたか・・・
    てか、またグルメ旅行かしら?(w

ウツボは襲ってこないので怖くないですよ〜
    ちっこいウミヘビとか、オニヒトデ、ガンガゼ、ミノカサゴのほーが怖い!
    毒が強いからねぇ〜
    ほんとに久しぶりで伊豆の海の幸を満喫しました〜
    しばらく金目食べなくてもいいわぁ〜♪

ジュリまま

PS:ひこにゃん公式グッズ通販サイトをみつけましたが
      ちっこい人形がありません・・・(T_T)
  • まりんぼさん 2007/10/10 22:37:36
    金目は苦手です…
    がアラは美味しそう(≧▽≦)

ウミウシ見たら やっぱりままサン!!って思っちゃいますね♪
    ままサン=ウミウシ。
    ウミウシ可愛いなぁ♡

ウツボ、恐ろしいっすね…(T_T) 顔がぁぁぁ…。

パンのグラタン めっちゃ美味しそうでよだれが出てきますよぉ!こんな時間なのにぃ_| ̄|○笑

うち、海近いから 家の前をカニが普通に歩いてるんだけど 最近うみ君はそのカニにちょっかい出して遊んでます(笑)

まりんぼ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/10/11 11:19:16
    RE: 金目おいしーのに・・・
    おかずが多過ぎて、みんなあら汁は完食できませんでした・・・(w
    時間が遅くて金目のお刺身も終了してました〜

日曜にはもっとフォトジェニックなウミウシがいたの。
    カメラ持ってけばよかったとちょっと後悔・・・
    伊豆は遠浅のビーチが多いので
    海に入る際と出るときに岩とかにカメラぶつけそーで
    もって行きたくないんだよねー

深夜にグルメものがつらいねー
    この前のむちゃブリのエビ尽くしもつらかったわー

うみ君はもー大人の猫になっちゃったかな?
    ぜひカニと遊んでる姿をアップしてください♪
    希望はwith ブルーね!

昨日もカツンの番組を見ていたジャニオタのジュリまま
  • パパスさん 2007/10/10 12:41:49
    絵の具で書いた魚のようだすよ!
    高級おもちゃの外部ストロボの威力は凄いだすな!
    こんなに綺麗に写せるだすか?
    魚の輪郭もくっきりハッキリだす。

これで琉球が本当に楽しみになっただすな!
    2009年カレンダー候補写真を沢山写して来てくださいだす。

パパス。

PS 写真は横でないと駄目なのでそれを考えて撮るよろし!
  • パパスさん 2007/10/10 08:11:43
    飲酒して二日酔いでのダイビングは危ないだすよ。
    伊豆高級おもちゃ試し撮り。
    結構上手に撮れてるどすなぁ!

これならOK牧場だすよ。
    天気が悪かったので多少割り引いて考えるよろし。

それに美味しそうなご馳走が並んでいるどすな!
    さすが伊豆。
    新鮮な魚が一杯だすなぁ。

表紙の魚も捕って食べただすか?
    料理された金目鯛ちょっとだけに似てるだす。(笑)

パパス。
  • けーしちょーさん 2007/10/09 23:05:48
    見て。食べる。
    ジュリままさ〜ん。

なんか最近、掲示板にカキコしてエンターキーを押すと
    まんま消える現象が起きてて、やたら足跡だけ残してスルーしてる自分。
    ぬお〜!!

泳ぐ。食べる。見る。楽しむ。
    おさかな天国!!

♪はぁ〜魚も泳ぐ千石○○っ!!

けーしちょー拝

☆☆☆追伸&お礼☆☆☆

ジュリままさんのアドバイスのおかげで
    11月の連休にマイル使って旅にでることになりました!!
    ほんとにほんとに、ありがとうございます!!

実はこれが言いたかったのだけど
    何度も何度もカキコが消えて、ホントにムカついておりやした。
    これで何度目の正直かっ(爆)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/10/10 11:51:59
    RE: ごぶ〜
    私も会社のお昼休みにけーしちょーさんの旅行記読んでたら
    読みきれずに休み時間が終了ー
    書き込みも投票もできず無言訪問しちゃいましたー!(w
    あとでまた行くねぇ〜

千石風呂ってハトヤだっけ?(w
    サンハトヤの前は通って来たよ〜
    子供の頃はCMよくやってたから高級ホテルだと思ってたよ!(爆)
    熱海の街は夜は閑散としてて
    なんかさみしー気持ちになりました・・・
    山の上は豪華ホテルの灯りが見えるんだけどねぇ〜
    日本のナポリなのにさー(猛爆)

ジュリまま

PS: 11月どこ行くのー?
  • michelleさん 2007/10/09 19:01:04
    次回行ってみよう〜っと。
    このお店、以前から気になってました!
    真鶴道路の上にある裏道沿いですよねぇ?
    私が通るのはいつも真夏の夜だけですが、こんなにメニューが充実しているとは…。
    次回利用してみます♪
    グラタン美味しそうだけど、量多すぎ?

***** michelle *****

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/10/10 11:50:13
    RE: 次回行ってみよう〜っと。⇒ぜひっ!
    michelleさん、こんにちはー
    サドルバックは以前にも1回行ったことがあるんですが
    子供連れがいないので、静かで雰囲気がよかったです。
    店内もテラス席も数が多いし、お天気でもそんなに待たずに済むかも・・・
    グラタンは中身は普通なんですが、パンが大きくて
    しかも外っかわがフランスパンみたいにカリカリなので
    すっごい腹持ちがよさそー
    パンには切れ目が入ってるんだけど
    一箇所ちぎり取ると、グラタン決壊でなだれが起きます・・・(^^;

• akicさん 2007/10/09 17:25:44
    あれ?あれ?
    ども〜
    akicです。
    台風の影響って凄いですね…
    土日はピーカンだったから海も穏やかなのかと
    思っていました〜〜〜!
    だけど、海のお魚たち綺麗にとれてますね〜♪
    ウツボカワイイ。
    (間近で見たら悲鳴を上げそうだけど)

そして西伊豆と言えば!
    海の幸〜〜〜〜!!
    美味しそうだに!金目のでかさも凄い!
    翌日のパンに入ったグラタンも美味しそう!
    そのお店行きたい〜!

カメラカスタム記念で一票です!

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/10/10 12:06:39
    RE: そーなんですよー!
    沖縄に行ってる台風はよかったんだけど
    次の台風の影響が太平洋側に出てる関係で
    うねっちゃって、うねっちゃって・・・
    富戸はもともと漁協がやってる小さなダイブサービスなので
    失敗するとシャワーが長蛇の列!
    ロッカーも戦場です!

ウツボ君が口開けてるのは威嚇じゃなくて呼吸のためなのねぇ〜
    しかも臆病なのでこっちからちょっかい出さないと安全なのだ!
    あんま動かないから被写体にはいーんだよねー

金目鯛ギザうます!
    マグロのステーキもガーリック味ですごい食欲を刺激しました!

大昔、渋谷から日帰りでサドルバックまで行ったことがあって
    (それはデートだったが、それっきりだった・・・ぷぷっ)
    道が混んでなければ、夕方には都内に戻れます。
    (その時はさらに表参道のまい泉でとんかつを夕飯に食べた・・・爆!)
    メニューにはハンバーグもあったんだけど
    パングラタンがお薦めなのでやっぱあれを食べないとねー
    ぜひダンナさまと行ってみてください♪

• ちょめたんさん 2007/10/09 16:35:13
    金目が〜!!<+ ))><<
    美味しかっただしょうな〜!!1Kも有ったら高いだすよね〜σ(~〜~、)

民宿で温泉だすか〜!良いところを見つけただすね!

極小ウミウシちゃんでは老眼には見えないだすよでも綺麗な色だすね。

ジュリままさんのトラベラーページ