2007/09/25 - 2007/10/02
青山蒼渓さん
バリ島最終日、5時半に起床(モ−ニングコ−ルを頼んでいたのだが、30分遅れで、6時に)。荷物はあらかた前夜に片付けていたので、慌てず、ゆっくり出発準備。6時半に旅行社の迎え。空港までは10分、その間、ガイドにバリ島の旅行感想やら、質問やら。「ホテル、朝食時の禁煙」を旅行社からホテルに提言したらどうかと言う。
シンガポ−ル航空、客の要望を聞かないで、短距離は通路、長距離を窓側で発券したので、全く逆に発券し直しを依頼。
残金はR33k、残しても仕方ないので、搭乗手続き後、ぴったり使い切るのが無いかと辺り、結局、デニシュ1っ個とジャスミン茶で朝食、残りR1kは搭乗前に赤十字の募金箱へ。
チャンギ空港着は昼過ぎ。到着出口先にある市内観光の手続き。13時にバスでSuntec Cityに行き、昼食と両替後、SQのHop-onバスで市内観光へ。先ずは旧市街中心部からチャイナタウン(車窓のみ)。
バリ島最後の食事、残金R33kでギリギリ食べれた内容。これで32k、やっぱり空港は高い。クタならナシゴレン、ビ−ル、フル−ツサラダが食べれた。
チャンギ空港一階にある市内観光受付
Suntec Cityのフ−ドコ−トで注文したラクサ。太くて、短いビ−フンは何だか虫の幼虫みたいで、見ながら食べたくは無かった。
Suntec City中心にある「富の泉」。流石、華僑の街らしい命名、生々しい。でも、それはwealthの和訳が足りなかったのではと思い直す。
Hop-onバスで市内観光に出発。最初の下車はColeman。聖アンドリュ−ス教会を先ず訪問。
最高裁判所
クリケットクラブ、英国の雰囲気。
アジア美術館
ヴィクトリア記念館
Boatキ−よりマリ−ナ地区の摩天楼
ラッフル卿上陸地
南大橋から見るシンガポ−ル川風景
チャイナタウン(車窓より)
チャイナタウン(車窓より)
青山蒼渓さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる