奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十月の三連休、奈良の大仏様に初見参して来ました。<br /><br />京都駅から奈良駅まで、一時間弱で行けるとは<br />今回初めて知りました。近いです。<br /><br />これならば時々(こまめに)足を伸ばして、<br />寺社・文化遺跡を見る事が出来ると思いました。<br /><br /><br />

大仏様に初見参(07秋 半日旅行)

2007/10/06 - 2007/10/06

トモとアック

トモとアックさん

十月の三連休、奈良の大仏様に初見参して来ました。

京都駅から奈良駅まで、一時間弱で行けるとは
今回初めて知りました。近いです。

これならば時々(こまめに)足を伸ばして、
寺社・文化遺跡を見る事が出来ると思いました。

私鉄

京都を朝9時発の近鉄で、奈良に向かいました。
    旅行気分を味わうため、初めて特急に乗車です。

車中は、観光客風の乗客が多かったです。

近鉄奈良駅から、歩いて東大寺に向かいます。
    坂道なので、結構な運動です。

駅を降りてすぐ、県庁等の行政施設と、
    寺社・遺跡が同居している有様は、
    流石に古都奈良ならではの光景ですね。

近鉄奈良駅から、東大寺まで
    1km強で大した距離はありませんが、
    ダラダラ坂道なので、ちょっとした運動になりました。

ようやく着いた東大寺。
    鹿が可愛く鎮座し、お出迎えです。

鹿は公園の一角だけに居ると思っていただけに、
    駅を降りてしばらく歩くと出合ったのにはびっくり。

東大寺の参道沿いを歩く頃には、人にぶつかるか、
    鹿にぶつかるか、といった感じでした(やや大袈裟ですか・・・)。

参道沿いの脇の日陰にも、鹿が縦列駐車。

国宝建築、南大門。

普段京都の寺を見慣れているだけに、
    造りや雰囲気が違う事に、直ぐに気が付きました。

家に帰って調べたら、天竺様と言って、
    鎌倉時代に東大寺が再建された際、
    宋の影響を受けた建築様式なのですね。

南大門で、鹿が休息をとっていました。

日陰だし、鹿せんべいは貰えるし、楽ちん生活?

中門、重要文化財。

拝観料五百円を支払い、大仏殿(国宝)へ。

いやー、大きい。
    世界最大の木造建築、だとか。

いよいよ大仏様に謁見・・・。

大仏様は、想像以上の大きさでした。

大仏殿から、正面の中門方面。

京都の寺の佇まいとは、やはり違うような気がします。その時代に影響を受けた、文化の違いなのでしょうね。

想像以上に広大な敷地でした。

将に、巨刹というべきか。

手前三月堂と、奥がお水取りで有名な二月堂。

二月堂から、奈良の景色。

今回の半日旅行で回ったのは、殆ど東大寺だけでした。

まだまだ何度か足を運んで、ゆっくり見ないといけないですね。

• さすらいおじさんさん 2007/10/14 09:30:05
    京都もいいですが、奈良もいいですね。
    トモとアックさん

奈良の大仏さんもご無沙汰しています。
    京都もいいですが、奈良もいいですね。
    奈良公園の鹿や派手さは無いですが、東大寺、興福寺、法隆寺、大和三山、平城京周辺など、落ち着いた雰囲気がありますね。
    今年の秋に、奈良を歩いてみたいと思いました。

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2007/10/14 10:16:00
    RE: 京都もいいですが、奈良もいいですね。
    さすらいおじさん

コメントいただき、ありがとうございます。

京都に引っ越してきて未だ二年しか経っておらず、
    まだまだ京都中心の散策で忙しい?のですが、
    奈良も二、三日そこらでは到底見て回る事は出来ない程、
    見所満載なところなのですね。

興福寺、法隆寺、明日香、橿原、等々
    小まめに機会を見つけて訪れたいと思っています。

トモとアックさんのトラベラーページ