2日間分の写真をまとめて旅行記にした、<br />同情を誘う!?ドキュメンタリーです。<br /> レンタ族のトラベラーの皆さん、必見です!?

セッラ ロンダ -ガルディーナ峠→サン クリスティーナ編-

2007/08/27 - 2007/08/27

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

2日間分の写真をまとめて旅行記にした、
同情を誘う!?ドキュメンタリーです。
 レンタ族のトラベラーの皆さん、必見です!?

高速・路線バス レンタカー

3日間お世話になったガルディーナ峠のお宿、
    Frara小屋を3日間使わなかったレンタカーで
    後にする。

ガルディーナ峠から望むセッラ山塊も
    これで最後。

ここから三枚はガルディーナ峠からのチール(Cier)山塊のパノラマ。

でもやっぱり、7月の方が芝が青い!!!
    またいつか7月にリトライじゃ。

【写真は’98年7月撮影のチール山塊。】

次回はパンクさせることなく、
    レンタカーでのセッラ ロンダに
    再チャレンジだい。
     その時を待っててね!!!

もし次回が10年後でも何も変わることがない山の風景なんだろうな。

当初の旅程での宿泊地は、ポルドイ峠だが、
    スペアタイヤでの峠道走行はまずいと判断し、
    山を下りることに。

レンタカー会社Aの最寄のオフィスがある
    ガルディーナ谷の街サン クリスティーナ
    (S.Cristina)にまずは向かうことに。

サッラ山塊の麓の道を颯爽と走る。
    右側通行にはもうこんなに慣れたのに...
     でも細い峠道ながら猛スピードでやってくる
    対向車はまだ怖い。(^^;)

こんな巨大な岩の塊が道路わきから
    天にそびえてるんですよ。

写真は前日のバスの中から撮ったものも
    織り交ぜてあります。
     無理して車での走行中に撮らないで
    くださいよ!

草原の中の巨大な岩、サッソルンゴ。
    この山ほど見る場所によって山容を変える
    山はない。

道端のパーキングに車を止めて、
    セッラ山塊をパチり。

2枚でも全容が収まりきらない壮大さ!
    でも、午前中は逆光なのだ。

まずはセルヴァの街が見えてきた。
    更に先に進んだところがサン クリス
    ティーナの街。

まずは、前日も訪れたサン クリスティーナの
    i(観光案内所)に向かう。

iのスタッフが言うには、A社のオフィスかは知
    らないが、レンタカーのオフィスがある様だ。
     出向く前にA社のボルツァーノのオフィスと打ち
    合わせと思ったら、話中。やっと繋がったら、切ら
    れた!?

ゲットした地図には修理工場も載っていたが、
    英語が通じない可能性が濃く、まして運良くこの
    車と同サイズのタイヤがあるかどうかかなり不安。

かくなる上はと思い車に戻ると、
    ダン、ダン、ダーーーン!!!

何やらワイパーのところに黄色い紙切れ。

(写真は後日シウージ高原で撮影したレンタカー)

車検の案内かな?んなわけない!
    パーティーの招待状?ありえない!

こ、これはもしや、

辺りを見渡せば、巡りさんがいた。
    片言の英語とジェスチャーでお巡りさんが言うのは、駐車違反と言う。「イェ、イエスタディー」とかと聞き取れるが、昨日から止めているはずはないので、デジカメの写真や携帯電話の通話履歴(日本語だし意味があるのかは不明だが。)でせいぜいこの1時間しか止めてないことをアピール。

すると、車までやって来て、フロントガラスについている文字盤を指差す。
     「これが14(時)だ。昨日から止めてる。」と言うが、ドイツ語で「何なのか理解していない。」と突っぱねた。

賢明なレンタ族の皆様ならお気づきだろう。これはドイツ語で「Parkscheibe」と言うシステムだそうだ。
    時間制限があるPでは、駐車を始めた時刻をセットする。イタリア独自と思いきや、後日お世話になったスイス在住の友人の車にもこれが。

帰国後に他所の掲示板で、この筋の通の方から得た情報では、このシステム自体は、50年も前にパリで導入され、欧州統合後はあっちこっちで見られるらしい。

あ、罰金はその場で拒否しても、レンタカーの場合は、借りる時に提示したクレカ払いになるそうです。
     ちなみに10月上旬にようやく請求書の明細が送られて来たが、その中にはまだ罰金はなかった。いつ来るのやら...

(写真は、そう合わせておけと言われて合わせた後のParkscheibe。)

しかし、思い起こせば、今回は国際免許申請時からいろいろあった。
     2度目の取得だったので、渡航間際に申請に行けば、時は8月13日。金曜日ではなかったが、お盆の真っ只中。青森の場合は特有の事情がある。免許センターが霊園の近所。そう、墓参りの車で付近が渋滞!
     同様の環境下にある皆さん、気をつけましょう!?

更に来年は9月に渡欧を予定しているので、
    また申請に行かねば...
     もっとも来年はその翌年の渡欧まで使えそうですがね。

前の旅行記と記事がダブルところがありますが、
    それだけ衝動が大きかったトラブルでした。
     他のトラベラーの皆さん方にはこのような事が
    起きないように祈って、ネクスト 旅行記にGO!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る