京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金閣寺銀閣寺清水寺南禅寺祇園大原三千院宇治平等院・・・<br /><br />他にもまだまだありますけどね、<br />メジャーどころは、この辺りだと思うわけです。<br />そして、とりあえず少なくとも一度は訪れました。<br /><br />・・・・・・いやいやいやいや。<br />忘れているだろう!<br /><br />嵐山!!<br /><br />行ってない!<br />行かねば!<br />と言う訳で、レッツゴーなのだ!

京都への逃避(嵐山編)

2007/10/06 - 2007/10/07

岡るま

岡るまさん

金閣寺銀閣寺清水寺南禅寺祇園大原三千院宇治平等院・・・

他にもまだまだありますけどね、
メジャーどころは、この辺りだと思うわけです。
そして、とりあえず少なくとも一度は訪れました。

・・・・・・いやいやいやいや。
忘れているだろう!

嵐山!!

行ってない!
行かねば!
と言う訳で、レッツゴーなのだ!

新幹線

いきなり保津川。
    これは、JR山陰線「保津峡駅」のホームからの眺めなんです。
    川の上にホームがあるって言う。
    つまり・・・、

こういう事です。
    橋にホームがあるという事です。
    ちなみに無人駅。

JR山陰線「保津峡駅」から、川のせせらぎをBGMにてくてく歩く事約15分。

「トロッコ保津峡駅」に到着〜。

まぁ、なんかいいじゃないっすか。
    旅してるって感じで。
    実際には、相当寂しい感じでしたけど。
    ハイ・・・。

寂しい感じでトロッコ待っていたら、
    隣(?)では保津川下りが行われているわけですよ。

理想ルートは、
    嵯峨嵐山→亀岡(トロッコ)→嵐山(川下り)
    だと思います。
    時間と余裕とお金があれば、是非。
    (注:そんなに全然高くないよ。)

トロッコキターーー!!

既に満席。
    ムリから乗車。

トロッコ嵐山駅から徒歩数分。

常寂光寺に到着。

もう心はすっかり京都どすえ〜。

秋にはこの紅葉たちが色づくんですね。

緑色でも充分雰囲気ありますけどね。

苔がステキです。

常寂光寺をたっぷりと堪能しました。

さぁ、次、行ってみよう〜!

京都どす。

残暑厳しい京都の中、
    ひんやりとした空気がとても心地良かったどすぇ。

何故、竹に名前とか彫るのだろう・・・。
    ほんと、イヤダ(怒)

野宮神社。

縁結びの神社。らしい。

松厳寺だった・・・かな・・・?
    天龍寺に入る門から本堂に行く途中にあります。

天龍寺本堂。
    だるまさんの絵が迎えてくれます。

曹源池。
    なんと言うか、何とも言葉が出てこないというか。

日本の美。

同じく曹源池。
    反対側から。

どの方向から見ても、いいんですねぇ。

ちょっとデジカメでお遊び。

ここで、みなさん休憩されてました。
    ごろ〜んと。

渡月橋からの眺め。

ここも、紅葉時期はすごい事になりそう。

ちょっと離れたところからの渡月橋。

保津川下りの船が到着してましたよ。
    あの山の上で数時間前に見た、あの船が。

時間的に絶対同じ船ではないってのは、分かってるさ。
    カップルうじゃうじゃ。

今回の旅は、よく食しました。

パフェでーす。

川を見ながら、パフェでーす。

その眺めがこちら。
    日が暮れかかってます。

そして、旅はなんと、京都から飛びだしてしまうのだ!

次の日の2時過ぎに舞い戻って来たので、
    とりあえずそちらを先に・・・。

翌日。
    なんだか、すっごいぼやけているけど、三十三間堂。

1001体の千手観音(撮影禁止)に圧倒されました。

1枚じゃ寂しいから、もう一枚。

そーんなに天気悪かったわけじゃないのに、すっごい霞んでます。
    ・・・なんで?

今回の第一目的は、
    『北欧モダン デザイン&クラフト展』
    に行く事だったわけですよ。

それが、バスの渋滞により、時間ギリギリにっ!

北欧展、予想以上に良かった!!
    北欧、最高!!行きたい・・・。

そのまま平安神宮お参りしてきました。

なんか、学生達のダンス大会(なんだか言い方が古い)が行われていて、大騒ぎ。

朱色。

・・・なんだこのコメントは。

いっやぁ、京都の渋滞は洒落になりませんで。

せっかく市バス一日券購入したのに、結局地下鉄で京都駅へ戻りましたとさ。

ついた頃にはすっかり日も暮れて、このとおり。

無事、お弁当も買って後は帰るだけ〜。
    くたくたになりながら、ホームで気づいた・・・。

「げ!!指定席、京都行きで取ってる!!」

自分で取ったんだよ〜、ぼーっとしながらぁ。
    金券ショップで買った回数券で、指定を〜。
    京都行きだよ〜
    どんだけ京都行くんだよ〜
    ・・・ま、変更効いたし、自由席でも良かったんだけどね。ゆっくりお弁当食べたかったしさ。

おしまい。