近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都への旅を急遽決めたのはいいけど、<br />何せ、連休だし、秋だし、京都だし!!<br /><br />宿無し。ツイストか。<br /><br />・・・と、言うわけで京都から新快速で30分。<br />通勤か。<br /><br />近江八幡のお宿に泊まったのです。<br />泊まるだけではもったいない!観光もしちゃえっと。<br />それが、楽しかったのだ〜♪

京都からの逃避(近江八幡へ)

2007/10/06 - 2007/10/07

岡るま

岡るまさん

京都への旅を急遽決めたのはいいけど、
何せ、連休だし、秋だし、京都だし!!

宿無し。ツイストか。

・・・と、言うわけで京都から新快速で30分。
通勤か。

近江八幡のお宿に泊まったのです。
泊まるだけではもったいない!観光もしちゃえっと。
それが、楽しかったのだ〜♪

観光案内所でサイクリング用の地図ももらって、レンタサイクルで自転車も借りて。

さて!

近江八幡、観光するぞ!

これ、サイクリングロード。

いやぁ、爆走した。
    ママチャリで。

琵琶湖をバックに、今日だけのパートナーを♪

日本!

なんてことはない風景なんですけどね、
    心打たれるのです。

近江八幡で有名な水郷めぐり。

時間がなかったので(移動方法が自転車だったし)出来ませんでしたが、何隻か遭遇しました。

楽しそうだったなぁ。

西の湖。
    琵琶湖八景の一つに数えられています。
    (観光案内丸写し)

水郷めぐりを皆さん楽しまれています。

自転車に乗りながら写真撮ったらなんだかこんな盗撮のようなアングルに・・・。
    違いますよ。

なんだかんだとのんびり2時間くらいサイクリングして、観光地に突入。

これは『かわらミュージアム』の近く。

八幡堀。

時代劇の撮影によく使われるらしいんですけど、納得。

近江商人の町並みは保存地区になっています。

歴史を感じます。

近江八幡には美味しいものが多いです。

ここはお麩屋さん。

そして、やっぱり近江牛ですよ!

この定食は近江牛あり、麩あり、こんにゃくあり。
    近江牛おいしかった♪

お腹いっぱいになって、いっぱいお土産買って、近江八幡を満喫して、京都へと舞い戻ったわけです。