フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、フランスの新幹線というTVGを乗って嬉しかった。一回目のフランス旅行でTVGを乗らなかったので、後悔の気持ちを持って帰った。今回絶対乗らなければいけなかった。先ず、フランス国鉄のカウンターでTGVチケットを買った。69ユーロかかりました。チケット販売機もあるのに、決済のときカードで使うようだ。ヤッパリ、カウンターの前で買ったほうがいいでした。フランス語をベラベラしなかったから、ノートで自分の行きたい場所を書いた。簡単にチッケトを取った。発車時間までの4時間があった。パリの東駅の周りで散歩した。そして、チッケト販売機で操作の方法を研究し始めた。東駅の内は広いで人々が行ったり来たりした。乗車の時、チケットが刻印機で時間目印を標記された。僕のワゴンは遠いプラットホームの先方だった。18キロぐらい荷物を持って走りながら汗が出た。TGVの内部が綺麗だ。その時、僕は大興奮だった。スピードが速いでしょ。ストラスブールまでの時間が2時間ぐらいだ。田舎の景色が素晴らしいだと思った。牛が草原でノッビリ過ごしたし、畑のトウモロコシも収穫できる。2時間が経ってストラスブールに着いた。パリの以外の都市を訪ってきた。

300キロの移動~パリからストラスブールまで

東駅の一角

• 列車

列車

パリの東駅の前
    建物の一部が改修された。

TGVチケット

乗りの時間2時間20分
    指定席18ワゴン13号
    2classe
    料金63ユーロ

発車時間を注目した。

青い機関車

紫の機関車

行ったりきたりした人々

乗る人がいっぱいだ。

TGVの機関車

ながいホーム

窓から見た視野

紫色の席

雨が降ってた。

スピードが速い

大地が広いし、一目望んだら山が遠い

太陽が出た

牛たちがのんびりとしてた

いい天気ねん

綺麗な別荘

ストラスブール

アルザス地方の通行電車

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る