日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セールはがきが来たので、日暮里の繊維街に行きました。<br />その後JRで移動し、アメ横周辺をブラブラ。<br /><br />日暮里まで往復1000円以下なら、すぐに元が取れると思います。<br />服を作ろうと思っている方、必見(?)<br />繊維街は、日曜祝日は休みです。<br /><br />

日暮里・上野・御徒町

2007/10/06 - 2007/10/06

タダ海

タダ海さん

セールはがきが来たので、日暮里の繊維街に行きました。
その後JRで移動し、アメ横周辺をブラブラ。

服を作ろうと思っている方、必見(?)
繊維街は、日曜祝日は休みです。

日暮里駅を出て、ホテルラングウッド方面へ。駅から5分弱だと思います。繊維街に到着!

繊維街入り口そばのお店。小売りしてくれないお店もありますが、ほとんどのお店は一般の人でも購入できます。大量買いしなくても大丈夫です。

接着芯が105円!キ○カ堂やユ○ワヤで買ったら500円くらいはすると思います。

今回ウール生地を買った『川原』ウールは2階です。
    日暮里では高級な部類の店です。
    初めて買ったし(笑)

並んで3軒『トマト』このお店の目玉は1メートル100円の生地。綿やポリエステルが多い。

100円コーナー大盛況の写真。いつ行っても込んでいるので、気に入った生地はすぐ買わないと売り切れちゃいます。

駅を背中にして左側のお店。裏地80円!さっき90円で買ってしまった。良く見てから買いましょう。

肩パッド5組315円。もっと安い店もありました。

日暮里カジュアル。略してニポカジ。生地が安いってことは服も安いことになります。

子供服がな・なんと99円!どこかのブランド品と何桁違うのか。

安売り研究所って書かれていました(笑)

こんなに安くていいのでしょうか?税込み40円!

ヨリ〜になっているけど、それでも安い103円。

店頭には299円がいっぱい。1000円札のありがたみが良く分かります。

JRで御徒町へ。日暮里から130円で行けます。
    上野周辺と言えばアメ横で有名ですが、貴金属も安く買えます。半値以下という噂も。

昼食。かつて別の旅行記でも載せた『陽山道』で。
    和牛煮込みランチ700円。満腹〜っ。

左にマツキヨ。アメ横には2軒あります。価格も違うので、2軒見てから買いましょう。この日はB社の白髪染め399円、目薬298円などが特売でした。

アメ横の目印というか、アメ横センタービル。

アメ横。年末じゃなくても混雑しています。いろいろな言語が聞こえます。国際的〜。

アメ横と言ったら、やはり海産物でしょうか。
    別の店で岩手産の松茸、13000円を「3000円でいいよ」
    と言っていました。諭吉はどうした!ビックリです。

ついに出たかって感じもしますが。モチクリームのバッタもん。関西風に言うとパチもん?
    本物よりもちょっと安いけど、味は?

食べたことないけど、ここいつも盛況です。御徒町駅に寄った方で、二木の菓子の斜め前にあります。
    たこ焼きも売っていて、こちらも込んでます。
    1000円以下で丼食べられますよ。500円ぐらいから。

日比谷線の仲御徒町駅前の『多慶屋(たけや)』
    今日は食品と文房具などを購入。
    関西出身のFさんに会ったこともあります。
    さすが、安い店は知ってる。

手帳1050円→700円 定規157円→80円
    ボールペン10本700円→250円
    ○谷園のお茶漬け8袋160円 かむかむレモン90円
    ロゼッ○の洗顔料525円→280円

来月の旅行に備えて。京成上野駅そばの金券ショップで京成の株主優待券を2枚購入。一般電車で上野〜成田空港まで1000円ですが、1枚850円でゲット。浮いた分で香港でお粥食べられます(笑)
    でも新宿で買った時は、もっと安かったと思う。750円だったかな?

今日の戦利品。左はトマトで買った\100/m の生地
    たぶん綿100%だと思います。なぜたぶん・・・なのかというと、この店1メートル100円の生地に関する質問は一切受け付けていないのです。セールはがきを持参したので90円(税込み)になりました。
    店で住所など書いてくるとはがきを送ってくれます。
    表紙に載せた繊維街の地図も置いてあります。
    ほかにミシン糸と裏地も購入しました。

右は川原で買ったウール100%の生地。\682/m
    これもセールはがき持参で1割引になりました。
    HPでDMの申し込みをしました。

服ができあがったら載せます。いつになることやら?

日暮里繊維街のHPはこちら

参考図書です。妊娠していないのになぜマタニティウェアかというと、補正が少なくて済むからです。
    平均身長より10?以上大きいので、紙をつぎ足します。

雄鶏社のぶきっちょさんシリーズ、各種あって良いです。不器用じゃない方も是非!一応器用です。

秋なのに春夏の本(笑)
    袖なし(ノースリーブって言え?)で作って、下にシャツを着ればいいのです。どうせ上着も。