香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情により、日程変更になりました。<br />11月27日〜行きます。<br />16日〜の分を楽しみにされていた方、申し訳ありません。<br /><br /><br />航空券16000円(NW)<br />空港税(成田)2040円<br />空港税(香港)2460円<br />燃料費 3200円<br /><br />機内食は期待しないで下さい。だってノースだもん!(笑)<br />急いでマイレージカード作ったけど、アップグレードは<br />無いと思われます。空いてるみたいだから。

香港旅行 準備記?

2007/09 - 2007/11

15662位(同エリア20602件中)

タダ海

タダ海さん

諸事情により、日程変更になりました。
11月27日〜行きます。
16日〜の分を楽しみにされていた方、申し訳ありません。

航空券16000円(NW)
空港税(成田)2040円
空港税(香港)2460円
燃料費 3200円

機内食は期待しないで下さい。だってノースだもん!(笑)
急いでマイレージカード作ったけど、アップグレードは
無いと思われます。空いてるみたいだから。

申し訳ありません。日程変更になったので
    内容一部削除しました。

手持ちの香港ドル    443ドル
    オクトパスカード残額  148.3ドル

「こんな豪華な物食べたぜ!」
    みたいな旅行記を期待している方、それは無理です。
    地元の人しか行かないような店やB級グルメなどに
    興味のある方は、どうぞご期待下さい(笑)
    高くて美味しいのは当たり前。そんなの東京でも食べられます。

『未定の日に行くと思われる場所』
    九龍城 尖沙咀 佐敦 油麻地 旺角 深水土+歩 上環 中環 湾仔 銅鑼湾
    紅石+勘 ピークタワー マカオ など

『行くと思う店 デザート部門』
    許留山 澳洲牛女+乃公司 松記糖水 公和荳品
    義順牛女+乃公司 源記渣○ 口甜舌滑 杏花楼
    石磨坊 太良八記 發記甜品 合成糖水 飴軒 など

一部のお店のHP

http://www.hkhls.com/ 許留山

http://www.chungkeedessert.com.hk/ 松記糖水店
    HPリニューアルされていました(11月5日現在)

『行くかもしれない店』
    クリスピークリームドーナツ
    (売れてなさそうだったら買いません。油がまわって余計にもたれそうだから)

『食事(おもに麺・粥・茶餐廰)部門』
    徳發牛肉丸 桂記 壹麺館 唯一麺家 沾仔記
    弥敦粥麺 好好上海小館 海皇粥店 海景粥店
    威記粥店 文輝墨魚丸大王 楽園牛丸王
    好旺角麺家 明記粥店 蝦子雲呑麺 浩記
    妹記生滾粥品 麥文記麺家 麥○雲呑麺世家
    九記牛腩 羅富記粥麺専家 雲呑成麺食
    榮華茶餐廰 新逸茶餐廰 新發茶餐廰 豪發茶餐廰 榮園餐廰 翠華餐廰 太平館餐廰 九龍焼味茶餐廰 金鳳茶餐廰 楽香園咖啡室 美都餐室
    檀島咖啡餅店 新嘉美茶餐廰 太子冰室
    廣東焼味餐廰 奇香冰室 勝香園 蘭芳園
    美味厨 大家食 詠黎園 マック ケンタ など

http://www.oceanempire.com.hk/ 海皇粥店

http://www.kfchk.com/ ケンタ

マック

http://www.tsuiwahrestaurant.com/ecmanage/page1.php 翠華餐廰

http://www.eattogether.com.hk/ 大家食

http://www.winglaiyuen.com.hk/ 詠黎園

『中華料理以外で行きそうな店』
    タージマハルクラブ(カレー)
    高麗韓国餐廰(焼肉)
    エスカレーター周辺のイタリアン
    (メニューと予算次第。イタリア語通じればなお良い)

香港で最初に食べるもの。それはお粥!
    日本のお粥とか違って、かなり形が崩れているというかよく煮込まれているというか。
    出汁にはホタテの貝柱や干した魚(日本にあるか?)などを使っています。
    店によってレタスやピーナッツなどが入っています。
    写真は日本橋高島屋の『糖朝』の五目粥。
    香港ではメニューにありません。

『行くだろう観光スポット』
    ピークタワー マダムタッソー IFCビルの展望台
    ランガムプレイス ドラゴンセンター
    ヒルサイドエスカレーター 午砲 ワンポアプレイス

マダムタッソー

ピークタワー

http://www.ifc.com.hk/english/ IFCモール

ランガムプレイス

ドラゴンセンター

ワンポアワールド

『絶対食べる(飲む)と思うもの』
    肉団子のお粥 牛肉入りのお粥 ワンタン麺 腸粉
    焼きそば 油條 牛肉団子入り麺
    コンビニで売ってる飲茶 牛バラ麺 タンタン麺
    ポークチョップバーガー
    マンゴープリン 楊枝甘露 ミルクティー
    プリン 豆腐花 豆乳 パイナップルパン

飲食店のクチコミサイト(中国語です)

行った人が味やサービスなど5項目を採点しています。
    写真を載せている人もいるので、どんなメニューが
    あるのか分かります。

『ばらまき土産や飲み物を買うところ』

http://www.yuehwa.com/   裕華百貨

http://www1.parknshop.com/  パークン

http://www.citysuper.com.hk/  シティースーパー

http://www.wellcome.com.hk/  ウェルカム

『両替するところ』
    創興銀行(手数料取られません)

レートも載っています。『利率及・・・』をクリックし、出たページの『外貨現・・・』をクリック。
    日本円→香港ドルは『買入』を見て下さい。

重慶マンション内の両替店(日本式で1階と2階)

入り口そばはレート極端に悪いので、
    利用しないで下さい。

『安い化粧品店』
    莎莎 (店舗により価格差あり)

• ありんありんさん 2007/09/27 06:57:24
    おはようございます。
    タダ海さま。
     10日間とってもうらやましいです。
     行っても楽しいですが、計画中も楽しいですよね。
     気をつけて行ってらっしゃいませ。

PS:私と誕生日が同じです。

タダ海

タダ海さん からの返信 2007/09/27 16:50:59
    反則わざなのに・・・。
    ありんありん様、こんにちは。
    あんなインチキHPに訪問いただき、ありがとうございます。
    (行く前に作っていいのか?って躊躇ったんですけど 笑)
    マイルを使って行こうとしたら、「ANAは4万マイルになりました」
    と言われ、自腹に。
    実質8泊みたいなものなので、初日と最終日のネタは機内食のみ?

今年の3月にも行ったのですが、行きたいリストに載せて
    持ち越しになった店が多くて、日数足りないです。
    あと2か月弱ありますが、気長にお待ち下さい。

ネットで同じ誕生日の人は、初めてです。
    5月生まれって親孝行らしいですよ。
    つわりのひどい時期は夏過ぎだし、
    お腹の大きい頃はコートで目立ちにくく、
    出産も時期的に楽とか。
    同じ誕生日の有名人多いですよね。

タダ海さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る