2007/09/23 - 2007/09/24
wildstrawberryさん
- wildstrawberryさんTOP
2007年9月23日
オクトーバーフェストの雰囲気を楽しんだ翌日は空路を使いミュンヘンからドレスデンへ。
ドイツと言えばライン川。ですが私は渋~くエルベ川くだりを今回は楽しむことに。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ミュンヘン中央駅
インターシティミュンヘンを朝早くにチェックアウト。
ミュンヘン中央駅構内を横切りエアポートバス乗り場へ向かう。
朝7時くらいでしたが構内のショップも開店していてそこで朝食を摂る人もたくさん。 -
ミュンヘン空港
ルフトハンザの自動チェックイン機にクレジットカードを入れチェックイン。
言語も選択出来るので難しくありませんでした。(もちろんタグもちゃんと出てくる)
荷物を預け、チケットを受け取りゲートへ。 -
G18ゲート
搭乗開始時間まで結構余裕がありゲート近くのベンチで待っていたら睡魔が、、、 -
ターミナル内をバスで移動
LH1068便
9:15−10:15分の1時間のフライトです。 -
機内の様子
大きくない飛行機だし1時間のフライトだからみんな同じクラスかと思ったらちゃんとビジネスクラスもあってびっくり!!!
前列がそのビジネスクラスでした。 -
ターミナル地下駅
ドレスデン空港に到着しターミナル地下駅からドレスデン中央駅へ。
それにしてもミュンヘンから同じ飛行機に乗った人たちは何処へ???ってくらいの人の少なさにちょっと心細くなる、、、
ホームの券売機で切符を買うとき中国人男性が後ろにピタット付くからなんだろ〜と思ったら、買い方をチェックしていたようです。
が、自分の順番が来て上手く買えず「チケットが買えないので教えてください」と私を追いかけてきました。
言語選択に戸惑っていたようです。ここクリアすればチケット購入も問題なし。
この中国人男性はカンファのためドレスデンに来たそうです。
後に、同じカンファに出席するプロフェッサーも加わり、車内で難しいIT話になってました。 -
ドレスデン中央駅
ターミナル地下駅から約30分、片道1.8ユーロ。
南側は工事中でふさがれてました。 -
ホテルキッピング
駅南側に位置する全部で20室と小さなホテル。 -
ホテルに荷物を預けて観光に繰り出す
こちらはドレスデンの中心部に面する北口。
ツヴィンガー城へ行こうと思い、8番トラムを待ってみたけど運行数が少ない。
なので11番トラムに乗りPostplatzから歩きました。 -
ツヴィンガー城
綺麗、美しい。。。テンション上がり写真を撮る手が止まらない。
この天気の良さ!日差しも強く日なたは暑い。つい日陰へ、、、
噴水のとこで腰掛け休憩
王冠の門
ツヴィンガー城を抜け、広場へ
ゼンパーオペラ
カトリック旧宮廷教会とドレスデン王宮
日曜日だったこともありドレスデン中心部ではパフォーマンスする方がたくさん
君主の行列
このアウグスト強王が見たかった〜101メートルもこの外壁は続きます。
壮大な壁画です。 -
アウグストさん以外の人にも寄ってみる
壁画下でもパフォーマンス
強風が突然!パフォーマンス
ノイマルクト広場の方へ
ペットくんたちもたくさん、みなお行儀良くておとなしい。
フラウエン教会
フラウエン教会前にはたくさんの人
こちらにもペットくん、この炎天下です肉球が心配
フラウエン教会裏手にいた子
「G線上のアリア」を弾いていたので立ち止まり聞いてみました。
ドレスデンでG線上が聞けて嬉しい、ありがとう。
もう少し上手だったら最高だったんだけど、な〜んて。
大好きなG線上を弾いてくれたのでコインを置いてきました。 -
フラウエン教会裏手のレストラン
昼時だけにレストランはあふれんばかりの人、人、人でした。 -
石畳までも愛しい
エルベ川を見渡せる広場に出ました
カトリック旧宮廷教会
ガラスばりの建物がエルベ川くだりツアーチケットを販売してるとこです。
日曜で観光客もたくさん。
しかも販売所はカウンター2つなのでチケット買うのにも少々待ちました。
ドレスデン→ピルニッツ→ドレスデン
14時発のツアー、代金は14ユーロ。 -
チケットを購入しお腹の足しになるものを探しましたがレストランもまだまだいっぱい、、、
仕方なくアイスクリームを買って空腹を紛らわす。アイスクリーム食べながら街を歩き、乗り場まで。
日差しがキツくて待つもの大変。 -
ドレスデンに戻ってきた船とすれ違う
私が乗った船も写る船と同じタイプのもの。そんなに大きくない船でした。 -
こんな風に自転車の人も乗船してきます
Sailingも気持ち良さそう
ピルニッツ宮殿
ピルニッツの乗船場所には乗船待ちの人がたくさん
散策、天気が良すぎてフラフラ
壁面カラーも素敵
ピルニッツ宮殿散策を終え、食事でもと思ったけど宮殿近くのレストランは満席。
乗船場所近くのレストランに入りました。
東京でも飲めるけど、、、フランツィスカーナー。 -
ポテトとサワークリームのシンプルなプレート
17:30
ピルニッツ→ドレスデン行きの船に乗りました。
行きの船と違ってとっても大きなタイプ。往路は1時間半、復路は1時間で到着。
帰りは船内のレストランでビールを飲みながら。 -
夕焼けをバックに
ドレスデンのアンペルマン
ドレスデン中央駅前でトラム下車
ホテルに戻り部屋でゆっくり
ガイドブックの読者割引で10%OFF。
1泊75ユーロのところ67.5ユーロでした。 -
ドレスデン(ドイツ) の旅行記