和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と1泊2日の温泉旅行に行って来ました。<br />電車とホテルを予約しての個人旅行だったので、現地での交通が不便でちょっと大変でした。<br />しかも乗車券と特急券を忘れてきたり‥のミスもあって‥。<br /><br />旅行前は確認が大事だなぁ〜とつくづく実感しました。

南紀の旅

2007/10/03 - 2007/10/04

michiyo41

michiyo41さん

友人と1泊2日の温泉旅行に行って来ました。
しかも乗車券と特急券を忘れてきたり‥のミスもあって‥。

旅行前は確認が大事だなぁ〜とつくづく実感しました。

友人との待ち合わせより早く天王寺に着いたのでフラっと散策してたらJRの乗車券一式忘れて来た事に気づき‥取りに帰る時間はないので慌ててみどりの窓口へ‥。
    もう一度買わないといけないけど、紛失で再発行の証明印を押してもらって忘れて来た分と合わせて窓口へ持って行くと返金してくれるらしい。

新しく乗車券も発行してもらって上機嫌で「周参見」へ。
    数人しか降りないこじんまりした駅。

駅のギャラリー。
    イカつりの疑似餌がカラフルでかわいい。

送迎バスで迎えにきてもらってホテルへ。
    チェックインにはまだ早い時間だったので敷地内にある海が見える足湯でのほほ〜んと。

中庭には鐘が。
    南十字星に向かって鐘が鳴ってる間に願い事をすると叶うんだって。
    ホントかな??
    一応願ってみた。

ホテルチェックイン後、今回の旅行のメイン?のテニスコートへ。
    友人の強い希望、「テニスがしたい。」
    でも‥2人とも下手すぎて疲れるだけ‥。
    軟式ボールで思いっきり打ったからかなりストレス発散にはなったかもだけど。

テニスの後はお風呂へ。
    ここのホテルは保養所みたいな感じで年配のお客さんがほとんどのせいか、ちょっとピーク時間をずらすと人がいない。
    なので大きな海を見渡せる露天風呂も、ドーム型のバラ風呂も2人占めできたり☆

夕食処も静かで支配人さんが愉快にお話をしてまわってくれる。
    周参見は「イノブタ」発祥の地なんだって。
    食事にはついてなかったイノブタをサービスしてもらっちゃった。
    猪と豚でイノブタだけど、イノブタとイノブタでは猪か豚のどっちかだって‥不思議。

翌日また朝の露天風呂を2人占めして朝食。
    その後はこの海が見える場所でお茶。
    すっごい気持ちいい。

チェックアウト後はまた駅まで送ってもらって、串本行きの電車の時間まで海でぼ〜っと。
    泳ぐのはムリだけど水もキレイで足をつけるのにはちょうどいい。

ローカル電車で串本へ。
    周参見から各停でも1時間ほど。

串本には着いたんだけど‥
    バスの本数がかなり少ない‥
    海中公園行きが2時間に1本程度??
    地図でみてたら橋杭岩までは歩けそうだから歩いて、で駅に戻って違うバスで海中公園に行こうって事に。

歩いてたら意外に遠くて‥疲れたぁ。

向かいの大島に向かって橋を架ける土台として造られた‥なんて伝説があるんだって。

とりあえず駅に戻って海中公園行きのバス待ち。
    こういう時バスツアーって便利ダナって思う。
    時間厳守だけど勝手に現地に連れてってくれるもんね‥。

串本海中公園の水族館。
    意外にキレイ。

カメラの水族館モードを発見。

水族館モードプラスマクロ機能。

ウミガメのあかちゃん。
    すごくかわいい。

海中展望塔へ。

海の中。

怖すぎる‥。

キレイなのもいてよかった‥。
    ちょっと水が濁り気味のような‥。
    波が高いからだね。

ダイバーになった気分。

帰りは15時台の最終バスで串本駅へ。
    遠いと思ってたけど大阪からも意外に近いような気が‥。
    車に乗れたら潮岬とかも行けたのに‥バスだけが頼りじゃこれが限界でした。
    でもかなり充実した1泊2日だった気がします。