ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行大好きな友人とオーストラリアのケアンズへ行ってきました。<br /><br />久しぶりの海外旅行♪<br /><br />オーストラリアは、卒業旅行の候補地のひとつでした。<br />が、貧乏学生だった私たち。<br />予算的に行くことは不可能でした・・・<br /><br />あれから、○○年。<br />やっと、念願だったオーストラリアへ♪<br /><br />世界遺産、めいいっぱい満喫してきました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> 1日め ★ 成田空港→ケアンズ空港へ<br /> 2日め ★ 世界遺産キュランダ観光<br />      (スカイレール・アーミーダック・キュランダ鉄道体験)<br /> 3日め ★ 世界遺産グリーン島&アウターバリアリーフ観光<br />      (シュノーケル・半潜水艇体験)<br /> 4日め ★ ケアンズ市内観光&ショッピング<br /> 5日め ★ 世界遺産モスマン渓谷&ポートダグラス観光<br /> 6日め ★ ケアンズ市内観光&ショッピング<br /> 7日め ★ ケアンズ空港→成田空港へ<br /><br /><br />Part 1は、出発から2日めの世界遺産キュランダ観光までの旅行記です☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

世界遺産満喫の旅 in ケアンズ@ヒルトン・ケアンズ Part 1 (2007年9月~10月)

2007/09/26 - 2007/10/02

miffy♪

miffy♪さん

久しぶりの海外旅行♪

オーストラリアは、卒業旅行の候補地のひとつでした。
が、貧乏学生だった私たち。
予算的に行くことは不可能でした・・・

あれから、○○年。
やっと、念願だったオーストラリアへ♪

世界遺産、めいいっぱい満喫してきました。

【スケジュール】

1日め ★ 成田空港→ケアンズ空港へ
 2日め ★ 世界遺産キュランダ観光
      (スカイレール・アーミーダック・キュランダ鉄道体験)
 3日め ★ 世界遺産グリーン島&アウターバリアリーフ観光
      (シュノーケル・半潜水艇体験)
 4日め ★ ケアンズ市内観光&ショッピング
 5日め ★ 世界遺産モスマン渓谷&ポートダグラス観光
 6日め ★ ケアンズ市内観光&ショッピング
 7日め ★ ケアンズ空港→成田空港へ

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2007年9月26日

成田空港第2ターミナルに到着です。

久しぶりの海外旅行だわ〜♪
    お見送り&お迎えには来るんですけどね〜

この電光掲示板見ると、本当に行くんだ〜と実感。

友人と待ち合わせの前に・・・
    ひとり、ラウンジでティータイム。

庶民の私は、こういうサービスだけで感動なんです。

免税店などふらふらし、家族にTELを。
    ひょっとしたら、これが最後になるかもしれないしね〜
    念のため(笑)

さぁ〜 いよいよオーストラリアに向けて出発!

定刻どおりに出発。

機内食は、ビーフをチョイス。
    ・南瓜サラダ 蕗と蒟蒻の旨煮
    ・牛肉豆腐とご飯
    ・パン
    ・苺杏仁豆腐
    ・紅茶

パン以外は、完食!
    とってもお腹空いていたので・・・もりもりと。

ちなみに、チキンのメニューは
    ・若鶏のハーブ風味
      レモンポテトとグリーンビーン添え

もちろん、飲み物はアルコールを。

オーストラリア スパークリングワイン♪

普段はワインをほとんど飲まないのですが・・・
    勢いで選んでしまいました(笑)

すっきりとしたお味で、美味しかった〜

だんだんと・・・睡魔に襲われ・・・ zzz

2007年9月27日

約7時間30分のフライトを終え、
    ケアンズ空港へ到着です!

睡眠ばっちり、元気いっぱい!!といきたい
    ところですが・・・
    やはり飛行機内では、なかなか深い眠りには
    つけませんでしたね。。

空港からバスで旅行会社のラウンジへ行き、
    滞在中の案内等を聞きます。

そして、ツアーに含まれている朝食を取ります。

ホテル・ソフィテル・リーフ・カジノ内にある
    レストラン、パシフィックフレーバーで朝食を。

ちょっといい雰囲気のお店じゃな〜い?

外国って感じがする〜!!

ブレッドバイキングです。

クロワッサン・マフィン・クリームパイを。
    他にも美味しそうなパンがた〜くさん。

特に、クリームパイが美味しかった〜
    中に入っているカスタードクリームが濃厚で。

美味しくいただきました〜

朝食を取り、いよいよ観光に出かけます。

本日の予定は・・・
    世界遺産 熱帯雨林のキュランダ観光です。

行きは、カラボニカレイクス駅からスカイレールに
    乗ってキュランダへ。

チケット売場の様子です。

どんな景色が見れるのだろう・・・

いよいよスカイレール(ゴンドラ)に乗って
    出発ですっ!

カラボニカレイクス駅がだんだん小さくなって
    いきます・・・

お天気もいいし、眺めも期待できますね〜

わくわく、わくわく、わくわく・・・♪

うわぁ〜  ケアンズの海が〜っ! 島も!

空は青いし、海も青い。

最高の景色です♪

途中、レッドピーク駅で乗り換えです。

駅が見えてきました〜

10時、無事到着ですっ!(笑)

ここから熱帯雨林の植物を観察できる遊歩道を
    歩きます。
    もちろん、ガイドさんの案内つきです。

遊歩道はこんな感じになっています。

マイナスイオン、たっぷり浴びることができます。

この熱帯雨林は・・・
    1988年に世界自然遺産に登録。
    1億3000万年前の原始の植物が存在する最古の森のひとつで、世界最大の熱帯雨林帯だそう。

熱帯雨林でよく見られる、代表的な着生植物。
    ストラングラーフィグ(絞め殺しのイチジク)
    と言うそう。

どうしてこのようになるのかというと・・・

鳥や小動物が実を食べる
        ↓
    糞と一緒に絞め殺しのイチジクの種を他の木に落とす
        ↓
    芽を出し、根を伸ばし、地面へ
        ↓
    地面から養分をとり、幹を着生した木に巻きつける
        ↓
    着生した木を殺してしまう

このようになっているそうだ。
    なるほど〜!!と納得。

着生植物、バスケットファーン。

熱帯雨林の森では、よく見かけます。

栄養分は、着生した木から取らないが、
    大きくなり、重くなりすぎて、もととなる木が
    倒れてしまうこともあるそうだ。

自然ってすごいなぁ〜と。

再びスカイレールに乗り、キュランダを目指します。

このゴンドラに、4人乗りました。

2回めなので、乗り方はおてのもの??(笑)

先ほどの風景とは、違って・・・

一面、深〜い緑の熱帯雨林の森です。

どこまでも、熱帯雨林だ〜っ!!!

これが、世界遺産なんだ〜っ!!!

絶景のひと言です。

ちなみに・・・ 結構、急勾配でした(笑)

バロン滝です。

長〜い?大きい?滝で、迫力ありますね〜

さぁ〜 バロン川が見えてきました。

もうすぐスカイレールの終着駅、
    キュランダ駅です。

キュランダ駅、到着!!

1995年に7年もの歳月を費やして、
    完成したスカイレール。

環境破壊を最小限にくい止めるように
    工事が行われたそう。
    素晴らしいことだよなぁ〜と感心。

ケアンズからキュランダまで、総距離7.5km。
    世界第1位の長さだそう。

駅の外側から見た
    スカイレールのキュランダ駅です。

造りがかわいらしいなぁ〜♪

まずは・・・
    レインフォレステーション・ネイチャーパークへ。

ここでは、熱帯雨林を巡ったり、アボリジニのショー
    などを見ることができるテーマパークだそう。

でも私の一番の目的は・・・

コアラちゃんを抱っこすること♪

うふふっ、楽しみだったのです。

← ここで台紙を購入し、その後コアラちゃんを抱っこします。

残念ながら、抱っこされるコアラちゃんを写真に
    撮ることは出来ないそう。

抱っこした感想は・・・
    コアラちゃんは、長いつめで必死につかまってくる
    ので、痛かったです(笑)

落ちないように、コアラちゃんも必死なんですよね〜

かわいかったなぁ〜♪
    念願叶いました〜

抱っこしたコアラちゃんを写真に撮ることはできませんが、こちらのコアラちゃんは撮影OK。

Cloverちゃん と Kiahちゃんです。

ずーーっと動かないので、ぬいぐるみなんだぁ〜と思っていました。

しばらく見ていると・・・

えっ!? ひょっとして、息してる?? (笑)

こちらも楽しみにしていました。

水陸両用車アーミーダックで、熱帯雨林を巡ることができます。

アーミーダックとは・・・
    第二次世界大戦時にアメリカで造られた軍用6輪水陸両用車だそうです。

さぁ〜 出発♪

熱帯雨林の木って感じがしますね〜
    青々と、茂っています。

このような植物を至るところで見ることができます。

陸から水の中へ入りま〜す!

ディズニーランドのジャングルクルーズと同じような感じかな?(笑)

オオトカゲを何度か見ることができました。
    木と一体化していて、わかりずらかったですが・・・

← ショウガの花だそう。

匂いがショウガそのものでした〜

あっという間に、アーミーダック体験終了。

アトラクションに乗っているようで、楽しかったです。

キバタン(シロオオム)のMORTONちゃんです。

よろしくねっ♪

かわいいなぁ〜♪

連れて帰りたい(笑)

しばらく自由行動なので・・・

地元では有名だというアイスクリーム屋さんへ。

「全部美味しいっ!!」と。
    相当の自信ですねぇ〜

カメラを向けると、ポーズしてくれました。

陽気なおじさまです♪

おすすめらしい、パッションフルーツ味を注文♪

甘酸っぱくて、濃厚で、手作りアイスなんだなぁ〜と。

あっという間に、なくなっちゃいました・・・
    美味しかったなぁ〜☆

キュランダの町を散策開始です!

こちらは、ヘリテージ・マーケット。
    毎日9:00〜15:00までの営業だそう。

15:00で終了?
    終わるの早くなぁ〜い?

マーケット内の様子。

お土産屋さんをはじめ、カフェやレストランも
    あります。

観光客でそこそこの賑わいです(笑)

このふかふかした毛触り、気持ちいいぃぃ〜

かわいいぃぃ〜♪

ところで、何でできているんだろう。。

正体は・・・ これ。

カンガルー!!!

カンガルーショップでした。
    さすが、オーストラリアですねっ!

町をふらふら、ふらふら、ふらふら・・・

途中ベンチで休憩しながら、睡眠を取りながら(笑)
    危ないのでひとりの時は、やめましょう〜

あっ、おもしろいオブジェ、発見!!

よーく見てみると・・・ それは・・・

カマキリですっ!

特徴とらえてますよねぇ〜

キュランダの町の中には、他にもおもしろ
    オブジェがあるようです。

お出かけの際は、ぜひ探してみてくださいね♪

キュランダ観光列車の駅、入口です。

ケアンズ駅⇔キュランダ駅、
    1日2便(2往復?)運転しているようです。

意外と少ないんですね〜
    もっと運転しているのかと思っていました。

キュランダ駅舎です。

赤い屋根、かわいらしいですね〜♪

列車のロゴ その1♪

デザイン、かわいいぃぃ〜〜

列車のロゴ、その2♪

こちらのデザインも、シックでいい感じ〜

途中の停車駅で撮った、列車の先頭車両です。

色遣いが、外国っぽいなぁ〜と感じます。

日本ではこんなポップな色遣い、
    見られないですよね〜?

行きのスカイレールからも見ることができた
    バロン滝です。

キュランダ観光列車では10分ほどの停車時間があり、展望台から滝を見ることができます。

でも、人がたくさんで・・・
    写真を撮るのも一苦労。

あっという間に10分経過。
    出発の汽笛が鳴り、急いで戻ります。

列車からの眺め。

青い海 青い空 そして大地・・・

最高の景色です☆
    しっかりと目に焼きつけます。

ガイドさん曰く、撮影ポイントだそう。

まず、カーブに差し掛かったら先頭車両をパチリッ♪

そして進行方向右側に見える、
    ストーニークリーク滝をパチリッ♪

こんなに間近に滝を見ることができます。

迫力あるなぁ〜

最後に、後方車両をパチリッ♪

なんて、忙しい撮影ポイントなんでしょう(笑)

こんな山の中に、集落があります。

写真を拡大するとわかりやすいのですが・・・

待ってましたぁ〜!!

これがかの有名な【世界の車窓から】のオープニングに使われていたという、カーブです。

TVで見ていた風景を実際に自分の目で見ることが
    でき、感動です☆

もう少し、撮影技術があればなぁ・・・(泣)

あっという間の1時間30分ちょっとの
    列車の旅でした。

ケアンズ駅に到着です。

← 後日撮ったホームの写真です。

ケアンズ駅正面です。

キュランダ1日観光ツアー、無事終了!!

さすがに、疲れました。。(笑)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る