2000/08/12 - 2000/08/19
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
ベルリン市内観光です。
- 鉄道
- アエロフロート・ロシア航空
ベルリン市内観光です。
ブランデンブルク門です。 -
フンボルト大学(ベルリン大学)です。
メンデルスゾーンは、ここウンター・デン・リンデンにあるベルリン大学に入学しました。 -
メンデルスゾーンの妹レベッカは、彼女が21歳の時に、ベルリン大学の教授であるディリクレと結婚しました。関数論のディリクレ問題のディリクレがこの人です。
ベルリン歌劇場です。
今の建物は、1951年に再建されたものです。 -
旧博物館です。
ベルリン大聖堂です。
今の建物は、1894年から9年がかりで立て替えられたものです。
ゴーリキー劇場(ベルリンジングアカデミー)です。
修復中でした。
メンデルスゾーンは、1829年3月11日、ベルリン大学の東隣にあるベルリン・ジングアカデミーで、J.S.バッハの『マタイ受難曲』を百年ぶりに復活上演しました。 -
ペルガモン博物館です。
中に入ってみましょう。 -
ペルガモンのゼウス大祭壇です。
ミレトスの市場門です。
バビロニアの行列通りです。
バビロニアのイシュタル門です。
マリエン教会です。
森鴎外の『舞姫』で出てきますね。 -
シャルロッテンブルク宮殿です。
ニコライ教会です。
赤の市庁舎です。
ベルリン・フィルハーモニーです。
メンデルスゾーン・バルトルディ・パーク駅です。
フェーリクス・メンデルスゾーン・バルトルディを記念した公園の前にある地下鉄U2の駅です。 -
コンツェルトハウス・ベルリン(シャウシュピールハウス)です。
メンデルスゾーンのオペラ『カマチョの結婚』初演。
メンデルスゾーンは、1844年1月9日、シャウシュピールハウスで、 ヴァーグナーの『さまよえるオランダ人』を見ました。
ルノアールは、ヴァーグナーの肖像画を描いています。ヴァーグナーは、『わが生涯』の中で、 “ファンタスティック”、“稽古”という言葉を多用しています。ということは、三島由紀夫の『豊饒の海』の慶子は偽者? ということは…
もう暗くなってきましたね。
宿に戻りましょう。
メンデルスゾーンさんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記