タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋のヘルシンキ〜4日目 その4(エストニア・タリンへ)

My HELSINKI Vol.12

2007/09/20 - 2007/09/25

hymy

hymyさん

初秋のヘルシンキ〜4日目 その4(エストニア・タリンへ)

フィンランド航空

トームペアの丘を目指して坂道を登っていくと、城壁が現れました。

Kiek in de Kok (台所を覗け)という名の塔。
    兵士が外敵や街を見張る合間に、よその家の台所を覗いていたのでしょうか。

中は、戦争や街の歴史博物館になっています。
    小さな窓が所どころにありますが、暗くて古い石造りの階段をぐるぐる、ぐるぐる登っていると、牢獄に閉じ込められたような気分でした。

一番上の階までたどり着くと、窓から旧市街がみわたせます。
    汗して登ってきた甲斐がありました。

Alexander Nevsky 聖堂

とんがった塔やシンプルな教会が多い中、煌びやかでどっしりした佇まいはロシアの香りがします。

郵便局です。
    この可愛さ!中で働いている人がいるなんてなんて思えません。

聖マリア大聖堂 1219年にデーン人によってまず木製の教会が立てられ、1229-40年に石の教会が建てられた。

この辺りがトームペアの丘で最も高い位置になると思われます。

展望台をさがして細い路地を歩きます。

見えましたー!
    トームペアの北方からの眺めです。

トームペアの東方の展望台から。

トームペア周辺にあったコサック調な色の家

マトリョーシカ♪

トームペア丘から、「長い足通り」まで降りて来ました。

「長い足通り」に沿って高い石の壁が続きます。
    壁に絵を掛けて売っていました。それが絵になると思った。

絵を売ってる横には、落ち葉のとりんご(?)のアート

見上げるとりんご(?)の木がありました。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る