ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

hymy

hymyさん

初秋のヘルシンキ 3日目〜その2

フィンランド航空

Amos Anderson美術館です。建物は、故アモス・アンダーソン氏の元邸宅だそう。6階〜4階までが展示フロアとなっていました。下の階は次の企画展にむけて準備中とのことでした。
    美術に詳しくないので感想は・・現代美術やアートが展示されており、スタイリッシュな空間でした。

アモス・アンダーソン氏とは?
    1900年代前半に、出版やさまざまな産業で成功を成し遂げた企業家で、その財力をもって芸術活動、教育、政界などへの後援や、古い教会や劇場の修復などに貢献した人です。また、演劇にも興味をもち、自ら監督をつとめた作品もあるそうです。

Amos Anderson美術館の6階窓から。遠くに風見鶏が見えました。外はまだ雨です。

トラムに乗り、次はARABIAミュージアムへ向かいます。車内の標識かわいい。コレクションしたくなりますね。

ミュージアムがある建物の中には図書館もあるようで、子供たちとお母さんが何組か降りていきました。
    この子、車内でも近くに座っているよそのおじさんに、身振り手振りを交えて一生懸命何かおしゃべりをしていて、まわりにいる乗客のひとも微笑んでいました。
    降りてからも、チョロチョロ、色んなものが気になるみたいで、最終的に転んでいました。

エレベータから図書館が覗けます。

ARABIAミュージアムの入り口です。9階にあります。
    中は撮影できませんが、白っぽい明るい部屋に、アンティーク陶器がきれいに展示されています。
    いつまででも居たくなる部屋でした。Kaj Franck のコーナー特に長居しました。白地にブルーで描かれたかわいい葉っぱの模様のお皿とか、すずらんの模様が一周しているテーブルセット一式など、目が潤むくらい見ていて心地よかったです。(←この文章意味わからない)

ARABIAミュージアム近辺です。
    白樺の向こうには素敵なお家があります。

またトラムに乗って、Hakaniemenのマーケットで降りてみました。雨はあがっていました。
    カラフルなブラシ、かわいいです。

野菜の色、ほんとに鮮やかです。

プラムを買いました。
    軽量カップにびっしり入れて1.70ユーロくらいだったかな。

遅い昼食を、マーケットにあるオレンジ色テントのKahvilaで。
    ブロッコリーやポテト入りのキッシュとまたカリヤランピーラッカと「kahvi」(コーヒー)。
    ヘルシンキに来てから、コーヒーをオーダーするときは他は英語でもコーヒーだけ「カハヴィ」と言ってました。

Hakaniemenの屋内マーケットに潜入。

キャンディーが可愛いかったので、小さいお菓子を買って写真を撮らせてもらいました。

Marimekko ハカミエミ店です。

パイに魚がいっぱい埋めこんであります。

またトラムに乗り、デザインディストリクトへ向かいます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る