2007/09/28 - 2007/09/30
tomofukiさん
- tomofukiさんTOP
タイの国境は、タイ/マレーシア (スンガイコロク, パンダンベサール), タイ/ミャンマー (メイサイ),タイ/ラオス(コンケン) 等、徒歩で越した経験ある。
タイ/カンボジア国境は、足を伸ばす機会がなく、いつか行って見ようと思っていた。
半年前に、タイで購入した往復航空券のタイへチケットが未使用であり、関空発 朝 1:25AM 発バンコク行きで、出発。
ミャンマー、ラオス等の国境は、通過するのに問題なかったが、
国境まで到達できましたが、通過できず。
思わぬ結末に、とほほ。。。でした。
- 鉄道
関空 TG-673 AM 1:25分発の深夜便で タイに向かう。この便で金曜日にチェックインしタイに向かうと
5:15AMにバンコクに到着し、土日曜日を有効に使える。
同じように考える人も多く当日はほぼ満席の状態。
みんな元気です。 -
スワンナプーン空港に到着後 バスでバンコク市内へ。
タクシーで、モチットのバスターミナルへ。
後でわかったが、空港の5km 北を タイ国鉄のアランヤプラテート行きの線路は通過しており、空港から
タイ国鉄に乗り換えた方がよかった。 -
アランヤプラテート行きチケット売り場、片道250バーツ。
ほとんど、現地のタイ人ばかり。観光客らしきは4人程度。 -
アランヤプラテート行きバス。
トイレ付きなので、いざという時にも安心。
8:00AM発、現地まで5時間程度。
結構長距離乗る必要ある。 -
雨期の為か、途中何度か道が水没。
また、道路も拡張中。 -
途中のCheck Point で警察が乗り込んでくる。
カンボジア人の乗客は パスポート検査を行い。
おかしい乗客は その場でおろされる。 -
サケオの手前で 2回目の Check をうける今回は、タイ陸軍の検査。
このルートは危険なのか? -
兵士に選別されて、バスから降ろされた女子たち。
カンボジア人全てがおろされるわけではない。 -
アランヤプラテートに 13:30PM 頃到着。
5時間以上かかった。
腹ごしらえをして国境に向かう。 -
ツクツクのお兄さんをつかまえて、国境へ。
バスターミナルから 6km 80バーツ。
このお兄さんが、紹介したAgent が、ビザ持っているか聞いてきたので、持ってないと言ったところ1500バーツ何とかしてやるとの提案に乗り問題発生。
タイ Custom Check まで気がつかなかったが、このAgentが取ってきたビザの日付が間違っていた。
タイ入国前の日付で、タイのサケオの事務所に出頭してビザ取得した事になっていた。 -
Agentのお兄さん。
タイ Custom を通過した所にビザ取得する事務所があり、ここに行けば問題なくとれる。また料金も 20US$.
倍ぐらいの費用をふっかかけられた。
この人たちは、検査なしで、国境を自由に越えられる
様であり、カンボジアの税関とグルとなって、観光客を食い物にしているのかもしれない。 -
タイ側 Imigration。
検査官が、カンボジア側に行くと問題としきりに言うが、相手の英語がよく分からない。
後でビザの日付の問題と分かった。 -
国境を通過するタイ人。
ほとんどが、カンボジア側のカジノへいく。 -
Agent の兄ちゃんが近寄ってきて、カンボジア側での
問題がないようにすると言って、このカンボジア事務官に 500バーツ払って、パスポートを渡し処理をしてやると持ちかけてきた。
500バーツ渡す。
返されたパスポートは、カンボジアの入国/出国のはんこを同時に押してあり、今度はカンボジアの Custom を通過できなくなった。
300バーツ払えば、カンボジア Imigration でレターを
作成し、パスポートを預ける事で、カンボジア領に入れてやると持ちかけできた。 -
タイ Custom から カンボジア Cutom は、500m程度あり、カジノがある。
今回は、ここまでと諦める。
今回は、巧妙に金を巻き上げる罠にはまり、これ以上のるのはやめ次回の経験にしようと判断。 -
タイ側がら越してくるトラックとリアカー。
国境を越すとこれほど変わる??? -
国境にたむろする、子供たち。
金をくれとつきまとうとともに、ぼけっとに手を入れてくる。危うく、カメラを盗まれそうになる。
タイ人は、菓子をばらまいて、まとわりつかれない様にする。
この写真は、タイ人が菓子をばらまき拾いに走って居る様子。 -
タイ/カンボジア国境の橋の下にたむろしている人。
河はどぶ川。
カジノの排水で汚れている。 -
カジノの様子。
今回最も、カンボジア側にきた地点で国境をみた情景。
タイ側へ引き返す。
今年の春もタイに家族できたが、アンコールワットに
陸路で行く事を考えた。
今回、カンボジア国境を越せば、タクシーもあるので、バンコクからアンコールワットまで陸路でいける確信をもった。金を払えば、結構良いタクシーもある。
バンコク/シエムリアプ間は、航空券は往復 6万程度
していたと思う -
子供たち。
学校も行っていないと思う。
国が悲惨な状況であると一番被害を受けるのは子供。 -
帰りは、ルートを変えチャセンサオ方面に向かう。
バスで向かう。
バンコクに行き着く事は諦め、ホテルを探す。
595バーツで 止まれた。
バンコクでは、1500バーツは必ずする。
正解であった。
ココナッツミルク入りグリーンカレーを注文。
これもおいしい。 -
生バンド付き。
チャチェンサオは、結構都会であり、日本企業もあので、日本料理店もある。 -
翌朝 ホテルからバイクタクシーでタイ国鉄の駅に向かう。
バイクタクシーのおじさんは底抜けに明るい。 -
朝8時の国歌斉唱とともに、国旗掲揚の様子。
日本では、議論になるが、本来 国に対する態度は、
このような姿があるべき姿のように思える。 -
列車待ちの人々も起立して国歌を斉唱する。
8:30分発の列車でバンコクに向かう。
料金は、15バーツ(45円)と超安い。 -
列車の上を飛行機が通過したので、空港が近いことに
気づき直近の駅で降りる。 -
スワンナプーン飛行場(新バンコク国際空港)の直近の駅。Lat Kraban.
最初からここから、アランヤプラテートに向かうべき。 -
バイクタクシーで空港に向かう。
高速道路を100km ヘルメットなしで突っ走るので、怖くて
たまらない。
ドライバーにしがみつくのが良いが女子だったので
それもできない。
これほど恐ろしい思いをしたのはひさしぶり。 -
バイクタクシーのお姉さん。
有り難う。
さようならタイ。
アランヤプラテート(タイ) の旅行記