室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の夜のこと、明日の天気予報は雨...。雨の日は、滝の水量が多くなって迫力倍増!「明日の朝、早く起きることができたら遠方へ、できなかったら近場で滝見をしよう」と決めました。<br />が、予想通り(?)出発はお昼前になってしまいました。<br />ということで、自宅から1.5時間くらいで行ける奈良県宇陀市室生区(旧室生村)の滝を2ヶ所見てきました。<br />

雨の日もやっぱり滝見◆西ヶ滝&龍の滝(奈良県宇陀市室生区)

2007/09/30 - 2007/09/30

JOECOOLさん

が、予想通り(?)出発はお昼前になってしまいました。

自家用車

この日のお伴は我が家の愛車『リョウ君〜Pajeromini Snoopy Edition ?』です。

我が家から宇陀市に行くには、奈良公園の中を走る道を通ります。交通量が少なかったので道路脇に駐めて、奈良公園の雨の風景をパチリ!

あいにくの雨だったせいか、観光客もまばらで風情のある奈良公園の風景でした。

雨でも関係なく、鹿はたくさんいます。

何かくれると思ったのか、鹿が近付いてきましたが、鹿センベイなどは持っていないことを察知してすぐに遠ざかっていきました。

奈良市内から、名阪国道・天理IC→針ICを通って宇陀市に抜けます。
    名阪国道を通るときによく利用する、道の駅「針テラス」。

奈良県に、トレビの泉??
    バックの看板が「ラーメン、290円」ではせっかくのトレビの泉が...

「真実の口」もありました。

オリーブの木もありました。
    「ラーメン、290円」を除いては、イタリアの雰囲気...???

道の駅「針テラス」から国道165号線に出て、県道28号線の一本東の道を南に向かいます。
    途中、棚田の美しい風景を見ることができました。

室生寺に向かう道に長いトンネルがあり、その入口すぐ横にこの「西ヶ滝」があります。珍しいロケーションです。

「西ヶ滝」全景。上流に人家があるんでしょうか、水はあまりきれいではありません。

「西ヶ滝」の上部。雨のせいか、水量はかなり多いようです。

「西ヶ滝」の中下段部。

この日は、以前にUFOキャッチャーでGETした緑の洋服を着たスヌ君を連れてきました。

少し角度を変えて撮ってみました。

上段と中段部分。

中段と下段部分。

wifeが持っている雨傘は、ジョークール柄なんです。

最後に、道路脇から見た滝の風景を撮影しました。ホントに道路のすぐ横なので、車が通ると轢かれそうです。

次に向かったのは、西ヶ滝からさらに室生寺の方向に走ったところにある「龍の滝」です。
    ここが龍の滝の入口。

車を駐めようとすると、野生の鹿が出現!奈良公園にいる鹿よりも黒っぽい鹿がツガイでいました。
    カメラを向けると走って逃げて行こうとしたので、急いでシャッターを押したためブレてしまいましたが、写真中央の鹿の後姿わかりますか?

「龍の滝」は龍穴神社のご神体となっています。ということで、鳥居をくぐって滝に向かいます。

雨でビチョビチョの階段と坂道を下ること約3分、「龍の滝」が見えてきました。

• 滝上部の急斜面から&quot;S&quot;字カーブしながら緩斜面へ流れていきます。確かに滝そのものが&quot;龍&quot;の形に見えますね。

滝上部の急斜面から"S"字カーブしながら緩斜面へ流れていきます。確かに滝そのものが"龍"の形に見えますね。

滝中段の流れは、大きな岩の斜めになったところを流れていきます。

• 滝下段は、そのまま龍穴へ入っていくようにも見えます。&quot;龍穴&quot;と名付けられた意味がわかりました。

滝下段は、そのまま龍穴へ入っていくようにも見えます。"龍穴"と名付けられた意味がわかりました。

龍穴の正面には、神社の社があります。

龍穴をズーム。かなり不気味です。

岩面が斜めになっていて、さらに雨が降っていて滑りやすいので、あまり近付くと危険ですができる限り近付いてみました。

近付いてみると、中段部分でもかなりの水量があり迫力があります。

スヌ君も記念写真。

杉と杉の間から見える滝も絵になります。

この後、HPにあった他の滝にも行こうとしたのですが、標識や案内板などが全く無くて見つかりませんでした。
    雨天のため暮れるのも早いので、他の滝は諦めて室生寺に向かうことにします。

"The End"

• toriichi3さん 2007/10/16 11:16:52
    おせわんなりまっす
    龍穴見ました、もしかして落ちたら助からない?くわばら×2
    滑の滝ってウオタースライダーみたいでいいっすよね、釣り上がり時はこわいけど写真で見ると楽しい気分になります、通して見ると雰囲気が伝わってくるようです、勉強になります・・・滝だけでなくスヌ君と一緒の写真は暖かく見えてきます、不思議です。以上
  • たらよろさん 2007/10/02 21:56:04
    すごいですねぇ。。。
    こんばんわ〜〜
    ココのところ精力的に毎週、滝三昧ですごいですね。
    でも、一言に滝って言っても
    JOECOOLさんの旅行記を拝見していると
    いろいろな滝があるのだなぁ。。。と実感してしまいます。
    水量や流れ落ちる高さや幅など
    ホント様々で面白いですね♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/10/02 23:24:33
    マイナーな滝の旅行記を見ていただいてありがとうございます
    たらよろさん、こんばんは。

いつも、見ていただいてありがとうございます。
    気候が良くなると、雨であろうが晴れであろうが休みの日にじっとしていられない性分なので、ついどこかに出かけてしまいます。
    滝好きな私たちにとっては、雨の時は水量が多くなっていつもより迫力のある滝が見られますので、雨の滝見はとても楽しいです(人も少ないし...)。
    これから紅葉のシーズンになると、周りの木々が色付いて滝達もさらに美しさを増す季節なので、どんどん出かけようと思っています。
    ちなみに、今度の週末は長野県伊那市に「赤いソバの花畑」を見に行きます。シベックさんの2006年10月の旅行記を拝見して行きたくなったんです...。もちろん、ついでにどこかの滝に立ち寄る予定です。

ご主人の体調は回復されたんでしょうか?たらよろさんの旅行記も思いがけない(?)ところが登場するので、いつもとても楽しみにしています。

お正月にバリ島に行かれるとか...。今から楽しみですね。
    リッツに泊まられるとか。私たちもバリのホテル選びにはさんざん迷いましたが、最後まで候補に残ったのがリッツとフォーシーズンだったんです。結局、フォーシーズン・ジンバランにしたのですが、リッツも捨てがたかった...。イカンバカールで美味しい魚を食べてきて下さい。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/02 23:47:17
    RE: すごいですねぇ。。。
    お心遣いありがとうございます。
    あれから毎日忙しいらしく帰りも遅く
    疲れがかなり溜まっているようです。
    かなり無理してるようですね♪
    今週末は思いっきりリフレッシュしてこないとっです!(笑)

バリのホテルはいろいろ素敵なところがあって
    本当に迷いがいがありますね。
    私たちも最後までFSとリッツとクラブアットザレギャンで
    迷ってました。
    結局、ヴィラでまったりしたかったので
    レストランとスパの充実しているリッツにしたのですが。。。
    どうでしょうかねぇ。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/10/03 01:15:36
    バリのホテル
    こんばんは。

リッツもFSもヴィラで比較すると甲乙つけがたいと思います。
    私たちもFSに2泊しましたが、ほんとうに"まったり"しながら、少し新婚気分を味わうことができました♡♡♡

私たちの年末年始は、近場で我慢しておくつもりです。1月中旬に休みが取れそうなので、どこに行こうか悩んでいます。
    パラオ、ケアンズ、バンコク、ハワイなどが今のところの候補地です。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/03 09:46:18
    RE: すごいですねぇ。。。
    おお〜〜〜正月明けのお休みいいですねぇ。。。♪
    私もお正月、ケアンズ&ハミルトン島でホワイトヘブンビーチとバリ島で
    かなり悩みました!!
    で、結局日程の関係からバリ島にしたのですが、近いうちにケアンズ&ハミルトン
    行きたいなって思ってます。
    1月だとバンコクも素敵ですよね。
    私も今年のお正月に行ったときに見ごたえ十分で大満足して帰ってきました。
    食べるものも全部美味しいし・・・
    素敵なご旅行になるといいですね♪
    また、旅行記楽しみにしております。

JOECOOLさんのトラベラーページ