足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />いよいよ高知県に突入です。<br />まずは竜串海岸へ。<br /><br />案内所のおばちゃんに<br />竜串の魅力を熱く語られ<br />期待大で遊歩道へ。。<br />

ぷに~た号で行く:四国車中泊の旅(4)

2007/08/09 - 2007/08/14

ぷに〜たさん

いよいよ高知県に突入です。
まずは竜串海岸へ。

案内所のおばちゃんに
竜串の魅力を熱く語られ
期待大で遊歩道へ。。

自家用車

←大竹小竹という
     竹の節状の節理

なるほど。
    見た事もないような節理群が広がり
    海の色もとてもキレイです。

風が強いので帽子を飛ばされないよう
    ゆっくりと進みます。

←竹というより
     巨大な生き物の背骨に見えます

←ウニ発見!!

←どうやって出来たのかな

丸くて赤茶色い岩は
    「ノジュール」と言って、化石や砂粒が核になり
    粘着性の高い物質の分離濃集などによって
    できたと考えられるそうですが
    難解な単語続出でちんぷんかんぷん。

←これを「美味そうなビックリマンチョコ」
    だと思ったぷに〜たは熱中症か?

←ちょっと気持ち悪いかも(汗)

←目立ったものにはプレートが付いてます

←こんなズドーンとした岩礁見た事ないです

←海が本当にキレイです

←こういうところで遊べる人が羨ましい

←さばのぼっかけ丼1300円

続いて足摺黒潮市場でお昼。
    レストランの入り口に冷蔵ケースがあって
    そこにはかつおのたたきや
    刺身の盛り合わせがありました。

先にレジで会計を済ませてから
    テーブルに持ち込んで食べるというシステムでした。
    その他の食事メニューは
    テーブルで注文します。

かつおのたたきも気になりますが
    刺身の盛り合わせに手が・・・。
    2〜3人前で1600円でした。

さばのぼっかけ丼も注文したので
    お昼に3000円!!
    ま、まあ前半ずっと麺類だったし良いか。。

さばのぼっかけ丼、かなり美味しかったw
    生のさばなんて埼玉じゃ食べられません。

市場の方では夕飯用に
    焼きさばの姿寿司を購入。

次の目的地、足摺岬へ向かいます。

←白山洞門への遊歩道

この足摺岬ですが、周辺が非常に狭いところへ
    路駐があって相互通行が大変でした。
    駐車場も狭いので常に満車状態。。

並ぶ事もままならないので
    行ったり来たりしていると、運良く1台空きました!

ここからまずは白山洞門を目指します。

遊歩道は結構な階段を降りて行くので
    帰りはやっぱり上りでクラクラです。

←白山洞門

写真だとこじんまりしてますが
    鎌倉の釈迦堂切通しのようで
    結構な迫力でした。

←多分遊泳禁止な荒い海

←風も強く波も高く・・・

←向こう側の景色がキレイです

←全景はこんな感じ

←うう、あの階段をまた・・・

次は灯台の方へ向かいます。

←足摺岬灯台

四国最南端の岬です。
    風が吹くと気持ち良いですが
    見ての通りの天気の良さで
    かなり暑かったです。

駐車場へ戻る時に道を間違え
    かなり遠回りしてしまいました。
    み、水ぅぅ〜!!

駐車場前の売店で500mlの水を一気飲み。
    ふぅ〜。

次は四万十川へ向かいます。

←安並水車の里

途中、安並水車の里へ立ち寄りました。
    広大な田園の真ん中にある用水路に
    水車がいくつも並んでいます。

←動いているのといないのがあります

この近くの交差点で、直後と思われる
    交通事故があり、
    軽トラックの下に原付が横倒しになっていて
    ゾクッとしました。

ぷに〜たも運転気を付けなきゃな。。

←岩間沈下橋

四万十川に掛かる沈下橋の中でも有名な
    岩間沈下橋に到着。
    ここまでの道のりがまた凄かった!!
    対向車来たらアウトな所を
    5〜6台連なって走るのは緊張しますね。

←交通量は人、車ともに多かったです

さて今日は早めに車中泊できる所へ向かいます。
    日も暮れて来たし・・・。

←近くに貯水湖があるようですが
     手持ちの地図やナビにありません(謎)

ここに来て、R439「ヨサク」さんの
    本当の凄さを思い知る事になりました(汗)

R439の中で最も酷いのが京柱峠という所だそうで
    ここは通っていないのですが
    なんと、ナビは無情にも第二の難関
    杓子峠越えを命じたのでした〜。

←神秘的な水の色です

距離と時間優先で検索して
    なんでこーなるんだか。。

知ってたら迂回しましたが
    あんまり考えずに普通の峠越え感覚で
    向かったのが失敗でした。

よさぁくぅ〜
    よぉ〜さぁくぅ〜
    もぉ〜ひがぁ〜くれぇ〜るぅ〜♪

うお〜!
    夜になったらかなり怖いぞこの道!!

←神秘的過ぎてちょっと不安気(汗)

東祖谷よりもはるかに狭い道路で
    路面は苔が生えていたり
    ひび割れたり、路肩は崩落しているところも。

ガードレールすらない道が20?以上続きます。

ようやく四国カルストの手前、
    道の駅「ゆすはら」に到着。
    ここにある「雲の上の温泉」に入ってスッキリ!

駐車場は広いのですが、緩い斜面に沿って
    作られている為、車が左右どちらかに傾くのが
    少し辛い所です。

また、R197沿いにある為
    夜間でも交通量が多く、耳栓と遮光カーテンが
    大活躍しました。

夕飯の焼きさば姿寿司を食べていると
    なんと激しい雨が降り始め・・・(泣)

山の天気だから、とは思いましたが
    念の為、明日のホエールウォッチングについて
    漁師さんに連絡してみたところ
    なんと、強風で波が高いので中止にするとの事。

ここに来てまさかの中止。。
    四国旅行の最大の目的がこの
    ホエールウォッチングだったので
    相当なショックでした・゚・(ノД`)・゚・。

旅程もずらせないので、諦めるしかない。

ちょっと、こんぴらさん!ヒドイっすよ!
    その晩は早々にフテ寝です。

• 旅猫さん 2007/10/09 00:04:05
    懐かしき四国
    ぶに〜たさん、こんばんは!

車中泊での四国の旅、お疲れ様でした!
    旅猫も四国は何度か訪れています。

かずら橋、懐かしい〜
    足の小さい人は、落っこちそうですよね(笑)
    もちろん、高所恐怖症に人には地獄。。。

「ふたみシーサイド公園」、夕日は残念でしたが、
    素晴らしい色合いの空ですね!
    空の青さと言い、雲の感じといい、素敵です。

竜串、昔からず〜と行きたかったところです。
    やっぱり良いところですね!
    宮崎の青島を思い出しました。
    足摺岬のほうはまだ行ったことが無いので、いつか訪れたいです。

旅猫

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2007/10/13 21:29:25
    RE: 懐かしき四国
    旅猫さんこんばんは!

もう10月になりますが先月行って来たかのような気分です。
    更新が遅れているせいもありますが・・・(汗)

かずら橋、最初の一歩が結構怖かったです。
    高所恐怖症の人は渡れないかも知れませんね。
    揺れるとか以外にも「踏み抜きそう」な恐怖が・・。

>「ふたみシーサイド公園」、夕日は残念でしたが、
    >素晴らしい色合いの空ですね!
    >空の青さと言い、雲の感じといい、素敵です。

私のヘタッピ写真でも少しはお伝え出来たようで嬉しいです。
    本物はもっともっとキレイでしたよ!
    あ〜、夕日は更に素晴らしいんだろうなぁ。

竜串ですが、私もどなたかの旅行記の写真を見て
    「ナンだ?この竜の骨みたいな岩は〜!?」とビックリして
    絶対に立ち寄りたかった所でした。
    ホントは見残し海岸まで行くべきかなと思ったのですが
    今回は見残して来ました(笑)

九州もまだ未踏なので、来年行けたら行きたいです。
    宮崎・鹿児島・福岡に実家を持つ友人達がいるので
    色んな情報を教えてもらうつもりです。

• 野宿さん 2007/09/30 20:00:45
    竜串
    海岸沿いにキャンプ場が有りませんでしたか?

白山洞門知りませんでした。

食事の時、何時ものアルコールは?
    窮屈な世の中に成ってますが イヤデスネー

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2007/09/30 22:19:49
    RE: 竜串
    >海岸沿いにキャンプ場が有りませんでしたか?
    ありましたね〜!
    なんか人がいっぱい居るトコ苦手なんで・・・

>食事の時、何時ものアルコールは?
    今回、なんと!ノンアルコールです。
    四国の地酒、本来ならば素通りする筈もないのですが
    体調があまり良くなかったのでなんとなくスルーしてました。

>窮屈な世の中に成ってますが イヤデスネー
    飲酒運転で事故多発じゃ仕方ないですよね。

ぷに〜たさんのトラベラーページ