中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />ホエールウォッチングをする為にはるばるやって来たのですが<br />まさかの中止。。自然はやはり甘くないです。<br /><br />朝は雨音で目が覚めましたが、特に時間に追われていないので<br />もうちょっとだけひと寝入り。。。<br /><br />今日は当初の予定が丸潰れなので<br />何をして楽しく過ごそうかな~。

ぷに~た号で行く:四国車中泊の旅(5)

2007/08/09 - 2007/08/14

ぷに〜た

ぷに〜たさん

ホエールウォッチングをする為にはるばるやって来たのですが
まさかの中止。。自然はやはり甘くないです。

朝は雨音で目が覚めましたが、特に時間に追われていないので
もうちょっとだけひと寝入り。。。

今日は当初の予定が丸潰れなので
何をして楽しく過ごそうかな~。

自家用車

←ナナフシ発見!

トイレに行って戻って来たら
    車のサイドミラーにナナフシが!!
    子供の頃、近くの川で遊んでいて
    枝だと思って掴んだらワサワサ動いて
    飛び上がったのを思い出しました(笑)

あれ以来の御対面なので
    なんだか懐かしかったです。

しばらく観察してましたが
    結構動きが早いんですね・・・。

←霧に包まれた四国カルスト

まだ小雨が降っていましたが
    わざわざ四国カルストの近くで1泊したので
    一応は見に行ってみようかと思い出発。

「地元優先」という看板が何ヶ所もある
    狭い狭い道路を抜けて行きます。

というか、「地元」ってナンバーで判断するのは
    難しいんじゃないかい?(笑)

幸い(笑)にも対向車はなく、姫鶴平に到着。

分かっているとはいえ
    本当に何も見えません。。たはは。
    所々にかなりの落石も見られます。

いつまで居た所で時間が勿体無いので
    さっさと下界へ降りようとしたところ
    トチノキやケヤキ等の巨木群がある遊歩道を発見。

面白そうなので歩いてみる事にしました。

←倒木が多いです

遊歩道は整備されている方なのでしょうが
    雨が降っていて足元が滑りやすかったです。
    (トレッキングシューズは履いてましたが)

また、山の装備ではなく
    片手に傘、首にカメラをぶら下げていた為
    目の前に立ちはだかる大きな倒木を越えられず
    目玉となる巨木へは到達できませんでした。

無理して遭難する訳にいかないので
    そのまま引き返します。

←雨音だけが聞こえる
      静かな森で森林浴

←結構太いのに
      凄い角度で曲がっています

←83センチもあるのか!

←この木はもっと太い

←・・・・!!
     軍手とザックとレインコートなら
     辿り着けたかもですが。。
     見たかったなー。

←あれれ、雲がなくなってきた。

町へ降り始めると、案の定天候が回復してきました。
    まあ、今更船も出ないと決まっているので
    仕方ないのですが、諦めきれません。

←沈下橋を車で渡ります

途中、車両通行可な沈下橋発見。
    さっそくぷに〜た号で渡ってみました。
    それ程狭い橋ではなかったので
    怖いという感覚は無かったです。

←「久万秋(くまあき)沈下橋」
     という橋でした

四万十川にはいくつもの沈下橋がありますが
    どうやらこの橋は最上流から2番目の場所にあるようです。

↑のサイトで見た「最上流」の沈下橋が見たいと思い
    探してみましたが、住所がハッキリ分からず付近をウロウロ。

よろず屋的なお店に寄って、場所を聞いたら
    とても丁寧に教えて下さいました。

←地元の人でも知らない人がいた
     「高樋(たかひ)沈下橋」

←この立て札は有名らしい

やっとの事で四万十川本流最上流の沈下橋に到着。
    橋のそばでは家族連れが川遊び中。

←こんな風景のある田舎が欲しい!

←写真じゃ分かりませんが
      水はとてもキレイでした

家族連れがじーっと見てるので
    さっさとカメラに収めて退散(汗)

←「一斗俵(いっとひょう)沈下橋」
     四国に現存する最古の沈下橋です。

最上流のお次は最古の沈下橋へ。
    こちらも見つけ難かったですが
    なんとなく・・・発見(笑)

←流れは静かでした

三脚を立て始めたところへ
    浮き輪を持った親子連れが登場。。

「はー、誰もいないトコ撮影したかったのにな」
    と思いましたが、文句言える立場ではないので
    しばらく様子見。。

雰囲気を察したのか
    川遊び出来そうな感じじゃなかったのか
    分かりませんが、10分もしないうちに
    親子連れはいなくなってしまいました。

←・・・ガードレールが入ってしまった(笑)

「よっしゃー!」という事で撮影するも
    雲行きがまたおかしくなってきたので
    あまり満足の行くものは撮れませんでした。

←うんちく

さて、そろそろお昼も過ぎているので
    ご飯を食べに行きましょうか。

←うな丼(上)

四万十に来て絶対食べたかったのが
    この「うなぎ」でした。
    「うなきち」というお店に入ったのですが
    丁度お昼時な事もあって、お客さんで一杯。

店のおばちゃんが「相席でもいい?」
    と聞くので「いいですよ〜」と言うと
    小さいテーブルに案内されました。

目の前にはおじさんが1人。。

相席は慣れていますが、ここまで間近に
    向かい合わせになったのは初めてかな?

テーブルの幅は50センチ程度なので
    さすがに何処見たら良いのやら・・・(汗)

左側にテレビがあったのが幸いで
    首痛いけどひたすらテレビに注目(笑)

でもおじさんの方が大変だったかな。。
    せっかくのうな丼なのに
    かなりハイペースでかきこんでいたので
    かえって申し訳ない事をしてしまったかも(汗)

「美味しかったですよ〜w」と
    ニコニコして帰って行かれましたが。

←うなぎのタタキ

いよいよぷに〜たが注文したうな丼とタタキが!
    お店でうなぎを食べるのはかなり久し振りですが
    うなぎ特有の臭みが全くなく、とても美味しかったです。

タタキは白焼きしたうなぎを薄切りのタマネギの上に乗せ
    ポン酢醤油がかけてありました。

初めて食べる味で、さっぱりしていてこちらも美味。

満腹満足で次の目的地へ向かいます。

←桂浜海岸

この頃には凄くいい天気に。
    キレイな桂浜を見れたので良かったです。

駐車場は満車状態でしたが
    思ったよりも待たずに止められました。

←遊泳禁止なのでキレイ

←波は高いです

ここは月見の名所だそうですが
    生憎、月齢は新月近くだった為
    多分見れなかったと思います。

←高い所から見るとまたキレイ

←結構荒れてました

そういえば、坂本竜馬像を見ませんでしたが
    全く興味がなかったので別にいいかな。

それより、暑くてグッタリしてきたので
    逃げるように待避。

さて、次はどうしようかな・・・。