祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />朝4時半頃目覚めて2日目の目的地へ移動。<br />まずは祖谷のかずら橋を目指します。<br /><br />寝れば治るかなーと思っていた頭痛ですが<br />少し軽減された程度で、憂鬱な出発となってしまいました。

ぷに~た号で行く:四国車中泊の旅(2)

2007/08/09 - 2007/08/14

ぷに〜た

ぷに〜たさん

朝4時半頃目覚めて2日目の目的地へ移動。
まずは祖谷のかずら橋を目指します。

寝れば治るかなーと思っていた頭痛ですが
少し軽減された程度で、憂鬱な出発となってしまいました。

自家用車

←早朝の祖谷かずら橋

夜明け前の道路はどんどん山深いところへ。
    三日月に照らされた山間の集落の姿が印象的でした。

かずら橋には6時半頃着いてしまい
    まだ暗かったので橋のすぐそばのお店の駐車場に止め
    ちょっと仮眠。。

人の気配がするので車から降りると
    おじさんが店先で炭をおこして川魚を焼く準備をしていました。

駐車料金は備え付けの箱に200円をいれる仕組みなのですが
    小銭がなかったのでお釣りを貰おうと思い
    おじさんに話し掛けたのですが、ちょっとびっくりしたあと
    「今は・・ちょっとまだ・・準備中なので・・・」と(汗)
    「さっきかずら橋の管理人が来たから、そっちで両替してもらえると思うよ」
    という事で、早速かずら橋を渡る事にしました。

このかずら橋ですが、年々観光客が増えているそうで
    シーズンになると人だらけになるそうですが
    それを避ける為に早く来て正解でした。

←この橋は一方通行です

受付で500円を支払って、いよいよ橋の間近へ!
    それにしても、1回渡るのに500円はちと高い?

でも定期的に架け替え工事が行われるので
    維持の為には当然かも知れませんね。

←もちろん初めて見る構造です

←すぐに渡るのもったいないので
      じっくりと構造を観察

←材質は周辺の山から調達して
      架け替えは全て手作業だそうです!!

←正面から対岸を臨む。。

凄い!観光地化されたとはいえ
    落人の里の雰囲気満点です。

元々、追手が来たらすぐに切り落とせるように
    という事で作られたそうですが
    これ切り落とす間に追手は渡り切ってしまうんでは?

そんな事を考えながらいよいよ渡ってみましょう。

・・・の前に、ローアングルでもう一枚。
      (往生際の悪いやつ)

←絶対走って渡れないっす(汗)

えー、色んな所で「足元の間隔が広くて怖い」
    というのを見ましたが、本当に広いです。
    靴サイズ23.5cmのぷに〜ただとこんな感じ。

←川の水がキレイですが
     まだ楽しむ余裕はなし(爆)

誰もいないので、ゆっくりと渡り始めましたが
    揺れるというか、軋むというか、
    かなり独特の感触でなかなかに怖いです。

写真の通り、下が丸見えだし・・・(汗)

←半分くらいの地点

渡り始めはかなり緊張しましたが
    なんとなく慣れて来て、景色も堪能。

←逆方向から一枚

←渓谷美も素晴らしいです

車を止めたお店に戻り、おじさんに
    「その魚はもう食べられますか?」と聞いたら
    さっきと同じようなリアクションで
    「う〜ん・・・まだ、ちょっと・・・」というお返事。

おじさん照れ屋さんなのかなぁ・・?

時間はまだあるので、魚が焼ける間
    おじさんと色々お話ししました。
    ぷに〜たが1人で来た事にとても驚かれていました。

ここで、次の目的地「奥祖谷二重かずら橋」への道が
    先日の台風で崩落した為に通行出来ないと知り
    かなりショック!!(;´Д`)
    諦めるしかないのかなぁ。。。

魚が焼けたので、アマゴをもらい
    お金を払おうとしたところ、なんと「いいよ食べな」と
    タダでいただいてしまいました!
    おじさんごちそうさまでした!美味しかった〜。

←かの有名な3ケタ国道R439
      通称「ヨサク」

さて、二重かずら橋を諦め切れず
    とりあえず行ってみる事にしたぷに〜た。

幸いにも迂回路の案内が!そういえばおじさんも
    「迂回路はあるけどかなりややこしくて狭いから」
    って言ってたっけ。
    それにしても普通に林道でかなり狭く
    ブラインドカーブ続きで対向車有りな道です。
    これはおじさんも勧められないよなーと(笑)

でも、ぷに〜たは狭い道大得意で
    峠も走り慣れているのでわりと平気でした。

とはいえ、R439に合流後は緊張しましたよ〜。
    写真のような道幅はまだ広い方で
    近所の路地くらいの幅のところもあって
    これがまた対向車バンバン来るんですね。

一番ビビッたのが、大型ダンプと5、6回鉢合わせた時。
    ミラーもないブラインドカーブってアリですか!?

どれだけヤバイかはこちら↓

←おお!かずら橋が見えてきました!!

ようやく奥祖谷二重かずら橋に到着。
    時間は8時で丁度受付開始時間でした。

おじいさんとおばあさんが管理人さんのようで
    ぷに〜たを見て「これは早いねぇ〜(笑)」と
    ニコニコして下さいました。

もちろん他にお客はいないので
    またしても雰囲気満点です。

こちらのかずら橋は受付から少し下った所にあるので
    秘境っぽさもダントツにこちらが優勢かな。

←昔はこのようなかずら橋が何本もあったそうです

←こちらの方が少しシンプルに出来ているようです

早速渡り始めます。
    こちらは往復OKで何回でも渡れるようなので
    十分堪能したいと思います。
    (すっかり慣れた)

←朝日に照らされて清々しいです

←この老朽っぷりが良いです

←西祖谷のものより若干狭いのか
      安心感があります

←下から見れるポイントがあります

←こうやって見るとなんかやっぱり怖っ!

←もう1つの橋

←確かこちらが男橋だったような。。

奥祖谷二重かずら橋は「夫婦橋」とも呼ばれ
    上流側を女橋、下流側を男橋と呼んでいるそうです。
    が、特に橋には書いてないのでもしかしたら逆かも(汗)

受付のおばあさんが遊歩道の掃除をしていたのですが
    一足早くこの橋を渡っているのを後ろから目撃しましたが
    小走りに渡っていて、さすが慣れたものだなーと思いました。

←これが野猿だぁぁ!!

さて、いよいよ野猿に乗り込みます。
    実はこの野猿目的だったぷに〜た(笑)

自力でロープを引いて対岸まで渡るという
    なかなかハードな乗り物です。

←神々しく輝く野猿!!

この野猿、ちょっと乗り口よりも川寄りで制止しています。
    まずはロープで手繰り寄せないと・・・。
    ん?意外にパワーが必要です。重いなぁ。。

そこへ管理人のおばあさん登場。
    ぷに〜たが乗り込むまでロープを押さえてくれました。
    ありがとうございますw

←座って引っ張るというのが
     なかなかに大変という事が判明。

むぎぃ〜、と引っ張っていると
    突如ロープが軽くなりました。
    なんと管理人のおばあさんが乗り口のところで
    引っ張ってくれています。
    何から何までありがとうございます(汗)

握力は男並だが腕力はないぷに〜た。。

←ハードだったぜぇ・・・(汗)

おばあさんのおかげで楽に渡ってしまいましたが
    中央で二重になってるかずら橋の写真を撮りたかったので
    ちょっと失敗したかな〜。。
    戻れば良かったのですが、この時はなんとなく
    これで満足してしまいました。

←是非チャレンジして下さい!

←最後にもう一度渡りましょう

←女橋(だったと思う)

←そういえば三脚を車に置いたままでした(汗)

←山の上の方まで集落があります

来た道を戻り祖谷渓へ向かいます。
    ん?何故か行きとは違う迂回路が・・・。
    どうやら本来の迂回路はこちらのようで
    行きに通ったのは正真正銘の林道でした(爆)

←青空に映えます

←祖谷蕎麦

途中「祖谷美人」で遅めの朝食を食べました。
    讃岐うどん、半田そうめんに続いて
    祖谷蕎麦です。コシがないのが特徴ですが
    冷たい方を選択したので美味しかったです。

←郷土料理の「でこまわし」

先端は里芋かなと思いましたが
    モチモチしていて芋餅なのかな?
    甘い味噌だれが美味しかった〜。

このお店のスタッフで若いお兄さんがいましたが
    凄く笑顔が自然で気持ちの良い接客をされてました。

気分良く出発!いよいよ舟下りです。

←乗船前に強制的に
     記念撮影があります(笑)

受付で乗船券を買い、乗船口までは
    ちょっとした下り坂でした。
    当然帰りは上りとなりますが
    暑さのせいでダルかったです。

乗船前にグループごとに記念撮影。
    この写真は1000円くらいで販売してました。
    そういえば写真見てくるの忘れた。

←直射日光で暑い&眩しい

←結構な勢いで進むので
     撮影は厳しいかも

このような景観は他には
    埼玉県の長瀞でしか見れないとの事でしたが
    ぷに〜たは小さい頃からその長瀞へ行っているので
    そんなに希少な景勝地だとは知りませんでした。

そして、長瀞の方がキレイかも。。なんて。

←帰りはもっと早い

あっという間に戻って来てしまいましたが
    非常に暑くて眩しくて「早く降ろして〜」
    という気分だったので、良かったかも。

相変わらず頭痛が続いてるし。

←景色はキレイでした

←すだちスムージー
      なんと!600円

舟下りの後、少し先にあった
    WEST&WESTというお店で
    すだちスムージーを購入。

高かったけど、好みの味ではなく残念。
    気を取り直して次の目的地へGO!!

• 野宿さん 2007/09/30 19:40:27
    かずら橋
    かずら橋人が居ない時正解です。観光客が沢山居たら興ざめです。
    奥祖谷かずら橋、私も野猿に乗りました、橋を渡ればキャンプ場も有ります
    しかし荷物を運ぶのが大変なので私はパスしました。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2007/09/30 21:52:19
    RE: かずら橋
    橋の端から端まで人が渋滞している写真を見たので
    「あれだけは絶対に嫌〜!」と思い
    朝イチで訪問しましたよ(笑)

野宿さんも野猿に乗られたんですね!
    思いの外腕力を使う乗り物でした(汗)
    腕力ないというか、ウェイトオーバーというか。。

キャンプ場ありましたね。
    確かに荷物の搬入が厳しそうですよね。

ぷに〜たさんのトラベラーページ