サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも忙しすぎた今年の夏。9月も半ばになって漸く休暇を設定することができた。今回の行き先はサムイ島。カミさんと行くビーチリゾートは2年以上前のメキシコ以来である。<br /><br />今回は旅行計画を立てるのが面倒だったのでJALのツアーに一任。今まで数十回海外に行っているが、これが初めてのパック旅行である。但し、初日と最終日の送迎、並びに一回だけ付くツアーの引率をしてくれる現地ガイドがいるだけであるが。<br /><br />日本からは以前にも乗ったJL717バンコク行き。スワンナプーム空港で5時間の待ち時間があるが、バンコクエアのラウンジが使えるので、時間を潰すには困らない。ラウンジには軽食やインターネットの無料サービスもある。<br /><br />バンコクからサムイまではB717で僅か1時間の距離であるが、ちゃんと機内食が出る。サムイに着いたのは実に夜8時半。現地ガイドの人を見つけると、今回の宿、バーンヒンサイリゾートへと向かった。

休暇でサムイ島

2007/09/17 - 2007/09/22

覇王樹

覇王樹さん

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

サムイ島到着翌日、今日はタン島への遊泳ツアーである。バンカオの浜までバンで移動すると、漁船でタン島へと移動する。丁度今は干潮時で、沖合まで潮が引き、釣り人が出て糸を垂らしている。

船上からのタン島の風景。結構大きな島のようである。

珊瑚礁に近づくと、そのまま海に入れとの指示。船の廻りには無数の熱帯魚が。エサのパンを投げ入れると飛び上がってくる。

水中から見ると魚影はこんな感じ。

紫色の綺麗なイソギンチャク。

見事な模様の珊瑚

パンを持って海に入るとどんどん魚が寄ってくる。

何とかしてくれ!

珊瑚礁の隙間には白砂が溜まっているところもあり、ここには安心して立つことができる。但し、ナマコも多いので、黒い太いのがいないことを確認してから。

見事な色の珊瑚。

珊瑚礁を泳ぐ魚

泳ぎ終わった後は島に上陸。

タン島の浜の風景。

バンカオの浜を望む。

タン島の沖にある無人島

島にはブタオザルがいる。ペットではなく、れっきとした使役用サル。この島の唯一の産業はココナッツ。このサルが椰子の実を取るのである。サルも今は丁度お昼休みとのこと。

兎もいるが、こちらは野生。いろんな兎がはね回る。蟹も多く、浜に沢山開いている穴に水を流し込むと蟹が出てくる。

椰子の実を割っているところ。結構重労働です。

島での食事。なかなか美味しかった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る