ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

hymy

hymyさん

初秋のヘルシンキ 3日目〜その1

フィンランド航空

タリンへ行く予定の朝。とても暗くひどい雨と風です。早起きしてターミナルへ行きましたが、8:00の船も10:00の船もCANCELED・・・風が方々から吹き付けるので、軽い折りたたみ傘はすぐ壊れてしまう。北欧の気候の厳しさを体感しつつ、とぼとぼ、写真を撮りながらホテルへ帰る。

市庁舎。私はこの建物がとても気に入ってます。薄いパステルの水色と白いふちどりみたいなのがいい。
    晴れた日に全体の写真が撮れますように。

ポホイヨエスプラナーディ通り。開店前のiittala コンセプトショップ。風で幟みたいなのが波打ってます。

イタリアンレストラン「SASSO」玄関が素敵だったので。

Marimekko 朝の開店前なので気兼ねなくShow window の撮影を楽しんでます。雨と風に負けず。

NOKIAのショップです。

FAZERカフェ。Show Windowはとてもおしゃれにお菓子が飾られていました。

ホテルで予定を立直し再び出発。ヘルシンキ大聖堂の中に入る。中にいた人に「写真を撮ってもいいか」一応小声で尋ねると、コクリとうなずかれた。話しかけてはいけなかったのかな?

とても落ち着く、包み込まれるような空間でした。

パイプオルガン。
    丸い天井からやわらかい光が入ってきます。

ヘルシンキ大学図書館

AKATEEMINEN 書店。Cafe Aalto でお茶を飲みながらこそっと撮影。上にもまだフロアがありますが、真ん中は光が差し込むように吹き抜けになっています。かっこいいデザイン。いいなーー。

フィンランド語の料理本が欲しかったので、購入。
    すごくウレシイ。
    ハードカバーでCDサイズより少し大きめで64ページ。高い本が多い中、7.90ユーロでした。

ところが、Finnish ではなく、Swedisshでした。
    かなりショックです。何でよーく見なかったのよ!!

記念すべきAKATEENINENN 書店で買った本。ちょっと間違えっちゃったけど、気に入ってます。
    次回はフィンランド語の料理本ゆっくり探そう。

Cafe Aalto 紅茶を注文。食器がすてき。
    椅子もカメラに無理やり収まりました。

HOTEL TORNI。映画「かもめ食堂」でマサコが宿泊していたホテル。
    行きの機内で隣だったおじさまが、「ホテルはTORNIがいい。部屋の内装が一つ一つ違う。バーもいいし。」ってすごく奨めていたな。

Yrjonkatuのプール入り口です。ヘルシンキで一番古いプールです。私は、映画の中でプールのシーンがとても気に入ってます。扉の上にはフィンランド語でなにか書かれていますが、プールかどうかわからず、恐る恐る扉を開けてみた。
    古めかしいガラスの窓口にいた、受付のおばさんにプールの写真を見せ、「ここがこれか?」と尋ねると、そうですよと。「でも、今日は土曜日で男性の日だから、中には入れませんよ。」
    近くに職場の上司が「是非行ってね」と奨めてくれた「Karl Johan」というレストラン発見。今日行く予定ではなかったので時間を気にしていなかったのだが、土曜日は14:00〜開店で、結局行けませんでした。
    朝からついてない・・・。雨に濡れるし、寒いし。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る