北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風9号に出発日の変更を余儀なくされるも,無事上陸!

北海道放浪記2007 - その1

2007/09/09 - 2007/09/23

モモンガ

モモンガさん

台風9号に出発日の変更を余儀なくされるも,無事上陸!

バイク

台風9号の為フェリーが欠航し,1日遅れで出発!
    固縛前のGS号.

9日の夕方大洗出航,翌10日の14:30頃苫小牧到着.
    1年ぶりの北海道は小雨のち本降りで,今日はキャンプは無理.と言うことで,日高を抜けて新得のサホロYHに泊.
    同宿の18キッパーの若者と,旅の話しや最近のボーイスカウト事情を語り合い就寝.

今日のお湯:新得駅横の銭湯(お湯は温泉らしい)

翌日は晴れ!と言うことで気分はルンルンの出発前.

サホロYHのマスコットわんこ.人懐っこくて,かわい.

今日は霧多布岬のキャンプ場にてテン泊の予定.
    本別から釧勝峠を抜けて「滝の上連絡線林道」を抜けて釧路へ.

前から行ってみたかった「尻羽岬」へ.
    しかし霧が…

駐車場から岬まではそこそこ歩きます.海も見えないし…じゃあ花かなと.

名物「カキ弁当」を買うべく厚岸駅へ!
    しかし…(T_T)

気を取り直して駅前の「浜のれん」にて「かき丼」を購入!持ち帰りにしてもらって,霧多布湿原の琵琶瀬展望台にて食.温かくてウマー!

琵琶瀬展望台からの眺め.
    天気ばっかりはね.しょうがないやね.けっこう湿原の際まで人が住んでいるんだなぁと.

「霧多布」の名に違わない霧状態.夜は岬の灯台から霧笛が聞こえて良い雰囲気なんだなぁ.

今日の湯:霧多布温泉ゆうゆ

ここのキャンプ場はバイク乗り入れは出来ないけれど,バイク専用駐車場はサイトに近い,芝の具合は良い,(晴れれば)見晴らしは最高,おまけに無料と言うことなし!有料でゴミも処分できるし,来年にはランドリー施設が新設されると言う話しもあり.

今日は霧多布に連泊して湿原を見て回ることに.
    湿原センターでコーヒーを飲みながら湿原を眺めてマッタリと.

熊か.できれば「遠く」で眺めるだけにしたいものだが…

ネイチャーセンターから木道まで20〜30分ぐらいかな,歩いて行く.日頃の運動不足と結構な日差しでへろへろになり,お馬ちゃんに乗って行けば良かったと至極後悔(片道500円也)

木道から海?へ降りれるので,しばし散策.

歩いていると,そこかしこなんか踏み潰してる感…

砂粒と思ったら一面貝殻だらけ!
    生きているの? 抜け殻?

遠くに見える「野付埼灯台」.車両は進入できないみたいだけど,歩いていけば良いのかな?