マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタには未だに古~いバスが沢山走っている。今ではなかなか見つけにくくなったが、既に日本からは消滅してしまったであろうボンネットバスもマルタではまだ健在。<br /><br />イギリスの保護領だった事を反映してやはりレイランドのバスが多いが、他にもフォード、最新型ではなんと中国の金龍なんかも見られるようになった。

マルタの旅 ~番外編 マルタのバス達~

2007/09/06 - 2007/09/09

1953位(同エリア2513件中)

Krisflyerさん

• のこさん 2007/10/03 20:04:02
    バスいいかんじー♪
    こんにちは。のこです。
    マルタのバス、いいかんじですね。
    かわいいー!!形が超可愛いです。
    なんか、レトロっていう言葉がピッタシ!!な感じのバスですね。
    ちょっと、「となりのトトロ」にでてくる、猫バスにも、形がにていますね・・・
    マルタバスの中の床は、どうなっているのでしょう?
    私の小さい頃、地元を走っていたバスは、木の床で、黒っぽいワックスが塗ってありました。懐かしいなぁ・・・

色合いは、どのバスもイエロー×赤なんですね。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/10/04 01:44:00
    RE: バスいいかんじー♪
    のこさん、どうも。

マルタバスは世界中にファンがいるくらい有名な存在になってしまいました。イメージカラーの黄色は変えれそうにないですね。マルタとしてもこの観光バスを売り物にしているくらいですから。

確かにとなりのトトロに出てくる猫バスにそっくりだ。

レトロバスの内装は普通に樹脂張りの床でした。椅子は布張りの二人掛けシートで。最新鋭のバスはロングシートっぽいイスでしたよ。床が低いのでかなりバリアフリー化してるなぁと。

ちなみに僕が愛媛に住んでいた頃のバスも木張りの床でした。

インドでは・・・・バスには乗ったこと無い。
  • telescopioさん 2007/09/30 15:37:25
    マルタバス
    お久しぶりです。お元気でしたか?
    ついにマルタに行かれたのですね。楽しまれたようで何よりです。
    マルタのバス、私も大好きです。
    特にボンネットバスと、表紙のような小型で鼻つぶれ系に愛着を感じます。
    日本には、マルタバスガイド本もあるくらいで、実はマニアもいるようですね。
    ゴゾ島の方の旅行記はまた拝見してませんが、向こうのグレーと赤のゴゾバスの写真は撮られましたか?

あの小さなバスに揺られ、小さな島の中をあっちへこっちへと移動したときの楽しさと開放感が忘れられません。
    マルタは初めて一人旅で行った土地で、あまりにすべてが完璧に良かったので、逆に再訪を躊躇してしまっています。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/09/30 18:22:40
    RE: マルタバス
    お久しぶりです。一応元気にインドで生きています。

ようやくマルタ訪問出来ました。本当によかったですよ。駐車場と道路標識の問題を除けば(笑)。あれでは観光客が運転するにはとてもつらいですね。例えば空港に向かうにしても、LuqaというのとAirportと2種類の表記が有って、空港の地名がLuqaだと知らない人だとなかなか辿り着けないでしょう。

バスは最終日にバレッタからセングレアまで乗りました。1往復だけでしたが、マルタバスを楽しむ事出来てよかったです。今ではボンネット形を見かけるのは少なく、僕が見かけれたのはラッキーでした。鼻つぶれ系はまだまだ健在の様です。

でも、最新のバスは中国製の金龍になっており、ヨーロッパブランド(特にイギリスのレイランド)でないのに、ちょっとさびしさを感じました。

ゴゾでは残念ながらバスの写真は撮りませんでした。あそこでも道に迷ってしまってそれどころでは無かったので(シタデラってどこだ〜!?って)

マルタ人は一般の欧米人と違い、非常に保守的な人達ですね。アメリカ人みたいにそのノリを他人に押し付けたりしないので、非常に助かりました。人種的にはアラブ人に近いそうで、その辺にアラブ的な考え方が混じっているのですかね。

引退後の移住先候補として加わりました。

Krisflyerさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る