2007/09/24 - 2007/09/24
まきとさん
彼岸花の群生が見たくて、埼玉県日高市にある巾着田に行ってきました。
まさしくお彼岸に咲く花。行った日は連休最終日。
ちょうど最盛期ということで、あたりは赤い絨毯を敷き詰めたかのよう。
あいにくの時々小雨が降る天気でしたが、曇天の方が写真が良く映るということでした。
人出も凄く、観光バスまで来ていました。巾着田の近くの道路は渋滞していたので、行くには電車の方が良いかもしれません。
彼岸花の群生の中を細い道を連なって歩いていくのですが、花の見事さに皆、写真を撮る人ばかり、かくゆう私も慣れぬデジカメで撮ってきました。
「幽霊花」「死人花」とか、あまり縁起の良くない名前を多く持つ花ですが、その一方で『天上の花』の意味を持つ「曼珠沙華」や「想思花」などその姿にふさわしい美しい名も持っています。
- 私鉄
- korotamaさん 2011/02/01 08:36:40
- 水中花?
- まきとさん、初めまして。korotamaと申します。
足跡を辿り、お邪魔しました。
当方へのご訪問、ありがとうございました。
彼岸花が好きなもので、今は季節ではありませんがお邪魔いたしました。
巾着田の彼岸花。見事な群生ですね。
そして、この、川? 池? 水の中ですっくと立って咲いている彼岸花には、一瞬目が点になりました。
彼岸花って、こんなふうにも咲けるのですねー!
新たな発見です。ありがとうございましたー(^。^)
- まきとさん からの返信 2011/02/06 00:21:18
- RE: 水中花?
- korotamaさん、コメントいただきありがとうございました。
お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。
川の中の彼岸花は誰かが(公園の人?)が球根をわざわざ植えたんだと思います。木の幹から生えているのも、木のうろに球根を置いたのだとHPで読みました。私も彼岸花が大好きです。あの花の色と形が綺麗ですv
ホーチミンの旅行記を検索していて、korotamaさんの旅行記を拝見させていただきました。
飛行機のクラスもホテルも豪華で、格安旅行ばかりしている身としては羨ましい限りです。
写真も説明も沢山あって、とても参考になりました。
明日からホーチミンに行ってきます。
良い旅が出来るといいな、と思っています。
- ちゅんちゅんさん 2010/05/24 20:22:24
- はじめましてです。
- まきとさん、はじめましてです。
ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、おじゃましてしまいました。ちゅんちゅんの旅行記に遊びに来てくださってありがとうございます!
こんなにたくさんの彼岸花が一面に咲き誇っているのは見たことが無かったので、良い場所を教えていただきました!
ありがとうございます♪
さっそくメモ帳にφ(。。)メモメモ…しないと…と思っている所です♪
ではでは、またちょくちょく遊びに来てしまうかもしれませんが許してくださいね!
まきとさんも、ぜひぜひお時間がありましたらまたちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪
お待ちしていま〜す。
- まきとさん からの返信 2010/05/24 22:28:09
- RE: はじめましてです。
- はじめまして、ちゅんちゅんさん。
メッセージをありがとうございましたv
巾着田の彼岸花は見事ですので是非一度行ってみて下さい。
ただ、車だと近辺の渋滞がすごそうです。
今年の夏は北欧の旅行を予定しており、ちゅんちゅんさんが質問に答えられているのを見て、旅行記も拝見しました。
ちゅんちゅんさんが泊まられた部屋はとてもステキですね!
羨ましい限りです。
今度、ゆっくり他の旅行記も拝見させていただきますねv
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/05/25 17:17:44
- RE: RE: はじめましてです。
- まきとさん、おはようございます!
> ただ、車だと近辺の渋滞がすごそうです。
そうですか!!
では、公共交通機関で向かったほうがよさそうですね♪
貴重な情報ありがとうございますъ( ゚ー^)
> 同じ船に乗る予定なのですが、安いツアーなので、最低ランクの部屋になりそうです;
> ちゅんちゅんさんが泊まられた部屋はとてもステキですね!
> 羨ましい限りです。
そうですか♪
DSDFを利用するのですね!
うちはオフシーズンに行ったので、良い部屋もかなりリーズナブルな値段で済みましたが、まきとさんはハイシーズンになっちゃいますもんね。
ノルウェー、とっても素朴な落ち着いた街で素敵ですよ!!
ぜひぜひ、楽しんできてくださいね♪