大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、私たちは暇だったので、南港へ。<br />USJからは、車利用高速で10分、一般道で1時間、<br />船で15分です。<br />私は高速が怖いので、迷った挙句、下道で。<br />橋がないため、弁天町からぐるっとまわって南港へ入りました。<br />渋滞&遠いので、やっぱり高速がオススメです。<br />(分岐が多いので、間違えませんように~)

関西、ちょこっとだけ観光 ~南港&大津サービスエリア~。

2007/09/26 - 2007/09/26

諒

諒さん

翌日、私たちは暇だったので、南港へ。
USJからは、車利用高速で10分、一般道で1時間、
船で15分です。
私は高速が怖いので、迷った挙句、下道で。
橋がないため、弁天町からぐるっとまわって南港へ入りました。
渋滞&遠いので、やっぱり高速がオススメです。
(分岐が多いので、間違えませんように~)

ホテルから1時間かけ、南港へやってきました。
    WTCです。
    (最初近くに出すぎてどこにいるか、わかりませんでした。)

このWTCも巨額の税金を投入して建設されたものの、
    入居者が少なく、市の施設が入っています。
    確かに余り人は居ないかも?

市内からのアクセスに問題ありかもなー。

今回の目的は。。。!
    マンモスです〜。
    愛地球博でお披露目されたユカギルが大阪に初上陸。

場内は一切撮影禁止。
    (他の会場では、ユカギル以外はOKだったのに)

久しぶりに見たユカギルは心なしか小さくなったような???
    いろいろな場所に連れて行かれてお疲れなのかしらん?

ということで、おみやげ物コーナー。

同じアイテムが多いですね。

シリアルナンバー入りのマンモスの骨。
    コレうちにもありますが、限定だって聞いたような???
    また作ったのかな。

もちろん記念コインもGETです。

さて、マンモスとの再開を果たした後は、展望台へ。
    大人800円です。

人が居ない。。。
    スタッフさえも一人です。(汗)

エレベーターで51階まで。
    耳がキーンとなります。

そこからエスカレーターに乗り換え。
    ながーいです。

展望室に到着です。

カップル用?のペアシート。
    こっちゃんはここが気に入ったみたい。

下を見ると。。。
    足がすくみます。

ここでは結婚式とかするのかな?

喫茶もありました。

セルフサービスです。

ホットサンドセットをオーダーしましたが、
    マスタードが聞いていて子どもにはNG。
    大人には美味しいと思います〜。

コインももちろんGET!
    ここは300円2種類でした。
    必ず2つ買わなければならなくなったので、
    300円くらいだと嬉いっす。

夕日がきれいですね〜。
    今日はお月様もきれいでしたよ。
    夜が更けてきたところで大阪ともお別れです。

さて帰り道。
    大津SA(上り)に到着。

こちらの地下一階には、滋賀の名店、『叶匠壽庵』があります。

売店では、和のスィーツを購入可能。
    (夕方5時または6時まで。)

奥にはレストラン。

今日の目的はおばんざいブッフェ。
    午後6時半よりスタート!
    大人1700円。
    子どもの設定はないので、何かお料理を頼めば一緒に頂いてもいいとのこと。

ブッフェ台。

和食のお惣菜=おばんざいが並びます。

ご飯とお味噌汁。
    ご飯がとっても美味しいです。
    おかわりはありません。

こちらのお皿に自由に盛り付け♪

それではお料理の写真連発でいきまーす。

豚肉・牛肉の煮物。

サラダ。
    ドレッシングと鴨が超ウマ!

ひじき、こんにゃく、わらび。

手羽先。

しいたけの肉詰めてんぷら。

ふき、こんにゃく。

大根切干、赤かぼちゃの煮つけ。

ナスの味噌田楽。

アスパラのフライ。

まいたけのてんぷら。

一口カツ。
    うーん、コレはいまいちだったな。

コロッケ、さといも。

肉じゃが。

コレ、サイコーです!!

おでん。

ロールキャベツ。

ぬかづけ。

伏見とうがらし明太子あげ。

イチジクのてんぷら。

焼きおにぎり。

うどん。

ケーキ。
    和菓子もあるみたいですが、この時間は出てこず。。。(涙)

フルーツ。

同じおばんざいでの追加はなく、
    どんどん新しいおばんざいが出てくるシステムのようですね。

おばんざい、どれもこれも本当に美味しいです!
    とっても丁寧に作られています。
    関西に寄った際には定番になるかも>>>>?
    オススメです〜。

2階売店でのオススメは、やっぱり走井餅。

とっても美味しいです♪

そして、ひこにゃんもお忘れなく〜。
    欧米か???ぺチっ。

今回の旅行記は以上でおしまいです。
    最後までお付き合いくださってありがとうございました。(ペコリ)

• fuminohichanさん 2007/10/03 18:53:16
    大津インター
    こっちゃんままさん、今度はこっちに参上しました^^

こっちゃん親子はあっちにいたと思ったらもうこちらと、
    ワープしてるんですかねー。

最近テレビで見て、丁度高速に乗ったので大津インターの叶正壽庵に寄ったのですが、夜八時前頃だったけどもうおばんざいは
    終了していて他のものを注文しましたががっかりでした。

写真を拝見すると種類が多くとてもおいしそうなので次回は
    お昼前に行って見ようかと思います。

関西情報も私達より早く詳しいので、大変参考にさせて頂いて
    おります^^。

諒

諒さん からの返信 2007/10/04 13:20:57
    RE: 大津インター
    こんにちは!

陸路であれば、今は主人はどこへでも行く勢いなので、(笑)
    西へ東へ奔走中です。

叶匠壽庵、通常メニューはいまいちでしたか?
    私は以前牛丼を頂いて、
    とっても美味しかったので、
    今度はおばんざい♪と思って再訪したんですよー。
    おばんざいは、てんぷらやカツはいまいちでしたが、
    和食系はさすがの美味しさでした。
    また行きたいなーと思っています。

またいろいろ教えてくださいね♪
    関西方面へも、この秋予定あり、です〜。(笑)

諒さんのトラベラーページ