ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

hymy

hymyさん

初秋のヘルシンキ一人旅 2日目〜その1

フィンランド航空

ホテルの朝食です。
    BUFFETで、清潔感があり、パンが特においしい。
    パンの種類がいろいろあって、毎日が楽しみです。
    照明は抑え気味で、ぬくもりが感じられるレストランでした。

今日は「かもめ食堂ツアー」
    午前中は、映画の中で、マサコがきのこを探していた、あの森へ行きます。

朝からすごい雨でしたが、車でエスポー市にあるヌークシオ国立公園に着いたときには、空が次第に明るくなり、雨は止みました。

「犬はつないで」って書いてあるみたい。
    カワイイ!!

ここは、映画「かもめ食堂」のパンプレッとに出てくる桟橋がある池です。

映画「かもめ食堂」のパンフレットでは、ここにサチエ、ミドリ、マサコが立っていました。

今日出会ったばかりの参加者の方と一緒にとってもらいました(笑)

雨はやんでいましたが、おそろいのカッパが配られました。
    ツアーに参加した、それぞれ一人旅の皆さんと森の中へ入っていきます。

薪が置いてある小屋です。フィンランドだなー。

森と湖。サウナから水に飛び込み足場もありました。

焚き火をして

シナモンロールとコーヒーで休憩

地元のお母さんグループが後からやってきました。
    お弁当をもって、ハイキング。

偶然私たちと同じ、赤ジャンを着ていて、後で一緒に写真を撮ってもらいましたが、サンタ軍団みたいな記念写真になりました!!

あった!!赤いきのこ!!

国立公園の案内所です。かわいいログハウスで、デッキにはテーブルとお花、窓から見る景色が気持ちいい。

「きのこのことを知っていますか?」と書いてあるそうです。

階段の上がり口にあった、靴の泥をおとすブラシ。
    北欧の家の玄関には、よく置いてあるそうです。

きのこ

白樺がいいです。

遠足の子供たちグループや、Lunchを持ち寄りハイキングを楽しむアクティブなおばさまグループにもお会いしました。
    みんなが楽しめる森なのですね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る