北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北京へ移動し、空港で団体とお別れ。まだまだ修羅場の出張は続く。

チャイナの旅路を往く俺さ その2(北京編)

2007/09/12 - 2007/09/17

めもる

めもるさん

その他
JAL

北京首都空港からタクシーで建国路にある某ホテルへ。この日は仕事はなし。上役が「天安門行こ!天安門」とはしゃぐので、むりやりお供。行くならひとりで行きたいよ…。
     地下鉄の駅で切符を買うのも自分の役目。はぁ、めんどくさ。
     とりあえず、テレビでよく見る門が見えてきた。マンセー。

天安門をくぐってもまだまだ故宮は遠い。次の門との間にちょっとした門前町ができている。

現在、15時20分。故宮の入場券窓口は16時まで開いているはずだが、なぜか閉まっていた。中国人が「もう閉まってるヨ。入場券あるヨ」「ガイドするヨ」と話しかけてくるが、うっとうしいので相手にしない。公式に16時まで開いていると書いているんだから、どこかに窓口があるはず。よく探してみるとちゃんと開いている入場券売場があった。ぼったくられずにすんだ。
     まずは午門をくぐる。

極彩色・彫刻がびっしりの長押は、日光東照宮を思わせる(って、あっちが後発だけど)。

八方に張り巡らされた石段が見事な大和殿。しかし、来年のオリンピック景気で人が大挙してやってくるのを見据えて、現在工事中。それはないよぉ…。

しょうがないので、メインの城の左右にある展示を見る。これは「清代武器展」コーナーにある、清朝の名君・乾隆帝の使った弓矢。

てっぽう打ってばんばんばん。

中和殿の玉座。大和殿に行く途中の休憩用建物なのに、こんな立派な玉座をつくりおって…。

保和殿。

まだまだ先は長い。

保和殿の裏にある、9匹の龍が彫りこまれた巨大レリーフ。

狛犬…って中国にもいるのかな。

ようやく王宮・乾清宮に到着。

玉座の豪華さもさらにアップ。

ここにも龍のレリーフ。

屋根ひとつにも細かい手が。

浮碧亭。月をみるために岩山と東屋まで造ってしまうとは、また風雅な。

万春亭。

側宮の「街」なみ。

側宮はテーマ別の展示館になっているけど、閉院(?)まであまり時間がない。永和殿の清代妃生活展だけさっと見たいなと思って入ってみる。こちらは妃の食器。

茶器類。

薬箱。箱がたくさんあり、何が入っているかが細かくびっしりと書かれている。

祭礼用の服。

たくさん歩いて、たくさん見て、圧倒された。5つの橋・内金水橋を渡って故宮を後にする。

警備の公安も交替の時間。大きなかけ声で交替業務。

人民大会堂。

なにかイベントをしているのかな。天安門広場は人だかり。

繁華街・王府井へ。ビルが建ち並び、ふつうの大都市のにぎわい。その裏手に、昔ながら?の飲食店街。値段は安いけど、今の中国はちょっと衛生が心配でもあるので、手は出さないでおく。

ピンぼけだけど、串焼き。牛や羊もあるけれど、サソリやサナギも売ってます。こわくて手がだせません。

夕食ではやっぱり上役は酔っぱらっていた。中国の北方はあまり黄酒(紹興酒)がなく、店にはボトルしかなかったので、口をとがらせて不満を言っていた。日本語じゃわからないって。
     ようやく開放された。今日だけはそれぞれのシングルルーム。やっと落ちつける。こっそり買った青島ビールをいただく。

王府井の食品センターで買った月餅(1元9角)。見た目はおいしそうだったけれど、けっこうぱさぱさしていた。

仕事を終え、やっと帰国。みやげを買うという上役と別れ、ぶらぶら空港内を歩く。特にほしい民芸品もないし、このご時世に中国の食べ物を買って帰ってもあまり喜ばれないだろう。
     滞在中は自由時間が少ないので、もともと両替金額は少なかったけれど、現在手持ちの人民元は51元。逆に、土産も買えない(笑)。元を使い切るための方法を探していたら、スターバックスを見つけたので入ってみる。
     中秋節を間近に控え、中国では月餅シーズン。なんとスターバックスでも月餅を売っていた。アメリカでは絶対売ってない代物だろうな。日本のスターバックスでは桜餅や柏餅とか絶対売らないのに。恐るべし中国。

25元と、昨日食べた月餅の13倍の値段。高いなあと思いつつも、カプチーノの25元と合わせるとちょうど人民元を消化できるので買ってみる。

お茶の味はあまり濃くないが、しっとりしていて昨日の月餅よりは食べやすかった。
     北京空港は出発遅れが日常的という話は聞いていたが、きちんと定刻発、成田到着は定刻より15分早くて助かった。明日も仕事だぁ…。

• Noririnさん 2007/09/30 14:40:37
    海外出張ですか!
    めもるさん こんにちは。

お仕事で海外へ行かれる事があるんですね。羨ましい。
    でも急にってのは失礼ですね・・・
    機内で呑めないのも辛いですが、酔っ払いの上役と一緒ってのは大変ですね。

来週家族旅行で北京へ行くんです。
    私も工事中の故宮を見て来ます(^0^)/
    Noririn

めもる

めもるさん からの返信 2007/10/02 00:18:48
    出張
    こんばんは。いつも3点セットありがとうございます。

出張はほんとに久しぶりで、海外出張は初めてでした。
    言われたのは1ヶ月前なので、職場にしてみれば十分な
    前置きがあったと思っているのでしょうが、3ヶ月前に
    有給休暇の承認をもらった上で、2ヶ月前に飛行機を予約
    決済している身としては迷惑この上ないわけです。
    まして、「夏に休暇が取れないからここで取ります」って
    言ってるんだし…。労働者は弱いです(号泣)。

天津もそうでしたが、北京も工事中の場所が多くて、
    かなり空気が悪いです。体調を崩さないように気をつけて
    行ってきてくださいね。

3連休の代休は取れず めもる

めもるさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る