フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのトロワバレー(クールシュベル、メリベル、ヴァルトランス)のメリベルに初めて行きました。<br /><br />3つのスキー場のコース総延長が600Kmというとてつもないスケールです。<br />ホテルはメリベルの中腹にあるメリリス、ホームページがお洒落で部屋も広くスキーイン、スキーアウトが可能なこともメリリス選択の決め手になりました。<br />http://www.merilys.com/ <br /><br />メンバーは我々夫婦と奥さんの会社の同僚Mちゃんの3人です。<br /><br />フライトは成田〜金浦〜パリ往復は大韓航空のビジネスクラス、パリ〜ジュ<br /><br />ネーブはスイスエアのエアパスを利用しました。<br /><br /><br />ところが行きはヨイヨイ、帰りは何とか・・・。 1月7日、ソウルに着いたら金浦空港が吹雪で真っ白!! <br /><br />嫌な予感がしました、飛行機を降りると案の定日本へのフライトは全てキャンセル!<br /><br />大韓航空の指示に従いマイクロバスに乗り空港近くのホテルに向かい1泊しました。ミールクーポンも付いていました。<br /><br />感心したのは大韓航空がてきぱきと処理をしたことです、長々と待たされることも無くホテルに入ることが出来ました。<br /><br />思わぬハプニングでソウルに1泊することになりました、翌日空港に行ってまた大変、コンピュータは全て止められていて手作業で航空券を渡しています、私も物凄い人垣を掻き分けてなんとか1便のビジネスクラスの航空券を手にいれ、成田に帰ってきました。<br /><br /><br />ソウルでの宿泊手続き、ホテルまでの輸送等、大韓航空は大混乱にも関わらず非常に手際良くやりました、この処理に感心したこともあり以後大韓航空のファンになりました。<br /><br />余裕をもって休暇を取っていたので会社にも迷惑をかけずにすみました。<br />

トロワバレー、メリベルスキー旅行

2000/12/29 - 2001/01/08

敏じぃ

敏じぃさん

メンバーは我々夫婦と奥さんの会社の同僚Mちゃんの3人です。

ネーブはスイスエアのエアパスを利用しました。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

パリまで大韓航空、パリからジュネーブに入り、ジュネーブに1泊し、翌朝バスでメリベルに向かいました、バスを降りてからホテルまで雪道をスーツケースを転がしてやっとホテルに到着です。

ホテル自室からゲレンデが一望です。

ホワイトバランスが狂ってこんな色になりました。

ゲレンデは広大です。

Mちゃんの雄姿?

モンブランが見えました。

• イチオシ

メリベルでもシーフードが食べられます。

これは石焼、プラセラードという料理です。

この日はフォンデュシノワーズを食べました。

殆ど酔っ払い。

ホテルの朝食です。

大晦日イギリス人家族を撮らせてもらいました。

ホテルのオーナー夫人と。

ジルベスター(大晦日)の宴が始まりました。

可愛くてモテモテだったロシア人の子供。

デザートは花火?・・・。

新年おめでとう! 2001年だよ。

ヴァルトランスで見つけました。

サンタクロースが苦労?して梯子を登っています。

天気も良くなかったので夕食はティーニュのやっさんに会いに日本レストラン『みやこ』に行くことにしました、バス、電車、バスと乗り継ぎ、やっとティーニュに着きすき焼きを食べていると、外はしんしんと雪が降り続いています。
    そのうち、道路に車が通らなくなりました。

やっさんに調べてもらったら何と雪で通行止め!
    これは困った、メリベルに帰れない、どうしよう・・・。

やっさんに奔走してもらいやっと一部屋だけホテルを取ってもらいました、ツインに3人で寝ることに・・・。

でも外じゃなくて部屋で寝ることが出来ただけ幸せでした。

翌朝、朝食を食べてタクシーでブールサンモーリスに出ました。
    ブールサンモーリスの街並みです。

終着駅の佇まいが漂うブールサンモーリス駅のホーム。

ブールサンモーリスはフランスの最東端駅、少し行けばイタリアです。

こんなアクシデントが無ければブールサンモーリスでのんびりすることも無かったと思います。

ここにはシーズン中、イギリスからユーロスターも来ているようです、勿論パリから夜行列車やTGVも運行されています。

ブールサンモーリスから電車でムーチェ駅まで帰ってきました、バスでメリベルに戻ります、ホテルでお帰り!と言われてちょっと恥ずかしかったです、朝帰りですからね。

この日はメリベルに住んでいるロッキー大崎さんとKちゃんとお昼をご一緒しました。

明日チェックアウトです、犬にも挨拶しました。

ムーチェ駅までタクシー、ムーチェから列車でリヨンに出てTGVでドゴール空港に向かいます。

リヨンで時間があったので大崎さんから聞いた日本料理の店に行ってみました。
    私もMちゃんもちょっと胃がバテていたのでお寿司が本当に美味しかったです。

ただ握り寿司にごはんが付いてくるのは?でした。

やはり和食は素晴しい、満足してTGVでリヨンを後にしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る