2007/09/23 - 2007/09/23
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,904,568アクセス
新潟県には現存する豪農が幾つかありますが、今回新発田にある「市島邸」を訪ねました。
市島邸は一千町歩を有する大地主で田畑1,830町歩、山林3,000町歩、小作人2,600人、米倉20箇所、米売り上げ約36,000俵、番頭30名、敷地8,000坪、建坪600坪だったそうです。
とにかく凄い広く建物も贅をつくした建て方で庭も凄かったです。
場所は新発田市の郊外で近くには月岡温泉もあます。
- 自家用車
市島邸の正門です。広い駐車場もあり整備がきちんとなされています。
賓客専用の門です。
通常の門です。
門を入ると幾つかの蔵(米)があり、保存もきちんとされていました。
資料館内部です。(休憩所もかねています)
廊下から庭を見渡せしっとりとした気持ちになります。
手入れが行き届いている庭です。
贅をつくした屏風、部屋にピッタリの感じです。
美術品もきちんと保存管理されていますし、身近に見ることが出来てよかったです。
このローかがとても印象的です。(県指定の文化財)
印象深い庭の一部。
雪国のため木も斜めに育っている。
邸内の通路で静かで虫の声が聞こうるほどです。
40分邸内を見学、出口です。
市島邸から帰路途中、阿賀野川にかかる橋を通過新潟市秋葉区に入りました。
米どころ越後は豪農が地域を発展させてきたとも言われているくらいです。このような文化財を後世に伝えるためにも管理保存をしていかなければと思いました。
- Spaceglowさん 2007/09/30 11:06:16
- 素晴らしい庭園ですね
- ひょんひょん さん
素晴らしい映像を見させていただきました。
日本の観光地は何処に行っても人でいっぱいで、あわただしく落ち着きません。是非訪れたいと思いました。
ただ、心配になるのは、こういった場所の保存には、維持管理に大変な費用がかかり、何らかの手立てが必要であろうと思います。
イギリスのナショナルトラストの様に、寄付金で維持するような組織も日本で実現できそうにもないし、市や、県の財政援助も容易ではないように感じます。観光バスが立ち寄り、団体客が30分ぐらいで嵐の様に通り過ぎるような観光地にはしたくないものです。
アメリカで、ハドソンの旧ロックへラー邸の庭園がナショナルトラストの管理になっていて、イギリス国外では初めてと聞きました。ひょんひょんさん の映像を見る限り、ここはそれに匹敵するように思いました。
私の旅行記に、たびたびご訪問いただき有難うございました。
では、
- ひょんひょんさん からの返信 2007/09/30 18:23:47
- RE: 素晴らしい庭園ですね
- 書込みありがとうございました。
この庭園は整備はされていましたが、以前のオリジナリティが残っていて明治時代のままのように感じました。
全体には(屋敷)質実剛健の精神が肌で感じ、驕りの無い造りのなかに安心感と安堵感を感じました。
管理運営に関しても大変だとえもいますが財団法人組織のようですから何とか保存存続されると思っています。
機会がありましたら是非お訪ねください。
- 白い華さん 2007/09/28 22:02:05
- 「豪農の 家!」に残る、日本のお宝!は 貴重!ですよね。
- 初めまして。ひょんひょんさん。
新潟・柏崎の近くに お住まい!とのコト・・・。大地震の際は、さぞ、心労が あったでしょうけど、落ち着きましたか? 遅くなりましたが、お見舞い!申し上げます。
新潟の 「豪農の家!」って、有名ですけど、お写真を拝見し、どんなに、シッカリと造ったか、分かります。
華美!という感じの 京都風の 女性的!な感じより、雪国ならではの 雪に潰されないような、柱や、建物に、良いもの(材料)を使った!贅沢さ・・・、感じます。
いつか、また、新潟の方へ 行くことがあれば、「豪農の家!」って、見てみたいです。こうゆうの、好きなんです。
「日本の お宝!」も、こうゆう所で、皆で、シッカリと、これからも 保存することって、大事なことデスモンね。
どうぞ、これからも 素敵な 場所!を、ご紹介!して下さいね。
楽しみにしています。
これからも ヨロシクお願いします。
- ひょんひょんさん からの返信 2007/09/28 22:55:33
- RE: 「豪農の 家!」に残る、日本のお宝!は 貴重!ですよね。
- 書込みありがとうございました。
三年前の中越地震は東京葛西で揺れを感じ、新幹線、高速とも不通で苦労しました。
今回の中越沖地震は地元国道を走行中体感(四輪タイヤが同時にパンクしたかと思う揺れでした)。しかし我が家の被害はゼロでした。二日後震源地の柏崎を訪ねましたが、被害状況はニュースのまま。(とても被害写真はこのブログには載せられませんでした)
雪国の豪農は質実剛健の精神で作られて、華やかさはありません。しかし、何となく親しみと安らぎを感じ落ち着きます。殆ど法人組織に移管してありますので管理保存は心配ないと思うのですが・・・・・・。
これからも宜しくお願いいたします。
- 義臣さん 2007/09/28 16:26:43
- 一昨年
- 一昨年夫婦で訪れました。
一部は工事中でしたが。
あの日からもう2年もたってしまったのを懐かしく思い出します。
義臣
- ひょんひょんさん からの返信 2007/09/28 21:53:09
- RE: 一昨年
- 書込みありがとうございました。
小さな豪農わが町にもありましたが、農地解放後住宅地になり、面影もなくなってしまいました。(ここは是非現状保存を続けて欲しいと思いました)
今後とも宜しくお願いいたします。
新発田・胎内(新潟) の旅行記