新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オニバスの北限とされている福島潟を訪れました。新潟市の北部に位置しコシヒカリの稲刈りも最終段階に入っていました。<br /> 高速豊栄新潟東港ICから東に数キロ福島潟に到着、水の駅「ビュー福島潟」を見学、その後地元の人の操縦する小さな小船で一時間、潟を1周していただきました。湖面にはヒシやヨシが群生しヒシは収穫時期でした。船上から私も少し収穫させていただきました。青鷺や鴨たちが・・・・・・<br /> その後福島潟の一角に群生しているオニバスを見学し、可愛い花に見とれてしまいました。こんな大きなオニバスを初めて見ることの出来だ旅でした。<br /><br />http://www.city.niigata.niigata.jp/info/kanko/guide/001kitaku/

オニバス北限の「福島潟」のたび in 新潟市北区豊栄

2007/09/23 - 2007/09/23

ひょんひょんさん

越後平野も稲刈り真っ最中で、稲刈りが終わった田んぼがいかにも初秋を感じさせてくれます。

水の駅「ビュー福島潟」で、わかりやすく潟の自然全般(動植物)説明がなされています。

館内はらせん状になっており、側面に説明展示がなされています。

オニバスの展示がありました。とても大きく驚きました。

1回の売店で北区(豊栄)のお土産がイッパイありました。

福島潟全景

小さな小船に乗せていただきました。

船頭さんから福島潟の説明を聞きながら・・・・。

綺麗な花が咲いています。

両サイドヒシやヨシが群生しています。

中州(島)に地元の人がヒシの実を収穫していました。

ヒシの実です。私は始めて知りました。生で食べてみましたがホクホクした食感でした。

水面一面に群生しているヒシ、驚くばかりでした。

潟とは言え凄く広く東側に越後の山々が見えました。

水面から鳥たちが飛び立っていきました。

オニバス自生地の説明。

オニバス自生地の全体を見れる見晴台。

小さなものから大きなものまでオニバスに圧倒されました。

花が丁度咲き始めていました。

きちんと整備された自生地で何時までも大切に育てて欲しいと思いました。

帰路、近くの田んぼではコシヒカリの稲刈りをしていました。

連休を利用して家族総出で頑張っておられました。おじいさんに「今年の米は旨いよ」と言われ、新米を楽しみにしながら帰路につきました。

初めてのオニバスやヒシとの出会いの旅でした。

• 潮来メジロさん 2011/08/29 17:49:36
    コウホネですね。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    福島潟って、昔、バードウォッチングで訪れた事があります。

> 綺麗な花が咲いています。

この黄色い花は、コウホネですね。ヾ(^o^)
    スイレン科の植物の一種だそうです。
    根茎が白くて太く、骨のように見えることから、コウホネ(河骨、川骨)の名前がついたと聞きました。
    昔は、霞ヶ浦周辺にもたくさんあったらしいのですが、今はほとんど見られず、私達の町でもトンボ公園にボランティアの方々がオニバスとともに植栽して保護しています。漢方薬にもなるそうです。
    オニバスも、今は絶滅危惧種ですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/29 19:27:38
    RE: コウホネですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 何時もありがとうございます。

福島潟に咲く黄色い花、名前は聞いたことあったのですが、コウホネとの

こと、今度訪ねた時には確認したいと思います。

オニバスの北限として知られている福島潟、近くを訪ねたら立ち寄ってみ

たいと思います。

これからも宜しくお願いいたします。
  • エトランゼさん 2007/10/01 11:19:30
    菱の実
    ひょんひょんさん、こんにちは。

菱の実は子供の頃拾って遊んだ記憶があり懐かしかったです。昔、忍者は逃げるとき菱の実を道に投げたそうです。敵がこれを踏むと痛くて追いかけられないからだと聞きましたが・・・。
     オニバスは見たことがありませんが大きいものですね。

エトランゼ
  • 義臣さん 2007/09/25 16:34:17
    田圃
    懐かしい豊栄の田圃
    まだ高速がこの付近まで出来ていなかった頃
    福島潟へ行った懐かしい田圃の風景
    水の駅、、あったのか?です、
    何かの施設には行った記憶はあるのですが。
    もう、遠い昔になりました。

義臣

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/25 23:34:14
    RE: 田圃
    何時もありがとうございます。

私も久しぶりに訪ねました。あちこちにあった干潟も埋め立てが進み新潟地区も大きなものが数箇所になってしまいました。おかげで田んぼが多くなってはいますが、鳥たちや干潟の植物が少なくなっているのだと思います。
    (少なくともこれ以上の干拓は進めないで欲しいものです)

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ