ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北マリアナ訪問はサイパンを通り越してロタ島まで行ってきました。<br />最近シュノーケリングに染まっているので、今回もフルセット持参で行きました。<br />また偶然ですが、ちょうど出発の日からノースウエストのサイパン便が新型機材に変更になりました。でも今度のエアバスは以前のボーイングより座席数も減り、これも年々続くサイパンの日本人観光客の減少を象徴しているようでもあって、少し複雑な気持ちにもなってしまったのですが・・・。それはさておき、ロタ島とは果たしてどんな島だったのか!?

碧き素朴な楽園の島 夏休みロタ島3泊4日 vol.1

2007/09/02 - 2007/09/05

けろぶた

けろぶたさん

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

成田への足はやっぱコレ。財布にエコな京成スカイライナーです。上野からの乗車時はガラガラだったので、時期的に空いてるのかと思いきや・・・日暮里から大量乗車!ほぼ満席状態でした。

今回の旅はサイパン乗り継ぎです。成田からサイパンまでの足(翼?)はコレ。NWのA330-300型機です。今日からこの路線にお目見えのピカピカ機材です。なんとエコノミーでもパーソナルモニター付き!シートピッチが狭く、寝るのも気が引けるエコノミー席でも、これなら心配無用!!の筈だったのですが・・・。

• 搭乗しても操作出来ません。離陸しても出来ません。。というのも安定飛行に入るまでは、各機内放送などを考慮して操作出来なくしてるみたいです。ようやく操作出来たのはいいのですが、見たい映画はほとんど吹替え&amp;字幕なし・・・。見てても途中で機内放送が入ると画面が中断してしまいます。ゲームはお決まりのパズル系ばかり。。これならブッシュ大統領が喉に詰まらせたオツマミのプレッツェルを頬張りながら雲海を眺めてる方が飽きません。

搭乗しても操作出来ません。離陸しても出来ません。。というのも安定飛行に入るまでは、各機内放送などを考慮して操作出来なくしてるみたいです。ようやく操作出来たのはいいのですが、見たい映画はほとんど吹替え&字幕なし・・・。見てても途中で機内放送が入ると画面が中断してしまいます。ゲームはお決まりのパズル系ばかり。。これならブッシュ大統領が喉に詰まらせたオツマミのプレッツェルを頬張りながら雲海を眺めてる方が飽きません。

悪評高いNWの機内食(でも美味しかったです)が済んでしばらく窓の外に目をやると、絶海の孤島、南硫黄島が見えました。実は北硫黄島と硫黄島も雲の切れ間からちらりと見えたのですが、カメラに納められたのはこの南硫黄島だけでした。行きの場合右側に見えます。

そうしてる間にテニアン島が見えて来ました。いよいよ着陸態勢に入ります。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る