2007/08 - 2007/08
はちさん
ルケフ→ドゥッガ→チュニス→カルタゴ→チュニス(カルフール)
ルケフからドゥッガへ
ドゥッガに近づくにつれ、道沿いにも遺跡が現れて気分も盛り上がってきます。
ところがドゥッガ村に入っても遺跡を示す看板なし、、、。
ツーリストレストランを示す看板に沿っていくと、ドゥッガがありました! -
ドゥッガの入り口に来たら、なぜか駐車場は閉鎖されてて??わからないからレストラン前の空き地に停めました。
入場券売り場にはちゃんと人がいたので、入場券買って中に入りました。
でもドゥッガは周りを一切囲われていなくて、入る気になればどこからでも入り放題でした。 -
広いドゥッガ遺跡をぐるーっと一周見て回りました。
遺跡の保存状態もいいし、観光客もまばらで好きなように見て回れるし、天気はいいし、遺跡好きの私はアドレナリンでまくりでした。
すばらしかった!
途中ですれ違った観光客は日本人と白人半々ぐらいでした。ヨーロッパから大量に観光客が来ているはずなのに、、、。ヨーロッパ人は遺跡は見ないのか?
また、メインの建物は修復中だったりするけど、
端のほうにある競馬場や闘技場は、、、。
現地の人がトタン屋根張ってすんでたり、勝手に石組みが組み替えられて家畜の塀になってたり、、、。
やっぱり、生まれたときからそばにあると、それが世界遺産とか関係ないんだろうな、、、。 -
ドゥッガ出口近くの泉で、羊が水を飲んでました。
ローマ時代から、まったくおんなじ光景がみられたんだろうな、、。
文明発達したって言うけど、人の暮らしは大して変わっていないんじゃないだろうか? -
ドゥッガを後にしてチュニス経由カルタゴへ。
カルタゴに着いてみると、当日はフェスティバルがあるみたいで、入場券がないと入れないといわれ、お土産を買うためにカルフールへ行く事に。
地球の歩き方では、チュニスと空港の間にあると書いてあったのに、空港よりカルタゴに近い位置にありました。
カルフールに夜8時ごろ着いたのに、超満員!
入り口で手荷物をラッピングされていざお買い物!
お土産にチョコバーとイチジク酒、クッキーを買いました。
ついでにフードコートで晩御飯。すごいボリュームでした。
ドゥッガ(チュニジア) の旅行記
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~