2007/09/14 - 2007/09/20
ともろう。さん
- ともろう。さんTOP
日も傾きだした頃、「MGM」へ船で移動。
すぐ桟橋に到着したんだけど「MGM」ではなく、ホテルでした。
なんかここの周辺はディズニー提携のホテルが密集しているそうで。
あっちこっちで不思議なホテル群が現れておりました。
で、そうこうしているうちにMGMへ到着。
お約束の「じゃぱにぃーず、がいどまっぷ、ぷりーず、とぅー」
を伝え、ガイドマップをゲットしていざ魔法の国へ。
ゲートを抜けるとミッキーの青い魔法帽が印象的に見え、なんか別の国に来たなって感じ。じゃ、とりあえずは何から攻めますかね。
ハリウッドブルーバードでお土産を物色し、まぁ何はともあれMap17「タワー・オブ・テラー」じゃん?って事で。以外と混んでいるのに驚き、ここでファーストパスをGetする。
さてガンガン攻めますよってことで。
ディズニーワールド 参照
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー
まず向かったのはハリウッドブルーバードにあるMap2「グレート・ムービーライド」へ。入り口付近でミッキーとミニーの足と手形を発見。ハリウッドスターっぽいからこの名前なのかな?
アトラクションはハリウッド映画が次々と流れる映画の旅。最後の方はちょっとニュー・シネマ・パラダイスのラストシーンぽい印象が蘇ってきた。
「MGM」に来た目的的にはMap9「ディズニー・MGMスタジオ・バックロットツアー」だったのだが既にこの時点でアトラクションは終了。なにぃ〜〜〜#w 聞いてないよw 仕方ないので隣のMap9「ナルニア国への旅」に向かう。 -
結構期待大な感じで向かった割には、この旅一番のしょぼいアトラクションだったかもw でも映画の世界に入ったような雰囲気は味わえる。扉の真横に居たので、正面から見たかったなと後悔してみる。映画を見た人にしか、この理由は解らないのである。なので映画を見てない人にはサッパリ面白くも何ともないアトラクションであった。(私は映画を見ていた為、旦那よりも楽しんだけども)
で、もういい頃合いか?とMap17「タワー・オブ・テラー」に再度出陣。
道すがら、もう一度お土産屋を物色している最中、とっても素敵なジャックのタンクトップを発見。暑くてたまらないので衣装替え。
ファーストパスを持っていたのですんなり中へ突入。日本のとそうそう変わらないんだろうなぁという印象。(行った事無いけど)
トワイライト・ゾーンなんてめっちゃ懐かしいなと思いながらアトラクションを体感。うぇ〜〜〜っ、また絶叫ライドだよ。。。いや、、解っていたけど、、気持ち悪っ・・・orz
Map16のロックンローラー・コースターはもう無理ですって事で、目的がもうなくなっちゃった風に。今思えばMap18の「ファンタズミック!」を見ておくんだったなと思ったけど、あまりパレード系、ショー系に興味が無かったので、んじゃ〜って事でMap12の「リトルマーメード」に行く事にした。 -
そしたらこれもなんとミュージカル。「あ、アトラクションじゃ無いんだw」って思ったけどTVで凄いCM流れていたのでついつい事前の確認をせず行っちゃった(苦笑)
ショーが始まると何度か水がかかる場面が、、、。聞いてないよぅ〜w カメラ、濡れないようにしておいて良かった。。。
しかし、なんとこの水の冷たい事か。。。全国のこのショーの参加者が一斉にちょっとブーイングな瞬間でしたw ショー自体は「リトルマーメード」のアリエルのお話でとても良く仕上がっていた。子供が居たらホント釘付けだろうに。
さて、日もスッカリ暮れだして、見てないエリアって事で、「ストリーツ・オブ・アメリカ」の方へ移動。ここのエリアはほぼアメリカンな町並みを楽しむのとスタントショーを楽しむ以外にはレストランしか用事がなく、しかも夕暮れとあって人通りも少なく、寂れたアメリカ町並みっぽく映って別世界w
スタントショーはお約束的に時間終了な為、町並みを歩くだけのみw
じゃーそろそろ帰るかと行った道すがらMap4「スター・ツアーズ」があったので立ち寄ってみる。外にあるでかい像に騙されて入ったら、なんて事無い日本にもあるじゃないか、同じアトラクションがw
しかもちょっと絶叫ライド系でまたまた気持ち悪っ。。。orz -
Map4の「インディージョーンズ・エピック・スタント・スペクタキュラー」も受付終了で特にもう見るもんないし、また船で「Epcot」に移動する。
「Epcot」に着くとなんか周りが騒がしい。どうやら「イルミネーションズ・リフレクションズオブアース」が始まるらしい。だからざわついてるのね。なので、ショートカット出来る船が使えないw なんたることやら。
イギリス館方面から帰れば良かったのに、折角だし見てないからとまた右回りをする。右回りに振り回されている1日である。
みんな水辺の席に陣取り、我先に素敵な場所でショー見るわよって殺気立っている。日本じゃいつでも行けるけど、外国人はそうはいかないから必死なのである。
順調に各国の前の道を通り過ぎ、ノルウェー館の前に来た時、なんか素敵なダイニングを発見。ショーが超素敵なポジションで見られるのである。きっとショーが始まる少し前から粘ってたんだろうなぁw
ワールドショーケースのショーはさしずめディズニーシーのショーなのである。地球をテーマにしている「Epcot」なので中心に地球があり、花火が織りなす素敵なショーを歩きながら満喫。そういえばパレードとかも1回も見てないし、やっとディズニーらしいな、コレ。
結果あまりMGMは楽しくなった印象だが、攻め方を間違えたんだと思った。
先に「MGM」に行き、最後に「Epcot」にするべきだったのである。残念無念である。
そうそう、土産話としては帰りのシャトル待合所に一番乗りで着いたのに、散々待たされた挙げ句、置いてかれそうになった。どうやらスタッフが人数数え間違えらしく、シーワールド・インターナショナルセンターに宿泊している私たちを含めた2ファミリーだけが置いてかれそうになった。日本語で文句を言ったら、乗せてもらえる事に。でもシャトルぎゅうぎゅう。最後の最後でちょっと嫌な気分。なので明日は絶対に1本早いシャトルバスで帰ろうと心に決めるのである。
アニマルキングダム編へつづく
(気に入ったらランキング投票↓押してね!)
ともろう。さんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記