島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根~鳥取の日本海側をドライブしてきました。<br />初日は出雲大社と足立美術館です。

出雲大社~足立美術館(安来)

2007/09/23 - 2007/09/23

Valley-pot

Valley-potさん

島根~鳥取の日本海側をドライブしてきました。
初日は出雲大社と足立美術館です。

大黒様と因幡の白ウサギ。
    ウサギの皮をはいだワニは鮫のことです。
    思い出せなくて帰ってきてから調べました(^_^;

意外に厳しいお顔立ちの大黒様。
    ウサギ目線です。

一拝祈念二礼四拍手一拝・・・
    覚えきれず間違えてました。
    いろんなお参りの仕方があるものです。

おや?意外に小さい・・・

拝殿。

御本殿。
    あまりよく見えないものなんですね。

Tシャツで行きましたので、だいこくさまのお庭にお邪魔することは出来ませんでした。
    残念。

ものすごく大きな国旗がありました。
    どうやって掲揚、降下するのかと余計な心配をしましたが、ワイヤーロープになっていて電動で上げ下げするようです。(当たり前?)
    昔は小さかったんでしょうね。

巫女さん。
    本物の巫女さんだーっと喜んでしまいました(笑)

神楽殿。
    しめ縄がものすごく大きいです。
    これを作るのは大変そう!

地元では時期がずれていましたが、やはりヒガンバナは彼岸に咲くものなのですね。

車を走らせ足立美術館へ。

入館して景色のすばらしさに圧倒。

表に出られないのが残念・・・
    でも、だからこそこの美しさが保たれているのでしょうね。

美術館の中からゆっくりとお庭を楽しめます。

借景がまた・・・

奥の滝が人工物と言うからこれまたびっくり。

その景色は屏風に取り入れられ・・・

掛け軸にも取り入れられています。

是非、山陰を訪れるときには足を運んで欲しい場所です。

Valley-potさんの関連旅行記

Valley-potさんの旅行記一覧