旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部国際空港から旭川空港に行くか新千歳空港に行くか迷いましたが、本数の多い新千歳にしました。(旭川は1本)<br />札幌の夜を楽しんでから朝8時26分発のJR旭山動物園号に乗って旭川駅に着いたのは10時10分、そこからは駅前の旭川電気軌道バスに乗って30分、旭山動物園に着いたのは11時頃でした。<br />帰りを旭川駅15時発のJR特急「スーパーホワイトアロー22号」の指定が取ってあったので、動物園滞在は3時間となりましたが、遊園地の観覧車にも乗ってすがすがしい秋の旭山を満喫?しました。

秋だから・・・旭山動物園に

2007/09/22 - 2007/09/22

ベスママ

ベスママさん

高速・路線バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

正門は思いのほか小さかったので写真を撮りわすれました。
    入って少し歩くとシルバーシャトルが来ました。まず乗せてもらって、案内を聞きながら東門まで行きました。

東門は1番高い場所にあります。
    そこから見下ろす旭山の風景です。

最初に見た動物はクモザルとカピバラでした。

ダチョウ、サイの次はキリンでした。
    昨年の春、名古屋の東山動物園から来た「まりも」です。
    ちょうど、もぐもぐタイムで飼育員さんからにんじんをもらう為に柵の近くまで寄ってきておいしそうに食べるのが見れました。
    子供のもっていた食べ物が気になったのか顔を近づけてきました。

チンパンジーの森の近くにあった飲み物の自販機

旭川の鳥たちの看板

北海道産動物のコーナーにいた「エゾフクロウ」かな?
    この横にはキツツキやタヌキ、キツネなどの場所になっていましたが、キツネは姿がなく穴からのぞくようになっていましたが見当たりませんでした。

さる山です。

「ホッキョクグマ館」で初めてならびました。
    ちゃんと最後尾の看板を持った人がいるので、そこを目指せば良いんです。
    「愛・地球博」を体験してるので並ぶのはそれほどではありませんでした。

まずはクマさん泳ぎです。頭は水の上に出ていました。2匹で楽しそうに泳いでいました。

ホッキョクグマ館でなんだかわからずに並んだ暗い場所です。

この透明のドームから頭を出してクマが間近かに見えるんです?
    でも係りの人は見えるか見えないかわからないから、並ばない方が良いですよと言ってました。

なるほど・・・
    そこから見た写真です。クマさんはお昼ね中でした。

ドーム見学から戻ったら、クマさんの前はこの人だかり・・・
    人気者!

あざらし館の横にいろいろなアザラシ。
    手作りが良い味だしてます。

今度はあざらし館に並びました。

人気のあざらしが通ってくるはずのカプセル?にただ今あざらしがいません。
    しばらく待ちました。5分、10分くらい待ったでしょうか。一瞬
    であざらしが通って行きました。とたんに係りの人が「見た方は次の方に代わってくださーい」
    もう1回見たかったんですが・・・もう10分待つ気力がありませんでした。
    あざらしが通った時の写真はありません、ごめんなさい。

あざらし館の前がぺんぎん館です。
    そこにもいろいろなぺんぎんの模型が手作り風に作ってありました。

有名なトンネルの上を泳ぐペンギンです。
    簡単に写真に撮れました。

メチャ可愛い。

ぺんぎんは外にもいました。

西門近くにある遊園地の観覧車に久しぶりに乗りました。
    1回200円

駐車場の車が見えました。バスも多いです。

サル山の方です。

こんなに緑がいっぱいです。

観覧車が下に近づいて、遊園地が見えました。

家に帰ってから、動物園のパンフレットをよーく見たら・・・・
    あ!もうじゅう館が見てなかった!
    2回もまわったのに・・・・
    トラとライオン見ませんでした。
    もう1回行くべき?!

旭山動物園のおみやげ
    あざらしの形のシフォンケーキです。
    お勧めです。ただし、1個1個が包んでないのが難点でした。会社のおみやげにはちょっと・・・

上は旭山動物園と書いたキーホルダー
    下は入口付近に旭川の産物、メロンや野菜などといっしょに売られていたタオルハンカチ、絵はペンギンとあざらしがありました。

ちょっと前から北海道ではやってる?「まりもっこり」
    左は「ぶるぶるまりもっこり・ピンク」
    まんなかの2つはまりもっこりの旭山バージョンのあざらしとぺんぎん、でも旭山動物園にはありませんでした。頼まれて探したのですが、どの売店にもありませんでした。
    結局、JRの札幌駅のおみやげ売り場と新千歳空港駅にはありました。

まりもっこりのストラップを手に入れたい方は新千歳空港で!
    こんなにぶらさがってます。30種類くらい?はあるかしら・・・・

最後の空港でやっと札幌らーめんにありつきました。
    新千歳空港の3階のレストラン街で。
    ラーメン屋さんもたくさんあって迷いましたが、1番普通の店を選びました。おいしかったです。
    札幌ラーメン「雪あかり」の醤油ラーメン735円でした。ちなみに餃子は399円。